Жесть в Воронеже...



Воронеж в последние годы всё чаще вспоминают, когда надо показать абсурдность ответных мер во внешней политике: "Если НАТО вторгнется в Сирию, мы начнём бомбить Воронеж". Этот грустный мем появился после войны с Грузией, когда Россия на восстановление Южной Осетии выделила миллиарды рублей. Тогда один из воронежских депутатов возмутился, что на восстановление чужой страны выделяют огромные деньги. Он же и предложил в шутку разбомбить Воронеж – может быть, тогда городу что-то перепадёт.

Воронеж, к счастью, не разбомбили, хотя, если смотреть на некоторые места, становится жутко от того, как живут люди. В переулке Славы, прямо напротив администрации Коминтерновского района, стоит обыкновенный жилой дом. С виду ничего примечательного, но на самом деле дом доживает свои последние дни. И он всё ещё обитаем.

На местных жителей каждый день с потолка падают куски бетона, а отходы они вынуждены сливать не в канализацию, а прямо под деревянный пол, который местами проваливается. Проблема очень серьёзная: здание может в любой момент сложиться как карточный домик. Жильцы каждый день рискуют жизнью, не говоря уже о крыше над головой, но власти их не замечают. Администрация Воронежа разрешила расселять этот дом в течение ещё 5 с половиной лет. Люди уже готовы перекрывать улицы Воронежа, чтобы обратить на себя внимание.



У дома любопытная судьба. Оказывается, ещё в 2010 году городская дума Воронежа включила его в муниципальную программу, которая получила гордое название "Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж".

Прошло три года. Никакой реконструкцией, конечно, и не пахло. Расселить жильцов и снести дом тоже никто не спешил. Единственное, что произошло – по адресу пришла комиссия и решила: да, домик что-то так себе. Вылечить нельзя, надо резать!

В августе 2013 года уже не депутаты, а мэрия Воронежа (руководствуясь решением этой самой комиссии) признала дом №14 по переулку Славы аварийным и подлежащим сносу.



Прошло ещё два года (ничего не происходило!). В 2015 году администрация Воронежа приняла постановление о развитии застроенной территории.

Вот квартал, о котором идёт речь: он ограничен Московским проспектом, улицей 45-й стрелковой дивизии, улицей Славы и Ракетным переулком. Обратите внимание, что в двух шагах тут управа Коминтерновского района и Центральный автовокзал Воронежа. Квартал вплотную примыкает к одной из главных магистралей города, но на жизнь людей в разваливающихся бараках не принято обращать внимание.


И вновь прошло два года... Только в феврале 2017 года мэрия Воронежа выбрала компанию, которая должна заниматься развитием территории – ООО "ТрансЦентрСтрой Развитие". Девелопер заплатил за это право 5 млн рублей.

"ТЦС Развитие" предстояло снести в этом квартале 20 двух- и трёхэтажных жилых домов, а также гараж и тепловой пункт. На освободившейся территории инвестору разрешалось построить многоэтажки.

Сейчас в этом квартале уже вовсю идёт строительство драгоценных муравейников (например, ЖК "Ракетный"), но старые дома ещё стоят. И, видимо, будут стоять, пока не рухнут от ветхости. Никакого, даже временного решения проблемы с жильём людям не предложили.

Мэрия говорит, что свободных квартир просто нет. Хотя в марте 2017 года ГК "Развитие" (в неё входит ООО "ТрансЦентрСтрой") обещала, что расселит жильцов ветхих домов в свои новые жилые комплексы, в том числе в "Ракетный". В этой же статье отмечалось, что нераспроданными в новой многоэтажке оставались лишь 40 квартир из 414. А вот обитателей старых домов расселять почему-то не спешат.

Коридоры выглядят так. Пол волнами, стены облуплены, лампочки не включают.


Местами доски пола совершенно прогнили.


Там, где они ещё способны что-то выдержать, стоят вещи жильцов.


Общая уборная


Туалет. Люди вынуждены им пользоваться.


А отсюда унитаз кто-то вырвал.


Все коммуникации в ужасном состоянии. За проводку страшновато: из-за постоянной влаги может произойти замыкание, и вспыхнет пожар.


Когда-то это была розетка.


Потолки в том же состоянии, что и полы. Всюду влажные разводы и плесень.




Во многих местах по потолку пошли крупные трещины. Сверху в любой момент может что-то (или кто-то) провалиться.


Стены тоже трескаются. Нет, это не штукатурка лопнула, это дом собирается рухнуть.


В некоторых частях дома даже окон нет.




У кого-то ситуация получше, но продлится она недолго.


Кухонная мойка


Жители сами усугубляют ситуацию тем, что сливают отходы прямо в подпол. Нормального водоотведения нет.




Обстановка в одной из "квартир". Обратите внимание на стену сзади – как в лучших коммуналках совка!


Кто-то радикально решил проблему отсутствия окон.


Про этих людей все забыли.




Судя по ответу из администрации, этот дом собираются расселять ещё в течение 5 лет. Но маловероятно, что он простоит ещё хотя бы год.


Здание может рухнуть в любой момент, и жильцы окажутся погребены под грудой строительного хлама, которая раньше была их домом. Если такое случится, возьмёт ли на себя ответственность за гибель людей администрация Воронежа?




Ситуация очень напоминает зарисовки наших писателей из жизни дворянства в XIX веке: вот разорился один помещик, да и заложил имение вместе со всеми душами. В итоге это поместье выкупил другой барин, но оказалось, что чужих крестьян ему пристроить некуда, поэтому они предоставлены сами себе. Разница в том, что у российских крестьян XIX века хотя бы были избы.

Всё веселье в том, что дом можно было расселить ещё в 2010 году, то есть семь лет назад. Но все эти годы ушли на бумажную волокиту. Вероятно, чиновники решали, кому именно должен достаться лакомый кусок городской земли. Жильцов в доме слишком мало, чтобы так нагло можно было бы списывать невозможность их расселения на отсутствие свободных квартир на рынке.

А за то, что в центре города собираются строить муравейники на месте малоэтажной застройки, для администрации будет отдельный котел в аду.


Тут в комментариях многие спрашивают: а почему вообще кто-то должен этим людям что-то давать? Почему они ждут халявы?

Я лично считаю, что собственность – это не только право, но и ответственность. И каждый собственник должен нести ответственность за свой дом, квартиру, делать там ремонт на свои деньги и содержать собственность в надлежащем состоянии.

С другой стороны, администрация Воронежа продаёт землю, на которой стоит дом, застройщику под муравейники. Власти Москвы выселяют людей из пятиэтажек, особо не спрашивая, так как надо делать реновацию. То есть на собственность людей власти кладут свой большой хуй. И вот представьте, вы живёте в таком вот ветхом бараке, и вам говорят: "Мы продали землю, и теперь вас снесут". И говорят так 7 лет уже. Вы будете делать ремонт, брать кредиты, чтобы поменять коммуникации в доме, который в любой момент пойдёт под снос?

Ситуация сложная. И подобных историй очень много. Пока не появится нормального права собственности, пока население не начнёт нести ответственность за свою собственность, ничего хорошего не будет.

Здесь живут люди

Самый плохой дом в Москве

Здесь живут люди: коммунальный ад в Ижевске

В Москве снесут ветхое жильё... а в России – нет!
Жизнь в гробу

Самые большие (и ужасные) трущобы Африки!

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
В этом и есть вся суть: раздают деньги всем подряд, отнимая их у населения РФ, чтобы изображали "дружбу"...
Не совсем понимаю логику. Люди купили/получили жильё. Оно давно (!) начало разваливаться. Почему им государство должно предоставлять новую недвижимость? А мне, как человеку у которого нет вообще никакой недвижимости ничего не должно?
У нас, вроде, капитализм. Хочешь жить в нормальном доме - купи нормальный дом.
Тут история сложная. Можно вспомнить московскую реновацию. Я вот тоже считаю, что если у тебя недвижимость в собственности, то это твои проблемы. С другой стороны. Собственность -- это не только сам дом, но и дорогая земля под ним. Могут ли жители продать это дорогую землю и на вырученные деньги купить новую недвижимость? Могут ли жители пятиэтажки в Москве продать дорогую землю? Нет.

что бы разрушить Карфаген, потребовалась вся мощь Римских легионов.
что бы разрушить Воронеж, потребуется пару лет и все само разрушится.
Я, наверное, бездушная сволочь, но я совершенно не понимаю, почему кто-то должен давать им квартиры за счет бюджета. Почему люди, которые за столько лет с развала Союза так и не смогли обустроить свой быт, сейчас требуют дать им квартиры?

Также я не понимаю, почему люди, у которых в собственности квартиры в пятиэтажках и других старых домах, требуют их переселить, ссылаясь на тесноту кухонь, коридоров и отсутствия лифтов. Ну вот такое у тебя жилье, дружище, нет лифта, тесно, не нравится — купи или арендуй другое!

Почему они, например, не могут переехать в съемное жилье? Большинство моих знакомых квартиру в Москве снимают. Я сам снимаю квартиру и ничего. Почему бы тем, кто живет в ужасных, нечеловеческих условиях не снять себе нормальную квартиру в доме с лифтом, как это делают миллионы других людей?

(с) Илья Варламов, http://varlamov.ru/2372242.html
там другая история, там общага, которую захватили лимитчики, и там не понятно, с чего им должны дать квартиры.

а здесь. как я понял, у людей собственность, они платят за капремонт и т.д
Интересно, а кем сейчас работают все эти чиновники, которые должны принимать решения и контролировать их исполнение в установленные сроки?
Всё ещё трудятся на благо народа в администрации Воронежа?
Правильно, нельзя разбрасываться эффективными кадрами!
такие кацапы, потомки монголо-татар
главное крымнаш и абхазиянаш. а воронеж не главное, можно и разбомбить пару раз. и да, в абхазиянаш сейчас тот же воронеж, только в профиль - разруха и запустение. и крымнаш такое же ждёт.

Edited at 2017-09-05 11:07 (UTC)
Если дом расселить и снести, то на его месте тут же появится база НАТО с системой ПРО и геями. Поэтому все нужно проводить очень аккуратно, даже тайно, лучше никак, иначе беда
Вот взяли и сделали сбор этот на реконструкцию домов и пусть теперь отвечают за эту дурость. Не было бы сбора - проблемы состояния собственности были бы только проблемами жильцов.
Программы сноса и застройки были и до сбора на капремонт. Попал в такую программу - и все. Заморозилось все. Извратились интересы. Теперь ничего не делать и ждать - основной интерес. Многим кстати нравится.
В этом доме живут свиньи. Не надо их оправдывать.
А если их всех вместе переселить в новый дом, то они и там свинарник разведут.
Государство не может твердо сказать - нет, ничего никому не дадим, все время вертит хвостом, обещает квартиры. Поэтому они будут ждать до посинения.
Знаю эти дома, езжу каждый день мимо. Ну что сказать жесть. Однако что мешает людям в таких условиях не жить, снять квартиру например, а здесь только числиться, чтобы дожидаться переселения в комфортных условиях. Уж с малым ребенком жить там это вообще рисковать его жизнью((


А так город очень проблемный, особенно в плане многоэтажек этих муравейных.
Им мешает и их извращает "программа расселения" - это программы неуважения к частной собственности, это программа "мы за вас будем решать", это программа "сидите ждите".

И это все полностью уродует интересы человека. Делает из него зависимую овцу и перекрывает всякие пути для самоуправления и творчества на конкретной локации.

Многие реализуются тогда в другом месте продолжая числиться жильцом, но локация обречена деградировать и ожидать. Она уже не подвержена здравым интересам народа. Только извращеным - ничего не делать и ждать.

Edited at 2017-09-05 09:23 (UTC)