Против краснодарского поэта возбудили уголовное дело за оскорбление атеистов

Краснодарский поэт Максим Дроздов стал фигурантом уголовного дела об экстремизме (статья 282 УК РФ) из-за двух стихотворений, в одном из которых есть строчка "Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернём!", сообщил его адвокат Алексей Аванесян.

"Впервые в РФ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу атеисты. До последнего не верил что возбудятся. Это донное же дно", – написал Аванесян у себя в фейсбуке.

"Как стишок про мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога, можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их? Этак [Владимира] Сорокина в каннибализме можно обвинить: герои же его чудесно схрумкали барышню в одном из рассказов [имеется в виду произведение "Настя"]", – написал Дроздов в комментариях к посту своего адвоката.

Как уточнил в интервью RTVI Аванесян, уголовное дело завели еще 4 октября. Речь идет о двух стихотворениях Дроздова, при этом в суде тексты полностью представлены не были, только начало и конец. Адвокату поэта неизвестно, кто подал заявление в полицию, как и то, кто проводил экспертизу стихотворений. Также Аванесян рассказал, что у Дроздова до этого не было судимостей и что он воспитывает ребенка-инвалида.

RTVi


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Давно ждал такого поворота и похоже дождался. Очень широкая интерпретация понятия "верующий". И почему всех зациклило на "верующих", хотя формулировка закона намного шире_ ч.1. "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".
В общем, если кто-то назвал тебя нехорошим словом в Интернете, можно смело идти и писать заявление.
"Как стишок про мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога, можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их?

Каком кверху. Кинотеатры уже жечь начали, и отнюдь не мифические. Так и до учителей дойдут, с такой поэзией-то.
Почему ему кажется что людей нет хуже мерзких атеистов. Стало быть есть не мерзкие..Атеисты народ безобидный.А вот есть чиновники коррупционеры. Не зависимо от того мерзкие не мерзские. Я полагаю что эти хуже мерзких атеистов.Ибо ущерб от них огромный. И то это не дно... если подумать..
У меня другое предложение. Пусть напишет стихотворение про "людей нет хуже мерзких президентов - мы, все же, тут Гаагу развернем".
А потом рассказывает про абстрактную деревню, где абстрактные жители сжигают абстрактного Путина.
"Как стишок про мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога, можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их?

Это какой-то пирдуха, ящетаю.
А зачем они её сожгли? Это преступление, так нельзя делать! 21-й век на дворе, а они учительниц жгут. Учителям и так нелегко.
Ну интересно. Значит его ты про РПЦ каку написал, то тебя в тюрьму, а если про неверующих написал говно - гуляй что ли? Пусть уж будет для всех закон един.
Потерпевший, полагаю, один из не распознающих сарказм и вкладывающих собственный смысл в прочитанное, коими полны интернеты.

– Подсудимый, вы вступали в интеллектуальную дискуссию с оскорблённым?
– Да, но...
– То есть вы намеренно отвечали на его гневные вопросы в комментариях под своим стихотворным постом, пытаясь тонко намекнуть ему, что он не понял смысла написанного?
– Да.
– У меня больше нет вопросов, ваша честь.
а почему нельзя негативно оценивать какую-либо социальную группу?
что за манямирок такой?
и критиковать никого нельзя?
и социальных групп можно придумать тысячи: группа любителей парковаться на газоне, группа любителей громкой музыки по ночам и пр...

Edited at 2017-10-18 11:44 (UTC)
Почему нельзя? Можно, но в приличной форме и без призывов к насилию.

Ну, и понимать надо, что сарказм и тролинг не все могут правильно понять, многие понимают буквально.
Дегенеративные все эти законы, которые лезут в сферу, которая не может быть никаких образом урегулирована законом, ибо является субъективной. Давно пора все эти 280, 282 отменить, а тех, кто по ним был осужден реабилитировать, как это было сделано с 58 статьёй.
← назад