Мы же не варвары?


Фото: Hello, Krasnodar!

Многие читатели удивляются, чего это я переживаю за старые окна, чего это я трясусь за исторические двери. Ну а что? Ведь сегодня не 19-й век, а 21-й! Илон Маск вон тоннели собрался рыть под землёй, чтобы там роботы бегали. А русскому человеку что, нельзя пластиковое окно поставить в историческое здание?

Нет, нельзя.

И дверь выломать тоже нельзя.

Это простое воспитание, уважение к истории. Дверь, окно, наличники, кладка – всё это часть здания, неотъемлемая часть. Меняя элементы, мы вторгаемся в архитектуру здания. Мы вторгаемся в архитектуру города. А кто мы такие, чтобы нарушать изначальное равновесие?



— Но нам ведь холодно! Старые двери сгнили, и их дорого ремонтировать! А ещё летом жарко, поэтому очень хочется повесить на стену кондиционер!











Знаете, иногда так бывает, что хочется рыгнуть, или ещё чего-нибудь такого. Но мы сдерживаем себя. Если вы внезапно захотели в туалет, вы же не делаете своё дело у первого же угла?

Речь здесь идёт об элементарном уважении к окружающим.

Архитектура, как и любое искусство, влияет на воспитание вкуса. Когда мы застраиваем город пластиковыми коробками, мы убиваем вкус будущих поколений.

"Когда ты лежишь больной, не спишь, смотришь в потолок и видишь лепнину, красивые разводы, это у тебя остаётся. А если ты видишь подвесной потолок, то у тебя ничего в душе не останется. Я ещё лет двадцать назад сказал, что человек, который вырос в современной квартире, никогда не будет иметь высокой визуальной культуры, у него это не заложено на элементарном уровне..." – из интервью русского фотографа Слюсарева.

Вы не просто дверь или окно уничтожаете, вы уничтожаете ориентиры для будущих поколений. Это как сжигать книги, как забывать свою историю. Зачем Пушкина и Чехова в школах преподавать? Старьё же! Несовременно. Достоевского так вообще хрен поймёшь. О чём он пишет... О, ещё думать надо!.. На хрен из программы. Неудобно, не вписываются они в современные реалии. Понимаете? И с архитектурой то же самое. Нельзя, ну нельзя выломать старую дверь и поставить вместо неё металлическое говно. Нельзя в историческое здание вставлять пластиковые окна. И на фасад нельзя кондиционеры вешать. Мы же не животные, у нас же помимо примитивных инстинктов ещё что-то есть.

Нет никакого оправдания варварству. Варвар тем и отличается от человека цивилизованного, что у него нет корней. У него нет истории, у него нет прошлого и нет будущего. Он живёт сегодняшним днём. Он гадит, как пёс, когда приспичит. Его не заботит, какой след он оставит в истории, потому что в его мире истории просто нет.

Но мы ведь не варвары?

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
"Мы же не животные, у нас же помимо примитивных инстинктов ещё что-то есть."
Да ладно? Может у вас просто шизофрения и в одном посте вы срёте на церковь, а в другом посте стонете "мы же не животные"? Определитесь уже!
>Варвар тем и отличается от человека цивилизованного, что у него нет корней. У него нет истории, у него нет прошлого и нет будущего. Он живёт сегодняшним днём. Он гадит, как пёс, когда приспичит. Его не заботит, какой след он оставит в истории, потому что в его мире истории просто нет.

именно об этом говорил поп в варламовском посте пару дней назад, но Илья почему-то его облил грязью и втоптал в дерьмо за те же самые утверждения. Двойные стандарты такие двойные
Несколько дней назад поп агитировал за ранние браки. Ранние браки помогут с сохранении архитектуры?
Максим Мирович недавно указал что сберегать всякий хлам - отличительный признак совка.

То что Одуван не отличает хлам от культурного наследия - факт медицинский.

А постоянные топления за "удобства" для "простого народа" (в виде домов-кубиков, лексупедиков и тролебасов), при личном лайфстайле состоящем из Куршавеля и Q7 (где обзор кстати??) - выдает в Одуване - совка номенклатурного.
Чувство вкуса надо воспитывать. Но, к сожалению, воспитателем вкуса у наших соотечественников выступает ближайший строительный рынок.
Равновесие не изначальное, 100 лет назад до той старой двери было другое равновесие, пока ее туда не повесили. Нет равновесия - всё течёт и меняется. Собственник здания вправе сам определять, какая дверь ему ща нужнее.
Если сместить ось на первоначальный импульс, по которому установщик дверей начал действовать, то сразу видно, что он действовал по принципу тёмной магии.
Что бы не ломали нужен закон запрещающий реновейшн зданий старше N-нного года. Те вы можете ремонтировать, но внешний облик обязан быть сохранен...
Закона нет. А значит будут ломать, выламывать, уничтожать...
В России в атмосфере ненависти и вражды действия условно здоровых перестают быть отличными от поведения психически больных или варваров.
Ежедневно агрессия рождается в телеэфирах и в Интернете и ежеминутно проникает в сознание людей: жажда крушить, ломать, резать проявляется на каждом шагу...
Варли, так я не понял, вот, у человека дверь вся сгнила, из окна деревянного дует как из форточки, что человеку делать в такой ситуации?
Это все просто потому что историю искусства в школах не преподают. Народ не может отличать Рубенса от Рембранта, о какой культуре в этом части земли говорить?
Да какой к черту рембранд? У нас 90% людей себя любимых по-человечески одеть не могут. Даже в крупных городах народ одет, будто только вчера из сибирского колхоза приехали... а вы тут с рембрантом.
Ну хз. Включишь вечерком любой федеральный тв-канал (без разницы какой) и складывается стойкое впечатление, что мы таки варвары. К тому же очень воинственные варвары, злобненькие такие.
Кого воспитывают федеральные тв-каналы?
Агрессивные, злобные полит-шоу, абсолютная невоспитанность, цинизм и хамство. Зачем? Быдловатой необразованной толпой легко управлять.

А что вы хотите от совков и колхозников
Говно это их повседневное бытие
А оно, как известно, определяет сознание

Повседневное бытие должно быть удобным и комфортным, а без свистелок и перделок 1904 прекрасно можно жить.
прежде всего надо всех хохлов, заставить говорить на украинском языке!
денег дадите на дверь? такая дверь деревянная стоит ДОХРЕНА! если повторить все украшательства, а там две створки, 100 тысяч рублей - это будет ещё по божески

Edited at 2018-01-15 18:28 (UTC)
Мало что 100, её ещё вынесут ночью, и вывезут всю квартиру/офис. Зато красиво будет)))
Дверь можно в музей поставить, если её жалко
Есть деньги - ставьте двери с резьбой. Нет денег - ставьте железные сплошные. В чем проблема?
На свои деньги много, что сделали историческим и красивым? Если сделали - покажите.
На пальмиру у нас, значит, деньги есть, а сами, значит, потерпим ради братского сирийского народа? Я хату оставил, пошёл воевать...да?
всё-таки варвары
Получается, что всё-таки варвары, если гадим под себя.
Re: всё-таки варвары
Народ выживает как может, а автор блога хочет чтобы об архитектуре думали.

Добровольно народ даже на ремонт подъезда будет жмотиться.

Надо вводить хорошие штрафы за "Вандализм и незаконную замену архитектурных элементов здания",
причем раскидывать их на собственников жилья. Тысяч 100 руб при первой фиксации нарушения, при повторной - 500 т.руб и по возрастающей.

Только штрафы могут заставить людей соблюдать правила, водители подтвердят, особенно камеры оказались полезны)

Edited at 2018-01-16 08:33 (UTC)
Общался я как-то с ак. А.Н.Погребным-Александровым (Нью-Йорк), и показал он мне скан ассигнации екатерининских времён. Я был очень удивлён, ведь ЕИВ Павел Петрович самолично сжёг таких ассигнаций на шесть миллионов рублей, и осталось их считанные единицы. А Алексей Николаевич ответил мне, что это всего лишь малая доля, и за рубежом российские исторические реликвии в бОльшей безопасности, чем в России.
Про то, что русская история скорее сохранится заграницей, чем в самой России. Забавная история про письма Чайковского. Были дореволюционные издания собрания его писем, где он упоминал свою гомосексуальность. После революции, конечно, эти упоминания в последующих изданиях стали удаляться. В итоге в зарубежных изданиях письма продолжали издаваться в изначальном виде, в СССР уже в отцензуренном. Но это дало почву для очередной теории заговора: что вот на западе специально подделали письма Чайковского, чтобы снова нагадить России - очернить ее великую историю, итд итп. Правда, есть несколько довоенных изданий времен СССР, где еще не все было удалено, и сохранились его рассказы про гомосексуальность - не все сразу удалили подчистую, - но таким людям все равно ничего не докажешь
← назад