Марокканские рынки.



Из Марокко я вернулся пол года назад, но у меня остались еще неразобранные фотографии. Сегодня я подготовил небольшую прогулку по марокканским рынкам. Как и полагается арабской стране, в Марокко город это один большой базар, большинство товара производится торговцами прямо в лавках. Покупатель может не только купить понравившуюся вещь, но и посмотреть, кто и как ее делает. К сожалению, туристы сильно испортили марокканцев. Обилие зазывал, назойливые продавцы, вымогатели и жулики портят все впечатление от прогулок по базару, а найти нетуристические места очень сложно.



Медина (традиционный арабский квартал, окружённый стенами) большинства марокканских городов представляет из себя один большой рынок. Здесь можно приобрести все самое необходимое. Сук («рынок» в переводе с арабского) является одним из основных элементов культуры Востока. Рынок представляет собой хаотичное, но живописное зрелище. Рядом с одеждой и коврами стоят мешки с крупой, за ними продают апельсины и специи. Есть на рынке и специализированные сектора, где продают в основном только определенные товары, например ряды жестянщиков или мясные ряды.


Если уйти с туристической тропы, то можно встретить узкие грязные улочки. Гулять здесь одно удовольствие, никто не пристает, не клянчит деньги, не пытается обмануть.


Перекресток - самое удачное место для развертывания своих точек, из-за этого образуются пробки, но никто не ругается.


Овощи и фрукты обычно продают с тележек, в течении дня продавец перемещается по рынку в поисках покупателя.


Горы зелени.




Узкие пешеходные улочки от солнца защищают навесы.




Основную опасность на марокканских рынках представляют мотоциклисты, они носятся на большой скорости, иногда сбивают зазевавшихся покупателей.




Естественно на рынке можно купить подделки на известные европейские марки.


Как и большинство товаров их производят в соседних подвальчиках.


Магазинчик "Все для кухни", слева глиняные тажины - традиционная марокканская посуда.


Специи, ароматические масла и т.д.


Все что нужно начинающему шаману.


Ароматическая вода.


У кого нет лавки на рынке, но есть ненужных хлам, просто приходят и продают барахло на мостовой.




Так выглядят овощные ряды в бедных трущобах.


А так в центре города.










А теперь заглянем в туристическую часть. В основном зазевавшимся туристам пытаюсь втридорога продать всякое барахло: керамические изделия, ковры, одежду из верблюжьей шерсти, изделия из туи, медные сувениры и многое другое. Если хотите качественные сувениры, то лучше выбрать хорошие магазины, переплатите, зато купите стоящую вещь. В Медине в лавках все дешевле на 30-50%, но и качество ниже. В некоторых городах бывают дни (обычно раз в неделю), когда работают специализированные рынки, такие как рынок серебряных изделий в Тизните и т.п.












Излюбленными сувенирами иностранных туристов являются подносы, тарелки, чайники и прочие изделия из железа и меди. Некоторые такие сувениры очень похожи на лампы Аладдина – на вид они такие же потертые и старые. Но на самом деле это совершенно новые, просто неоконченные изделия. На рынке зачастую продаются изделия из серебра. В большинстве случаев это подделки.


Как я уже сказал, продавцы очень назойливые, если у вас нет опыта посылать людей в грубой форме, что лучше не начинать сними разговор. Очень осторожно просите что-то показать, торговец коврами, у которого мы просто спросили цену начал клянчить деньги за то, что включил свет и потратился на очень доргое электричество.








К одним из самых популярных марокканских сувениров относятся бабуши. Они представляют собой удобные мягкие тапочки. Их острые носы загнуты задником вовнутрь. Встречаются также бабуши, которые загнуты вверх. Эти тапочки делаются из натуральной кожи. По традиции мужские бабуши имеют желтый цвет. На сегодняшний день можно купить мужские бабуши различных цветов, а на женских красуется вышивка. Носки могут иметь округлую форму.




По традиции женщины Марокко украшаются себя браслетами, бусами, серьгами и кольцами. Берберки обычно носят эмалированное серебро с полудрагоценными камнями. Арабки отдают предпочтение золоту. Имейте ввиду, что все стекло будет выдаваться за драгоценные камни, золотые изделия в лучшем случае будут позолоченными, а грязные и потрепанные выдаются за антиквариат.


В Марракеше есть ряды, где красят ткани и нитки, сушат все прямо над головами прохожих, выглядит очень красиво.


Все красители натуральные.




Вид с крыши не такой интересный.




Другие посты из Марокко можно посмотреть здесь.

Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Спасибо. Никогда там не была... и посмотрев на фото стало страшно)) и желание туда поехать отпало вообще)))
+1. Такое лучше смотреть на фото или про телеку. Я бы там задохнулась от тесноты и навязчивости... Очень понравился дядька со специями :) Колоритный, как персонаж из фильма :)
Да нет, в Марокко мне тоже интересно съездить. А вот на восточный базар я не ходок.
Постоянный арабский СРАЧ!!!Они не могут в чистоте жить...не нравится им это...ну и конечно надо кого-нибудь обмануть,надурить и т.д .Фотки прям как у нас в старом городе,только у нас чище(штрафуют их за мусор).
свинью почему-то везде называют грязным животным(даже в русском и европейском фольклере....)
Не каждому дано слиться с толпой арабов, например голубоглазым блондинам.
Думаю, у Ильи с камуфляжем проблем не возникнет. А в случае с голубоглазым блондином - среди арабов и такие встречаются. Или цветные конт. линзы и арафартку на голову. Главное - надобность и желание.
А я бы с удовольствием захаживала в магазин специй из репортажа. Мешки со всякими пахнущими штуками притягивают внимание. Хотя однажды в похожем магазинчике я купила кроме перчиков, карри еще и россыпь каркаде. Дома обнаружила в нем опилки :)
покритиковать что ли)) да не, интересно как всегда. живо и интересно. есть на кого ориентироваться
У кого нет лавки на рынке, но есть ненужных хлам, просто приходят и продают барахло на мостовой.
Какое забавное мохнатое барахло)
торговец коврами, у которого мы просто спросили цену начал клянчить деньги за то, что включил свет и потратился на очень доргое электричество.
Послали его или поддались? ;)
с аромоводой полный лохотрон! сплошной обман и подделка! такое впечатление.
Обажаю смотреть фотографии рынков... да и побывать там! Весь местный колорит
Привет! Очень красивые фото! Спасибо за рассказ. Очень хочу побывать в Марокко. У меня к вам вопрос просьба. я хочу сделать еще один кулинарный жж про марокканскую кухню, в которую безумно влюбленаа. Мне для заглавной фото нужны фотографии, подходящие по стилю. Можно использовать несколько ваших с указанием авторства в профайле журнала? Была бы очень признательна.