Взгляд поляков на Вторую мировую: Сталин = Гитлер



Есть ли разница между сталинским Советским Союзом и гитлеровской Германией? Поляки считают, что нет.

Музей Второй мировой войны в Гданьске открылся совсем недавно, в марте этого года. Наши государственные СМИ очень переживали по поводу "неправильной" и "политизированной" экспозиции.

А всё потому, что сталинский режим авторы экспозиции поставили в один ряд с другими тоталитарными режимами того времени: гитлеровским, фашистским режимом Муссолини, японским милитаризмом Хирохито. Кроме того, была претензия насчёт того, что роли СССР в победе над Германией уделяется слишком мало внимания.

Логика поляков простая: в 1939 году Сталин и Гитлер поделили страну. К этому можно добавить ещё Катынский расстрел (который поляки называют "Катынским преступлением" или "Катынской подлостью")...

Несмотря на это, создатели музея не затаили никакой обиды на Советский Союз. Экспозиция рассказывает не только о судьбе Польши. Здесь есть стенды, посвящённые и блокаде Ленинграда, и советским партизанам, и Сталинградской битве. Параллельно рассказывается о французах, югославах, британцах, американцах, и посетители музея видят полную картину войны.

Тут все вещи называют своими именами: Сталин и Гитлер – одного поля ягоды, но победа над Германией была бы невозможна без вклада СССР.

Но главное, что в этом музее в центре внимания – не политика, а обычный человек, застигнутый врасплох страшной войной.



Музей находится недалеко от центра Гданьска, на полуострове, образованном двумя каналами.


Концепцию музея придумал бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. В 2007 году нынешний директор музея Павел Махцевич писал в статье:

"В этом музее, какого пока нет в Европе, было бы место для демонстрации всего пережитого в годы войны, в том числе и с точки зрения народов, которые познали не только нацистский, но и советский тоталитаризм".

В 2010 году власти провели архитектурный конкурс на создание музейного комплекса, в котором победил проект польской мастерской Kwadrat из Гдыни.


Церемония закладки здания состоялась 1 сентября 2012 года. "Краеугольным камнем" стал кусок тротуара, найденный во время археологических раскопок в районе, где создавался музей. Строительство здания музея обошлось примерно в 120 млн долларов (то есть как минимум в 6,9 млрд рублей).


Обычный билет стоит 23 злотых (360 рублей), по вторникам вход в музей бесплатный.


Само здание занимает площадь 23 тыс. кв. метров, из них 5 тысяч – это экспозиция. Основная часть экспозиции расположена в 14 метрах под землёй: по словам архитектора Яцека Дроща, это метафора прошлого. Посетитель начинает осмотр экспозиции именно с подземелья и заканчивает башней, откуда открывается вид на восстановленный после войны Гданьск.


Здесь виден проход, которым соединены все залы экспозиции


В 2016 году музей объединили с организацией "Музей Вестерплатте и войны 1939 года". Новое правительство Польши решило изменить структуру экспозиции и основное внимание уделить обороне страны в 1939 году.

Однако и руководство музея, и многие обычные поляки этому воспротивились. Во-первых, на создание оригинальной экспозиции было затрачено слишком много сил и средств. Организация выставки стоила 45 млн злотых (на тот момент около 11 млн евро), а создавали её в течение 8 лет, то есть над этим стали работать ещё до того, как начали строить само здание.

Во-вторых, оборона Польши 1939 года не интересна иностранным туристам, тогда как уникальный для Европы музей Второй мировой войны привлекает всех. Если слегка утрировать, то это как если бы у нас Кремль вдруг заменили краеведческим музеем и предложили иностранцам смотреть на сапоги красноармейца образца 1921 года или винт истребителя, купленного колхозниками на собственные средства в 1943 году для нужд РККА.

Вряд ли британцы, французы или итальянцы глубоко прониклись бы такой экспозицией. И уж тем более никто не пришёл бы в такой музей ещё раз и не показал его своим детям. А вот когда экспозиция посвящена человеческой истории всей Второй мировой – совсем другое дело.

В итоге изменения произошли лишь на бумаге, экспозицию пока не поменяли.


Главную выставку спроектировала бельгийская дизайнерская мастерская Tempora, которая в 2009 году выиграла соответствующий конкурс. Выставка разделена на три повествовательных блока: "Дорога к войне", "Ужас войны" и "Длинная тень войны".


Один из первых залов посвящён формированию тоталитарных режимов. В музее собрана внушительная коллекция плакатов, в том числе и советских.


Многие из них восхваляют товарища Сталина.


Ого, вот это терминология! "Советская оккупация", представляете?! Рассказывается о том, как СССР до начала войны захватил земли шести независимых государств, а из-за угла выглядывает тов. Ленин.


Если отвлечься от идеологии, то экспозиция очень качественная. Всё сделано с размахом.


И тут же зал, посвящённый национал-социализму Третьего рейха.


Бюст фюрера


Ёлочные игрушки, запрещённые на территории РФ


От Гитлерюгенд – к армии. Очень подробно рассказано, как к власти пришли фашисты.






"Еврейство – это организованная преступность!"


Представления об идеальной красоте в Третьем рейхе.


Зал с заглавной фотографии посвящён 1939 году и пакту Молотова – Риббентропа, по секретному протоколу к которому Польша сначала была поделена между СССР и Германией, а затем целиком отошла Третьему рейху в обмен на Литву.

Залы с видеохроникой




Здесь воссоздана обстановка в бомбоубежище. Повсюду вещи и предметы того времени.


Каждый зал оформлен по-разному. Везде своя атмосфера, которая создается музыкой, плакатами, интерьером.




В некоторых случаях карты прямо на полу. Есть также интерактивные карты, на которых можно увидеть ход боевых действий или как менялись границы государств.


Огромный раздел посвящен террору. Виден железнодорожный вагон, на таких людей вывозили в лагеря.


Здесь подробно рассказывается про концлагеря




Очень сильная экспозиция.


Бесконечная комната с фотографиями погибших в лагерях, все смотрят на тебя с огромных стендов.




Зал, посвящённый подпольной борьбе с захватчиками в Польше.


Про советских партизан и французское Сопротивление здесь тоже рассказывается.






В этом зале собраны плакаты о тыловом труде, как союзнические, так и немецкие.




Очень крутой зал посвящён шифрованию.


Есть зал про предателей и тех, кто сотрудничал с фашистской администрацией во время оккупации.


Последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Фотографии нанесены на расплавленное стекло.


Макет атомной бомбы "Малыш", символизирующий конец войны. Обратите внимание, как круто сделано освещение.


Оружие и военная техника на выставке тоже представлена. Похоже на чехословацкий ручной пулемёт ZB-26.


А это, видимо, британский Bren.


Не знаю, что за самолёт.


Немецкая торпеда G7A


Танк M4 Sherman


Двор демонстрирует, как во время войны выглядела типичная улица восточноевропейского города.


Это уже советский танк Т-34. Он, кстати, настоящий.


Танки установили в нужных точках с помощью строительных кранов, и только потом сделали кровлю. Внутри полная атмосфера присутствия. Наверное, один из самых крутых музеев, где я был.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Права, не права, но это моя Родина. А вообще, если так ставить вопрос, то Гитлер=Черчилль=Миколайчик=Троцкий=Рузвельт=Маннергейм и так далее...
Логика поляков - она такая
Когда Польша с Гитлером делят годом ранее Чехословакию - это ништяк. Когда СССР с Гитлером делят Польшу - это ТОТАЛИТАРИЗМ И АГРЕССИЯ!
Для Варламова Гитлер = Сталин.
Потому что Гитлер отправит его в печь за расовую неполноценность, а Сталин - в лагеря за тунеядство.
Миллионы русских крестьян, кормивших всю Европу, расстрелянные и отправленные в лагеря - тоже были тунеядцами?
Столько музеев интересных, а я живу в провинции, где самый интересный - это музей октябрьского, блять, района.
И где в этом "чудесном" музее фотографии 600000 погибших советских солдат, освобождавших эту неблагодарную Польшу? Ах да, это же оккупанты!
Гитлер = Сталин? Судьба поляков при Гитлере, и судьба поляков после победы над ним одинакова??
Толковый музей. Поляки выводы сделали. Русские же делают иконы со Сталиным и жаждут повторения героических подвигов посмертно. Рядовые русские. Вожди же потихоньку перевозят родину в офшоры, пиля на всём, и в первую очередь на "национальной обороне".
Поляки неплохой народец. Единственное, что в них раздражает, так это синдром извечной жертвы, которых все обижали и все им теперь должны. Тьфу.

Помнится на экскурсии по Варшаве польский экскурсовод жаловался на коммуняк, что те их мол кинули во время Варшавского восстания и не пришли на помощь. А я у него и спрашиваю, мол - а какого хрена они начали восстание, когда советские войска еще не подтянулись к городу и отражали как раз немецкое контрнаступление? Сами ж планировали восстание так, чтоб обойтись без советских войск и начать торги с СССР по поводу Польши. У поляка тогда нехило бомбануло))))
Был неделю назад на курсах по ГО, так преподаватель сказал, что нас на самом деле уже всего лишь 133 миллиона, вместо 142-х. По-моему тема путинизма по-актуальней сегодня будет, не так ли? Пусть поляки другим способом деньги добывают, вместо того, чтобы искать поводы что-то стребовать с Грузии. Илья, не надо потворствовать паразитическим настроениям!

Edited at 2017-10-05 10:21 (UTC)