Тест-драйв Suzuki SX4.



Недавно мы вернулись из путешествия по Средней Азии, оно прошло по маршруту: Москва - Астрахань - Атырау - Нукус - Хива - Бухара - Самарканд - Ташкент - Байконур - Аральск - Актюбинск - Саратов - Москва. После размещения анонса о нашем путешествии Сузуки предложили отправиться на внедорожнике Гран Витара, но позднее их намерения изменились, и нам была предоставлена SX-4.





Осенью мы уже брали на тест старый SX4, и он не производил на меня впечатления автомобиля для таких длительных вояжей. Кроме того, SX4 я рассматривал как вариант при выборе новой машины для моего папы в 2007 году. Его мечтой был Nissan Qashqai, но на него, в тот момент был дикий спрос и очередь на год. Тогда я обратился в Сузуки. Дилеры убеждали меня, что SX4 это тот же Qashqai, но поменьше. Но автомобиль мне не очень понравился. Кроме того, не было полного привода с автоматом, да и внутреннее наполнение было гораздо беднее, чем у Qashqai. Одним словом, тогда у меня отношения с SX4 не сложились. И тут - такая новость!



Начал искать информацию в интернете про новый SX4 - сведения были скудными. Единственное, что удалось почерпнуть - в Сузуки сделали, наконец, полный привод с автоматом, стали ставить дисковые тормоза назад, и в двигателе сделали измененные фазы газораспределения. Решил заехать в представительство и задать все свои вопросы. Все сервисмены в один голос утверждали, что машина неубиваемая, и никаких проблем с двигателем и трансмиссией нет. На вопрос о новой полноприводной трансмиссии с автоматом меня успокоили, что новая она только для России, а в Америку она, в этой комплектации, поставляется уже давно. Стало спокойней, но какие-то предубеждения остались.



Готовились мы тщательно! Попросил представителя Судзуки положить две полноразмерные запаски, так как штатная комплектуется только докаткой, и поставить защиту картера. Кроме того, попросил поставить 15-е диски и АТ-шную резину. В последнем было отказано, так как они хотели, чтобы в пробеге участвовал стандартный автомобиль в стандартной комплектации.



Машину договорились забрать за сутки до отъезда. И вот, 16 апреля в 10:00 мы подъехали на улицу Зорге. Нашим автомобилем оказалась машина дивного серебристо – голубого цвета. Ее цвет нас очень обрадовал, так как до этого при поиске названного представителем цвета, мы наткнулись лишь на скудную разновидность синего. Представитель Судзуки начал беглый ликбез об автомобиле: рассказал о великолепной проходимости и выносливости, рассказал, как на зимних тестах по проходимости SX4 нигде не отставала от Гранд-витары.



Мы начали укладывать вещи, готовились очень серьезно: были куплены 3 камеры, 2 набора для ремонта бескамерных покрышек, 2 баллона для ремонта покрышек, для разбортовки покрышек в степных условиях был куплен гидравлический домкрат и цепь. Кроме того, взяли наборы ключей, монтировки, кувалду, топор, лопату... Еще, для питания в степных условиях, мы взяли с собой холодильник, газовый примус и запасные баллоны, на случай ветреной погоды - американский бензиновый примус Coleman, итальянскую кофеварку и тайваньский чайник. Для увеличения запаса хода были взяты две канистры, 10 и 20 л, которые во время путешествия нам очень пригодились. Итак, когда мы это разложили в SX4, осталось много места! Докатку мы вытащили, а для размещения двух полноразмерных запасок установили на крышу, которая оснащена шатными рейлингами, бокс-багажник, взятый в прокат за 180 рублей в сутки. Туда отлично поместились две запаски, осталось место для одной сумки и всякой мелочевки.



Отъезд назначили на 4 утра. Тогда же и выяснилось, что SX4 все-таки меньше трамвая: когда в него положили два больших фоторюкзака, холодильник, две сумки и чемодан, оказалось, что места для еще одного человека просто нет, но для троих достаточно.



Когда все погрузили и разместились, оказалось, что SX4 может еще и двигаться, причем с приличной скоростью. Да и в салоне было достаточно комфортно. Только этот комфорт закончился через 100 км, как только мы свернули с М4 на Волгоград.



Эта дорога была с твердым и очень неровным покрытием. Наш автомобиль был явно не готов к такой дороге. Его раскачивало, заднюю подвеску постоянно пробивало, и это сопровождало нас практически всю дорогу. Из 8700 км, которые мы преодолели, дороги было не более 1000 км. (под дорогой мы понимаем покрытие, по которому водитель определяет сам, с какой скоростью ему ехать). В остальном были направления! И именно эти направления выбирали, с какой скоростью нам стоило передвигаться. А 500 км было полное бездорожье, где речь шла уже не о скорости, а о преодолении. Любые поперечные волны на дороге, даже с виду ровный асфальт, но положенный на плиты, вызывали постоянно увеличивающееся раскачивание. Мы тщетно пытались бороться с этим раскачивание путем увеличения скорости до 130-140, пытались сбить резонанс разгоном, но единственный способ ехать по таким дорогам был один: ехать не более 80 км/ч. Только при таком режиме SX4 вела себя адекватно. Самое обидное, что нас обгоняли древние "Жигули", "Ауди" и "Тойоты", и при этом они ехали ровно и не раскачивались! Мне думается, это самый существенный недостаток SX4.



На первой тысяче километров в сторону Вологограда расход составил 12,5 л на 100 км. Я считаю, это вызвано тем, что дорога узкая, много фур, и, соответственно, много обгонов. И, к сожалению, четырехступенчатый автомат переключается на пониженную скорость даже при легком нажатии на газ, что тоже ведет к повышенному расходу топлива. Зато, порадовал хороший обзор и большие зеркала заднего вида. При этом, несмотря на плотный поток автомобилей и дождь, боковые стекла и зеркала остаются чистыми. Из приятных неожиданностей и плюсов, выяснилось, что SX4 всеяден! В Узбекистане почти нет никакого бензина, кроме 80-го, и наш авто прекрасно кушал и его, совершенно не жалуясь на здоровье.



Еще один недостаток - нет управления бортовым компьютером с руля, а тянуться на ходу к двум палочкам управления очень неудобно. Основные приборы хорошо видны и днем, и ночью, но панель магнитолы и управление климат-контролем днем совершенно не видно, а ночью сияет красным светом, который раздражает. Порадовал широкий диапазон настройки водительского сиденья, что позволяет ехать долго и не уставать. Непонятно почему, нет круиз-контроля и маленький бак (40 л). Неплохая проходимость - полный привод в сочетании с пониженной передачей позволял взбираться на крутые горки и преодолевать бездорожье. Ну и самое поразительное в этом автомобиле - это фантастическая надежность всех узлов и агрегатов. После 8700 км, при, мягко говоря, неласковом обращении, машина выдержала все…! И это стандартная машина в стандартной комплектации!



Результаты детального теста после пробега:
1. Загрязнен салонный фильтр;
2. Износ на 80% передних колодок;
3. Незначительный, не более 0,5%, уход сход-развала;
4. Погнута защита картера. Кстати, это единственное из всех приготовлений, которое реально нас выручило - без защиты картера при езде по грунтовым дорогам с большими колеями мы вряд ли сберегли бы картер, и, соответственно, благополучно вернулись.
5. Штатная резина и диски выдержали все ямы и канавы, колесо менял всего 1 раз, и то поймали гвоздь в Нукусе. Поскольку это произошло в городе, то мы не стали ремонтировать самостоятельно, а воспользовались услугами шиномонтажа. И это было единственное происшествие с автомобилем за 8700 км!


Для тех, кто не следил за нашим пробегом, напоминаю, что компания Сузуки выступила одним из спонсоров, НО это никак не повлияло на объективность теста автомобиля.



Почитать мнение chistoprudov -а и посомтреть другие фото можно здесь - http://chistoprudov.livejournal.com/41080.html

Все фотографии, представленные в этом репортаже, принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Вполне достойные результаты.
Хотела себе такую в своё время взять.
Как сказал один мой хороший знакомый "Если бы у машин была писька, это была бы женщина" =))
дорожный просвет не доставлял беспокойств во время путешествия? нигде пузом не задевали?
а не сказали почему поменяли витару на sx4? мне кажется витара намного бы интересней смотрелась в данном обзоре.
Неожидал, что Сузуки не будут против такого репорта)))
Зато все честно)
Мнев ней все нравится, но жесткая она, пепец, с нашими дорогами все ощущаешь на своей заднице.
Хорошие тесты получаются, когда тестируют не профессиональные авто-журналисты, получается по-человечески и вполне понятно что за машина. Спасибо, было интересно.
← назад