July 25, 2017

Во всем виноваты петербуржцы

Вчера "Фонтанка" (одно из главных питерских СМИ, между прочим) написала большую статью и разобралась, откуда в городе эти ужасные двери и окна. Вывод меня не удивил: "Проблема – сами петербуржцы, которые, как выяснила "Фонтанка", считают, что важнее функциональность двери, а не красота".

Далее идёт ролик, где жители города рассказывают, что лучше пусть будет металлическая дверь, чем красивая историческая, так как это безопаснее! ЧТО?!

Здесь вообще кроется главное заблуждение, и "Фонтанке" должно быть стыдно, что вместо просвещения петербуржцев она занимается троллингом и смакует невежество.

Металлическая дверь в подъезде не имеет ничего общего с безопасностью. Более того, она гораздо опаснее двери исторической. Металлическая дверь, которую вы ставите в историческое здание, – это экономия и наплевательское отношение к городу. Больше ничего.

С точки зрения безопасности металлическая дверь никак не может решить проблему несанкционированного доступа в подъезд. Во-первых, большинство таких дверей открываются просто рывком, так как закрываются они на магнитный замок. Более того, никто не мешает войти в подъезд с одним из жильцов, либо позвонив по домофону и представившись участковым-почтальоном-курьером. Я уже не говорю, что примитивные кодовые замки открываются тоже без проблем. Здесь есть и универсальные ключи, и универсальные пароли. Хотите обезопасить подъезд? Нанимайте охрану. Других вариантов нет.

Жители, видимо, строят такую логическую цепочку: если для квартиры безопаснее металлическая дверь, то в подъезде работает такое же правило. Здесь любой домушник начинает смеяться ) Ведь ломают не дверь, а замок. Но ладно. Надеюсь, я никого не расстрою, если скажу, что подъездная дверь и дверь в квартиру – это разные вещи? А материал, из которого сделана дверь в подъезд, вообще не играет роли. Читатель может обратить внимание, что двери в рестораны, кафе, магазины, банки делают стеклянные – и ничего...

Самая большая проблема глухой металлической двери в плане безопасности – то, что она непрозрачная. Раньше в домах входные двери старались по возможности делать прозрачными, чтобы вы видели, что находится за ней. Вот это как раз и есть безопасность. Вы подходите к подъезду и понимаете, что за дверью никого нет, никто не ударит вас по голове, никто не поджидает вас там. Кроме того, когда подъезд виден с улицы, вряд ли кто-то будет там "гадить" во всех смыслах этого слова. То же самое, когда вы выходите на улицу. Уже в подъезде вы видите, что там за дверью – маньяк с топором, гопари поджидают вас или бабушка сидит на лавочке.

Поэтому примитивные металлические двери – это опасность и надругательство над прекрасным городом! Ещё раз: в Питере необходимо срочно запустить программу по возвращению исторических дверей в подъезды! Хороших деревянных резных дверей, с прозрачными элементами, какими они были раньше. Да, на замках, с домофонами, мы всё-таки не в XIX веке живем. Но к городу надо относиться с уважением.

Начнём с истории. Один из экспертов говорит, что исторические двери в Петербурге исчезали на протяжении всего 20-го столетия. Декан архитектурного факультета СПбГАСУ Сергей Семенцов:

"Исторические двери исчезали на протяжении ХХ века, когда город переживал трудные времена: революция, период 1917 – 1922 годов, блокада, послевоенное время. Решений поменять исторические двери на современные было много. Люди стихийно бросались на их защиту. Что-то отстоять удалось, но большинство – нет. Сейчас изменить ситуацию сложно из-за неурегулированности юридических вопросов".

Что касается пластиковых окон, то это относительно свежая проблема. Председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис:

"Оконные переплеты – это эпидемия последних 20 лет. Вместо исторических окон вставляются стеклопакеты. Здания эпохи модерна очень тщательно продумывались архитекторами, но вместо запланированных ими оконных переплетов сейчас бог знает что. Ответственность за этот самострой несет ГИОП".

Металлические двери тоже стали массово устанавливать в городе недавно. "Фонтанка" пишет, что современные железные двери с домофонами и кодовыми замками появились в Петербурге в начале 2000-х. Тогда их установкой ведали районные власти. Вот что рассказал глава совета муниципальных образований Всеволод Беликов:

"Вот у меня в Финляндском округе было 1,5 тысячи подъездов. Это было очень дорогое удовольствие – устанавливать там двери. Они еще к тому же попадали на наш баланс и обслуживание. Никаких норм не было, делали так, как нам казалось нужным".

С 2008 года, после изменения Жилищного кодекса, двери устанавливают уже собственники жилья и управляющие компании.

"Фонтанка" попыталась разобраться с алгоритмом, который нужно пройти собственникам жилья и управляющим компаниям, чтобы установить дверь или заменить оконный проем, однако чиновники из разных ведомств путались в показаниях: из комитета по градостроительству и архитектуры посылали в административную инспекцию, оттуда – в жилищную, там рекомендовали снова КГА*. В общих чертах ситуация обстоит так. Если речь идет о жилом помещении в здании-памятнике, то проект должны согласовать в КГИОПе**. Если здание не имеет такого статуса, то нужно идти в КГА или пользоваться уже предписанными ими нормами.

* КГА – Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга** КГИОП – Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Глава КГИОП Сергей Макаров:

"Я согласен с Ильей Варламовым: эти двери — пережиток 90-х. Конечно, когда идет речь об исторических зданиях, их установка требует согласования, этим занимаются управляющие организации. К сожалению, отследить все несогласованные или самовольно установленные двери  КГИОП не в состоянии. Но в первую очередь это ответственность жителей конкретного дома и их Жилкомсервиса. Управляющие компании мы и так постоянно штрафуем за различные нарушения".

В целом из статьи понятно, что ничего не понятно. Все чиновники переложили ответственность друг на друга, а затем и на жильцов.

В городе, где сохранилось много прекрасных образцов архитектуры XVIII и XIX века, никто не знает, как именно действовать, чтобы заменить дверь или окно. Никаких чётких правил нет, а если и есть, то чиновники почему-то с ними не знакомы, хотя доносить эти правила до жителей города – их работа.

Действия жильцов пострадавших зданий (если не брать во внимание их паршивый вкус и отсутствие представления об истории и архитектуре родного города) теоретически можно объяснить.

Если сами чиновники не в курсе, что представляет собой процедура согласования перед установкой в дом новых дверей и окон, то какой смысл вообще с ними контактировать? Жильцу проще самовольно взять и воткнуть пластиковый стеклопакет в дом XIX века, чем блуждать по лабиринтам бюрократии, пытаясь выяснить, что и с кем он должен согласовать.

К тому же, как выяснилось, питерцам в целом всё равно, кто и как портит их историческое наследие. Главное, чтобы "функционально" было.

Ох...

Главный позор Петербурга

Собственность – это не только право, но и ответственность