Как большевики Москву разрушили



Революция 1917 года в основном ассоциируется с Санкт-Петербургом. Многие не знают, что в те дни, когда "Аврора" давала по Зимнему холостой выстрел, в Москве шли длительные и упорные бои. Большевики обстреливали Кремль и многие центральные здания, на улицах не прекращались вооружённые столкновения, в результате которых погибли сотни людей. Я сделал подборку фотографий, по которым можно судить, что творилось в Москве осенью 1917 года.



25 октября в Москву пришло известие о восстании большевиков в Петрограде.

Московские большевики сразу же собрали заседание Советов солдатских и рабочих депутатов. Там они создали Военный революционный комитет (ВРК), который руководил всеми боевыми действиями Москве. К началу боев ВРК удалось привлечь на свою сторону войска численностью 15 тысяч человек.

В то же время глава Москвы созвал заседание Городской думы. Депутаты тоже организовали штаб для управления боевыми действиями — его назвали Комитетом общественной безопасности (КОБ). В его распоряжении были войска численностью 12 тысяч человек.

ВКР расположился в здании Моссовета. Его члены разослали по городу воззвание к солдатам с призывом перейти на сторону большевиков и поддержать восстание. Вечером 25 октября на площади напротив здания начали собираться неравнодушные.


А в Александровском военном училище на Знаменке городские власти вооружали юнкерские роты. Винтовки получили и добровольцы из числа студентов Московского университета. Часть из них была отправлена охранять склады с оружием, а остальным поручили отправляться на защиту Думы. Это вырытый студентами окоп напротив здания Думы.


С раннего утра 26 октября большевики начали распространять по городу газеты со своим воззванием.


Около 9 утра в Кремль прибыли представители ВРК. Они приказали солдатам взять все оружие из здания Арсенала и вывезти его, чтобы затем раздать рабочим. Но на место вовремя прибыли юнкеры. Они не допустили вывоза оружия. Часть лояльных большевикам войск оказалась заблокирована в Кремле. Силы КОБа начали обстреливать Кремль из винтовок и пулеметов. У них были и артиллерийские орудия, но командование не разрешало из него стрелять, чтобы не повредить «памятники русской истории».

До полудня юнкеры заняли боевые позиции на площади Никитских ворот, на Остоженке, Пречистенке, площади Страстного монастыря (ныне Пушкинская площадь). Кое-где велись редкие перестрелки. На жизнь простых москвичей это практически никак не повлияло. Они ходили по улицам по своим делам, спрашивая на юнкерских постах, что происходит.

Баррикада у Центральной телефонной станции в Милютинском переулке.


Баррикада из обозов и дров у Филипповской булочной на Тверской улице. 26 октября Филипповская булочная и кафе при ней были разграблены. Красногвардейцам оказали сопротивление сами пекари, но силы были неравными.


Баррикада Общества вспоможения приказчиков Охотного ряда. Угол Леонтьевского и Тверской.


Арбатская площадь


К боям готовились не только в центре Москвы. В Алексеевском юнкерском училище в Лефортово находился склад оружия, и юнкеры готовились оборонять его. Вместе с преподавателями они весь день строили укрепления.


В первой половине дня 27 октября ситуация особо не изменилась. Обе стороны собирали под свои знамена добровольцев и ждали подкрепления. Студенческие отряды, принявшие сторону КОБа, начали называть себя "белой гвардией" в противовес красногвардейцам. В центре города силы КОБа и ВРК обстреливали позиции друг друга, перестрелки обходились без особых потерь. А в Лефортово большевикам все-таки удалось захватить артиллерийские мастерские.

Фотоснимок известного русского и советского фотографа Петра Адольфовича Оцупа. Вид от Лубянского пассажа через площадь.


Около 18:00 силы КОБа получили подтверждение, что им на выручку с фронта отправили подкрепление. После этого они объявили в Москве военное положение и начали активное наступление на большевиков в районе Крымского моста, Смоленского рынка и Кудринской площади. В результате наступления красные были отброшены за Садовое кольцо, около сотни красногвардейцев было взято в плен. КОБ предложил ВРК сложить оружие и сдаться, но большевики не согласились. Тогда белогвардейцы начали наступление на Кремль. Они обстреливали из пулеметов зубцы стен. В этот день было убито около 50 человек.

Во дворе казарм на Садовой-Кудринской улице


Утром 28 октября белые продолжили наступление на Кремль. Осажденный там красный полк решил сдаться, но в тот момент, когда юнкеры входили в ворота Кремля, его солдаты снова схватились за оружие. Юнкеры открыли ответный огонь и расстреляли красных солдат. По разным оценкам, тогда было убито от 50 до 300 человек.

Сторожевой пост юнкеров у Никольских ворот Кремля


В здании Моссовета расстроенные боевыми неудачами большевики уже ждали ареста. Но руководство КОБа решило проявить милосердие и предложило им возобновить переговоры, чтобы избежать новых кровопролитий. Большевики согласились и начали тянуть время. А в это время с окраин города к ним начало подтягиваться подкрепление. Свежие силы быстро отбросили белых к Бульварному кольцу на Остоженке, Пречистенке и Тверской улице. Белые оказались заблокированы в центре Москвы.

Окопы и баррикады на Остоженке




29 октября белые помимо Кремля все еще удерживали гостиницу "Метрополь", театр у Никитских ворот и позиции на Остоженке, Пречистенке и Тверском бульваре. Весь день в этих местах шли яростные перестрелки.

Гостиница "Метрополь", поврежденная обстрелом в октябре 1917 года


Михаил Фрунзе вспоминал, что его солдатам доставляло особое удовольствие стрелять по окнам и фасадам "Метрополя", наблюдая, как осколки и кирпич с грохотом падают вниз.




Также большевики начали активный обстрел Кремля. И они, в отличие от белых, не стеснялись в выборе орудий. С Воробьевых гор по Кремлю стрелял 7-й Украинский тяжелый артиллерийский дивизион. Два 48-линейных орудия с Котельнической набережной вели огонь по Малому Николаевскому дворцу и Спасским воротам Кремля. Батареи между Крымским и Каменным мостами обстреливали кремлевскую стену, выходящую к Манежу. Они собирались пробить брешь у Троицких ворот.

Гаубица близ Крымского моста во время обстрела Кремля


Проходивший в те дни в Успенском соборе Московского Кремля Поместный Собор Русской православной церкви призывал не подвергать Кремль артиллерийскому обстрелу "во имя спасения дорогих всей России святынь, разрушения и поругания которых русский народ никому и никогда не простит".

Юнкеры на Кремлевской стене


Бухают пушки, это стреляют по Кремлю откуда-то с Воробьевых гор. Человек, похожий на переодетого военного, пренебрежительно говорит:
— Шрапнелью стреляют, идиоты! Это — к счастью, а то бы они раскатали весь Кремль.
Он долго рассказывает внимательным слушателям о том, в каких случаях необходимо уничтожать людей шрапнелью, и когда следует "действовать бризантными".
— А они, болваны, катают шрапнелью на высокий разрыв! Это бесцельно и глупо…
Кто-то неуверенно справляется:
— Может быть — они нарочно так стреляют, чтобы напугать, но не убивать?
— Это зачем же?
— Из гуманности?
— Ну, какая же у нас гуманность,— спокойно возражает знаток техники убийства…
… Круглые, гаденькие пульки шрапнели градом барабанят по железу крыш, падают на камни мостовой,— зрители бросаются собирать их "на память" и ползают в грязи.
В некоторых домах вблизи Кремля стены домов пробиты снарядами, и, вероятно, в этих домах погибли десятки ни в чём не повинных людей. Снаряды летали так же бессмысленно, как бессмыслен был весь этот шестидневный процесс кровавой бойни и разгрома Москвы.

"Новая жизнь", № 175, 8(21) ноября 1917 г.

Малый Николаевский дворец после обстрела


Чудов монастырь


30 октября бои продолжились. Никаких особенных успехов ни одна из сторон за этот день не добилась. Особенно напряженной было перестрелка в районе Никитских ворот. Белые удерживали тогдашний театр "Унион" (нынешний театр у Никитских ворот) и обстреливали оттуда колонну красных, которая пыталась прорваться к центру города.




Пострадавший дом Коробковой на Тверском бульваре рядом с Никитскими воротами.


Бои продолжались и в Лефортово. Ближе к ночи кадеты и юнкеры решили оставить Алексеевское училище. Под прикрытием командиров они разбежались по домам, а офицеры начали пробиваться к Кремлю.

Поврежденная обстрелом с Калужской площади ограда Алексеевского юнкерского училища


31 октября уже большевики потребовали у белых прекратить сопротивление и сдать оружие. КОБ не согласился, и тогда красные продолжили обстрел Кремля. Кроме того, из-за отказа сдаться они начали обстреливать здание Мосгордумы, в котором находился один из штабов белых. Юнкерам и депутатам пришлось перебраться в Кремль.

Результаты обстрела Мосгордумы




На следующий день красные вытеснили белых с Остоженки, а также полностью захватили здание Думы и гостиницы "Метрополь".

Первого ноября в среду попытался пробраться в контору, где на моей ответственности большие деньги и документы, но дошел закоулками и переулками лишь до Лубянского проезда, дальше идти было невозможно: по Лубянской площади летели снаряды, шрапнели и пули. Говорят, юнкера отчаянно защищают здание телефона и Кремль, Почтамт и телеграф в руках большевиков. Возвращался домой под музыку выстрелов. Над головой и где-то близко, незримо, свистели пули, ударяясь в стены домов, разбивали стекла, грохотали по крышам, ранили, убивали и пугали мирных обывателей, а также — ворон и голубей. При этом путешествии подвергся двум обыскам, нет ли при себе оружия...

Н.П. Окунев, "Дневник Москвича, 1917-1920"

Угол Тверской улицы и Охотного ряда


А 2 ноября большевики продолжили обстреливать Кремль. Ущерб был настолько велик, что КОБ принял решение капитулировать.

В тот день, узнав о бомбардировках Кремля, подал в отставку нарком просвещения Луначарский, заявив, что он не может смириться с разрушением важнейших художественных ценностей, "тысячью жертв", ожесточением борьбы "до звериной злобы", бессилием "остановить этот ужас". Но Ленин сказал Луначарскому: "Как вы можете придавать такое значение тому или другому зданию, как бы оно ни было хорошо, когда дело идет об открытии дверей перед таким общественным строем, который способен создать красоту, безмерно превосходящую все, о чём могли только мечтать в прошлом?" После этого Луначарский забрал назад свое заявление об отставке.

Во время штурма Кремля большевики сбили снарядом верхний шатрик Беклемишевской башни. Позднее он был восстановлен архитектором Рыльским.




Спасская башня со следами повреждения снарядами, часы тоже повреждены попаданием снаряда в цифру II.


Никольская башня после большевистского артобстрела


...наполовину разбита Никольская башня, и чтимый с 1812 года за свою неповрежденность от взрыва этой башни французами образ Святого Николая Чудотворца уничтожен выстрелами без остатка...



Старинные крепчайшие ворота исковерканы, разбиты и обожжены до жалкого вида, а в самом Кремле, говорят, разрушения ещё страшнее. Как же это щадили его татары, поляки и французы? Неужто для нас ничего святого нет? Должно быть, так. По крайней мере я слышал, какой-то солдатишко, идя по Мясницкой, ораторствовал, "что там ихний Кремль, жись-то наша чай дороже...



Подумаешь, до чего может дойти русский мужик своим умом! Хотя, разрушая народные святыни, он разрушает их все-таки для того только, чтобы кого-то там уничтожить, лишить жизни, а вовсе не для того, чтобы разворотить что-то священное, целые века охранявшееся его же предками от нашествия иноплеменных и теперь уничтоженное его святотатственной рукой.

Н.П. Окунев, "Дневник Москвича, 1917-1920"







После обстрела. Малый Николаевский дворец


В Кремле снаряды попали в Успенский собор, в Чудов монастырь, в церковь 12-ти Апостолов, в Малый дворец и вообще, должно быть, пострадал наш Святой и седой Кремль больше, чем от нашествий иноплеменных. Пишут о многих разрушениях, пожарах, расстрелах, но Бог с ними! Лучше уж сказать сразу, что, в общем, надо бы хуже — да нельзя. Может быть, эти ужасные картины пробудят совесть восставших брат на брата и не доведут политическую борьбу до повторения таких ужасов...

Н.П. Окунев, "Дневник Москвича, 1917-1920"


Собор Двенадцати Апостолов


Ворота Синодальной конторы


Чудов Монастырь


Часть капитулировавших юнкеров, студентов и офицеров красногвардейцы убили на месте. Те, кто остался в живых, рассеялись по городу. Многие из них позже примкнули к Белой армии. В течение следующей недели после капитуляции обе стороны хоронили своих погибших.

Белогвардейцев отпевали в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. От Никитских ворот процессия прошла до военного кладбища на Петроградском шоссе, где похоронили погибших. Попрощаться с ними пришли несколько тысяч человек.


Под впечатлением этих похорон Александр Вертинский написал известный романс "То, что я должен сказать".


Убитых красногвардейцев хоронили с гораздо большими почестями. Для них организовали братскую могилу у стен Кремля.






Собор Русской православной церкви осудил такое погребение. 17 ноября 1917 года он принял постановление, в котором объявил, что "в преднамеренно совершенном без церковной молитвы погребении под стенами Кремля людей, которые осквернили его святыни, разрушали его храмы и, поднявши знамя братоубийственной войны, возмутили народную совесть, Собор видит явное и сознательное оскорбление церкви и неуважение к святыне".

Все фото с сайта Pastvu.com.

Этот пост — переиздание поста 2013 года, исправленное и дополненное.


Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
> С Воробьевых гор по Кремлю стрелял 7-й Украинский тяжелый артиллерийский дивизион.

Гниды саложопые.
Заголовок в лучших традициях желтой журналистики.
Развалили по камешку просто.
Реформа началась еще в 1912 году, а официально объявлена в мае 1917 года. Большевики просто продолжили то, что началось до них.
В вики есть статья с датами и подробностями, если интересно.
А ну-да, ну-да. Это они просрали страну, довели народ в ПМВ, скинули царя, и просрали индустриализацию. Клятые большевики, не иначе.

Edited at 2017-10-20 11:44 (UTC)
Re: "П.К. Штернберг руководит обстрелом Московского Крем
Еврейская революция, никто никогда и не скрывал.Позже (1939-1945) пытались навести порядок с этим людом, но до конца не получилось, увы.
И вся эта разруха только для того, чтобы нескольким господам продолжать спокойно пить английский чай.
Как вцепилось в ту пору во власть поганое и алчное быдло, так и до сих пор и висит комком слизского дерьма.

Большевики не Москву разрушали, а власть брали. Кстати, в Петербурге помимо холостого залпа Авроры, был реальный обстрел Зимнего прямо с бастиона Петропаловской крепости. Непонятно, правда зачем - в обстрелянных залах был размещен госпиталь. Видимо в революционном угаре не особо думали.

фиг знает, когда читаю что-то подобное или смотрю фотки или историческую хронику, большевики у меня все время ассоциируются с какими-то деревенскими лаптями, варварами, быдлом. Еще со школы было такое восприятие (рожден в СССР), оттого не получается сочувствовать жертвам. Конечно, может потому что это было сто лет назад.
Страна представляла собою руины, после Царя-Батюшки. И только Большевики не поленились её взять в свои руки, и поднять её из руин. Если бы победили бедные, то сомневаюсь, что ты бы вообще смог получить образование. Ну, это если твои предки не какие-либо князья, конечно.
Вот так самозванцы захватили власть в России и до сих пор её удерживают. Надеюсь народ России всё же вернёт себя скоро власТь и добьётся демократии.
Большевики -- пердатели революции
Революция была неизбежна, это естественный исторический процесс.

Но большевики по их же терминологии это и есть контрреволюция.
Они предали все идеи и всех вокруг. Всё извратили.

Один из знаменитых (не большевистких) лозунгов 1918 года: "Мы против Совестской власти, мы -- за власть Советов". Уже тогда было ясно, что выстраивается чудовищная вертикаль и гнобится всё самоуправление на местах... происходит подмена понятий...
← назад