August 1, 2017

В российском футболе коррупции нет (и мы категорически против этого!)

Фото: Pasha Kondrakhin, Facebook

Привет, это Сергей. Илья у нас футбол не любит, да и аудитория блога не слишком интересуется спортом (хотя пост о Мутко многим показался важным). Но я помимо обычных новостных лент иногда просматриваю спортивные издания. Сегодня прямо с утра увидел нечто очень важное.

Коррупция в российском спорте и особенно футболе – тема, мягко говоря, нежелательная. О ней не принято говорить. Если вдруг человек из футбольной среды не ограничивается набором общих слов, а высказывается по делу, упоминая конкретные имена и фамилии, названия клубов, места и даты, он автоматически становится белой вороной. На него начинают смотреть как на идиота, мешающего "работать", говорить о недоказуемости обвинений, угрожать судом.

Несколько раз возникали ситуации, когда тот или иной российский футболист вываливал кучу очень интересной информации о договорняках, взятках за попадание в основной состав или допинге, а потом давал задний ход.

Такую тему заинтересованные лица всегда старались быстро замять. Прямые доказательства, в отличие от заявлений отдельных спортсменов, до прессы обычно не доходят. Вообще-то, само появление в СМИ обвинений в коррупции уже может стать поводом как минимум для доследственной проверки. Однако такие проверки просто не проводятся, не говоря уже о возбуждении административных и уголовных дел.

Ни одного резонансного расследования за последние годы не проведено. Комитеты РФС, а затем РФПЛ посмотрели пару матчей и сказали, что договорняков в России нет, как в СССР не было секса.

Про взятки в детско-юношеском спорте и так все вроде бы знают. Но никакой повестки по их искоренению не существует, поэтому настроения такие: мол, если эта проблема нерешаемая, то зачем вообще о ней говорить? Тем более что многих эта система кумовства (в большей степени родителей бесталанных детей, чем тренеров-взяточников) вполне устраивает.

Если кто-то и решается говорить о проблемах открыто, то обычно это либо человек, уже закончивший с российским спортом, либо тот, кто по какой-то причине слабо зависит от системы.

Один из лучших авторов Sports.ru Денис Романцов взял интервью у российского нападающего Павла Кондрахина, который сейчас играет в США, во второй по силе американской футбольной лиге USL. Человек, больше не связанный обязательствами с российскими клубами, рассказал всё как было.

"В России-то были моменты, когда я думал закончить с футболом, но потом понял, что справедливости в футболе нет, и не нужно ее ждать".
"Коррупция, наверное, во всех странах, но на таком уровне, как в российском футболе – мало где".
"Сначала [играл] в "Трудовых резервах", где я был на год младше всех. Моим партнером был Антон Швец, находившийся в "Вильярреале", а теперь перешедший в "Ахмат". Мы много ездили по заграницам, но потом команду распустили – то ли финансирование закрыли, то ли еще что..."
– Мне было шестнадцать, некуда было идти и я оказался в ФШМ у Петра Шубина, в восьмидесятые помогавшего Бескову в "Спартаке". Шубин очень активно работал с футболистами – подходил к каждому и подробно все объяснял. В России не так много хороших юношеских тренеров, и мне нравилось с ним работать. Потом Петр Евгеньевич, используя свои связи, отправил меня на просмотр в "Локомотив".

Там я тренировался с ребятами на год старше, очень хорошо себя проявил, забивал и в двусторонках и в товарищеских играх. В «Локо» классная школа, отличные ребята, это великий российский клуб, я бы с радостью там остался, но меня поставили перед фактом – назвали сумму, за которую я подписал бы контракт с дублем и начал бы привлекаться в юношескую сборную России. Просто назвали сумму – и не мне, а моей матери, которая на тот момент была в Москве.

– Мама была в шоке?

– Сказала: "Почему у нас в России такой футбол?" А ей: "Ваш сын – талантливый хороший футболист, но мы тоже кушать хотим". В России очень много перспективных молодых футболистов, но в переходе из юношеского футбола в профессиональный не все происходит справедливо. Конечно, если ты русский Месси или русский Роналду, тебе проще, но если ты просто хороший игрок, то не факт, что пробьешься. Тем более у меня никаких связей не было. Петр Шубин потом даже извинялся передо мной и моей мамой, что отправил меня в "Локомотив": "Я не знал, что так будет".
– В брянском "Динамо" у меня была зарплата, грубо говоря, пятьдесят тысяч рублей, но я ждал свой трансфер из Армении, где до этого играл за "Улисс". Ждал два месяца. В это время тренер брянского "Динамо" сказал: в команде больше не осталось зарплатных мест, но надо подписать еще одного футболиста. Тренер попросил: "У тебя ставка – 50 тысяч. Давай сделаем, что у тебя 30, а у того футболиста – 20. Даю слово, клянусь богом, что ты без своих денег не останешься. Как у тебя было 50, так и останется. Ты просто меня выручишь".

– А дальше?

– Мы пожали руки, я заключил допсоглашение, приходит мой трансфер, я забиваю гол в дебютной игре, все хорошо, а потом наступает время зарплаты, и мне приходит 30 тысяч, а не 50. Иду к тренеру: "Мы же договорились. Вы попросили, я сделал. Как дальше быть?" – "Иди сам разбирайся". Через две игры он посадил меня на лавку, сделал из меня козла отпущения: "Не так тренируешься, не так играешь. Не думай о деньгах. Работай". Где такое еще встретишь, как не во второй лиге России? Обманывать так 22-летнего футболиста – аморально.

<...>

В "Динамо" меня начали чмырить и гнобить из-за того, что я пытался вернуть свои же деньги. Я расторг контракт и улетел в Америку".
"Я пытался пробиться в две команды первой лиги, но через просмотр это вообще нереально. У игроков есть агенты, у агентов работают в клубах знакомые люди, с которыми они договариваются – только так туда можно попасть. Футбол в России очень замороченный. Агенты многое решают".
– После Симферополя я попал в новокубанский "Биолог", это вторая лига, туда было проще пробиться. Забил там в последнем туре два гола, контракт был еще на год, но пришел новый тренер, привел своих ребят и сказал: "На тебя рассчитывать не будут".

– В "Биологе" тоже задерживали зарплату?

– Это единственная моя российская команда, где не было проблем с деньгами. Рядом была Биофабрика, из-за этого, наверно, и не было задержек. "Биолог" базировался в поселке Прогресс, где, кроме футбольной команды, жили только три бездомные собаки – больше никого. База находилась в старой библиотеке. Один душ – на девять человек".

В России Павла Кондрахина знают мало, в сборную он (во всяком случае пока) не попадает, влияние отечественных футбольных функционеров ему не грозит. Возможно, это и послужило причиной его откровенности. Многие из вас скажут, что незачем в тысячный раз мусолить одни и те же проблемы, которые давно уже стали общим местом. Но это неверный подход. Если тема коррупции в футболе стала запретной, то нужно обсуждать её как можно чаще и подробнее.

Интересно будет посмотреть, отреагируют ли контролирующие органы хотя бы на одно из заявлений Павла.

Оригинал на Sports.ru

10 причин уволить Мутко

Что не так в российском футболе?