; обновлено в

Задержан главный полицейский Камчатки (он не смог построить вертолетную площадку)

Начальник УМВД России по Камчатскому краю Александр Сидоренко задержан в рамках уголовного дела о махинациях при строительстве ведомственной вертолетной площадки. Против него возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, от работы он отстранен.

По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ [Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия], задержан начальник УМВД по Камчатскому краю Александр Сидоренко. Следователи планируют ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следственный комитет

"Александр Сидоренко был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту, когда вернулся из отпуска, и сразу отправлен в Хабаровск", – сообщил собеседник [источник в правоохранительных органах] <...>

По данным ряда камчатских СМИ, причиной задержания 54-летнего генерал-майора могло стать расследование уголовного дела о махинациях при строительстве вертолетной площадки Халактырского аэропорта в Петропавловске-Камчатском.

Александр Сидоренко возглавил МВД Камчатского края в январе 2011 года, до этого он с 2002 года занимал должность начальника управления уголовного розыска МВД по Республике Коми, а также был исполняющим обязанности начальника криминальной милиции республики. Службу в органах внутренних дел он начал в 1985 году в должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД Куратовского райисполкома города Сыктывкара.

ТАСС

Как сообщают источники "КамИНФОРМ", несколько лет назад на строительство площадки были выделены сотни миллионов рублей из федерального бюджета. Однако в оговоренные сроки проект так и не был реализован до конца. Так как МВД края нужно было срочно освоить выделенные средства, по распоряжению Сидоренко, деньги по контракту с подрядчиком были полностью перечислены, но сам вертодром так и не достроен.

"КамИнформ"

Работы по проекту начались еще в 2009 году – за два года до назначения Сидоренко на должность. Финансировало стройку Министерство обороны в рамках программы строительства объектов оборонного значения. На эти цели военные перечислили заказчику, камчатскому УВД, 200 миллионов 500 тысяч рублей.

По первому договору, подрядчик должен был выполнить проектно-изыскательские работы. Аукцион выиграло ООО "КамчатПроект". До конца года оно получило на свои счета около 3,5 миллиона рублей. Компания не выполнила взятые на себя обязательства – в частности, по более позднему сообщению самого УМВД, "используя струйный принтер, изготовила заведомо подложное заключение экспертизы". По версии следствия, у "КамчатПроекта" не было лицензии на проектирование объектов, подобных вертодрому <...>

Несмотря на проблемную проектную документацию в 2013 году на вертодроме началось строительство. Был заключен контракт с камчатским ООО "АиР". Компания должна была, собственно, построить весь комплекс: административное здание, коммуникации, гараж, ангар. К концу 2015 года все деньги были полностью перечислены на счета организации, хотя площадка еще не была готова – по одним данным на 30%, по другим не достроенным оставался только ангар. Полицейские, возможно, совершили то же действие, за которое сами возбуждают множество уголовных дел: приняли и оплатили недостроенный объект. На приемо-сдаточных документах, по словам источника ИА "Кам 24", значится подпись Александра Сидоренко.

Сейчас ООО "АиР" находится в стадии банкротства. За последние два года организация была ответчиком по двум десяткам арбитражных дел на общую сумму больше 160 миллионов рублей, существенную часть из которых проиграла. Соответственно, деньги, отданные из госбюджета в адрес этой компании, очень затруднительно будет вернуть даже частично.

"Кам 24"


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
ФГУП КАП
Таких нет, есть Камчатское авиапредприятие. Но Халактырский аэродром не имеет к нему отношения: КАП - это аэропорт Елизово и все местные самолёты.

Ага, министерство обороны кидать опасно, так и запишем. Казалось бы Сердюков и иже с ним ещё совсем недавно...

Очередной допущенный к распилу зажал доляху на вовано-рамзановский общак. Что же их жизнь-то ничему не учит?
Сейчас пришла в голову мысль, что Варламов является тайным ревизором)
У нас Янукович тоже начал воровать со строительства вертолетной площадки. Закончил майданом.
Тенденция, однако.
Русские тоже начали с вертолетной площадки. Правильной дорогой идете, товарищи (с).
Их уже проще по времени сажать: два года в начальника - год крытой. Не промахнешься с такой схемой.
Полагаю кто-то с полномочиями увидел вчерашний или позавчерашний пост Варламова, там где фотография вертолета Робинсон была.

Предполагаю, что по бумагам и всяческим отчетам там не говнище вокруг должно было быть, а райские кущи. Вот обман и вскрылся.

Местная полиция негодует!

И это как раз, а не нелетная погода, явилось причиной того, что Варламов так быстро покинул Камчатку и перебрался во Владик.