Путевые заметки, 13-й день. Гостеприимный Аральск.



На следующий день после пуска нас быстренько выпроводили из города, заподозрив в терроризме. Без пропусков делать там было больше нечего и мы выдвинулись в Аральск. В Аральске раньше был крупный порт, там мы надеялись найти брошенные ржавые корабли. Вместо кораблей, которые давно распилили на металлолом мы нашли прекрасную гостиницу АРАЛ, а море было совсем в другом месте.



Новости пробега:
Путевые заметки. Первый и второй дни автопробега.
Путевые заметки. Третий день, как мы доехали до Узбекистана.
Путевые заметки. Четвертый день, Аральское море.
Путевые заметки. Пятый день, кладбище кораблей.
Путевые заметки. Седьмой день. Суровые узбекские гаишники.
Путевые заметки. Девятый день. Самарканд.
Путевые заметки. Десятый день. Обратно в Казахстан.
Путевые заметки. Одиннадцатый день. Трудная дорога на Байконур.
Путевые заметки. Двенадцатый день. Байконур.


На утро после старта немного прогулялись по Байконуру. Город небольшой, новых зданий почти нет.


Единственным местом с беспроводным интернетом в городе оказалась гостиница "Центральная". За 120 рублей в час там можно воспользоваться самым медленным на свете интернетом. Зато ны рынке у менял самый выгодный курс обмена рублей на тенге.


Русских на Байконуре становится все меньше. На улицах можно встретить военных, они ждут положенные квартиры.


Здесь мало что изменилось с советских времен, некоторые магазины даже сохранили витрины. Несмотря на то, что формально это территория России, в городе принимают в магазинах и казахские тенге.


Особенно хочется отметить креативный подход к оформлению пропусков. Вот так выглядел мой пропуск. Каждая печать дает права доступа на определенные площадки. Мне разрешено посещать город и площадку Гагаринского старта. Многие спрашивали, как мы попали на Байконур и сколько это стоило. Мы получили официальную аккредитацию через Роскосмос. Единственной нашей тратой на Байконуре была оплата сопровождения - 450 рублей в час.


Из Байконура поехали в Аральск искать море.














Это деревня Бугунь, ее даже перестали помечать на новых картах. Раньше здесь было море, о нем напоминают ржавые якоря на воротах.


А еще здесь стоит памятник Сталину.


В деревне почти никто не говорил по-русски и не мог нам объяснить, как проехать к Аральскому морю. Хорошо, что мы встретили водителя водовозки, он и показал нам путь. По дороге встретили двух казахов, они ехали на рыбалку и у них сломался мотоцикл. Попросили взять их на буксир, мы вежливо отказались и поехали дольше.


Через 20 км по грунтовой дороге доехали до Кокаральской плотины, она предназначена для регулирования уровня воды в Малом море. На плотине запроектировано водопропускное сооружение с пропускной способностью 600 м³/с. Название плотины произошло от бывшего острова Кокарал, который позже был полуостровом, а теперь, когда два Моря больше не соединяются, просто частью суши.


После строительства плотины уровень воды в Северном Арале вырос, солёность уменьшилась. В 2006 году было зафиксировано небольшое увеличение уровня, ранее, чем ожидали учёные. Количество рыбы выросло, стал изменяться микроклимат. Расстояние от Аральска до моря сократилось со 100 до 25 км.


Большинство рыбаков были либо пьяные либо обкуренные, по-русски никто не говорит. Ловили на все что угодно - на пустой крючок, на тройник, на блесну. Рыбы было очень много, и ее постоянно вытаскивали на берег.




На дороге стоят грузовики-рефрижераторы, они скупают у рыбаков рыбу. Дороже всего дают за судака - 3 доллара за кг, остальную рыбу берут от 10 центов до доллара за кг.




Чуть ниже рыбу ловили сетями уже профессиональные рыбаки. За каждый заброс они вытаскивают по тонне-полторы рыбы. Рыбу здесь разрешают ловить круглый год, несмотря на нерест. Если она попадет в более соленую узбекскую часть Аральского моря, она все равно погибнет.




















К вечеру доехали до Аральска. Вопреки нашим ожиданиям это оказался милый процветающий город. Вам, конечно, может показаться, что здесь живут бедно, но это не так. Мы видели, как ужинает мэр города со своими друзьями, деньги здесь точно есть.


А еще здесь есть всего одна гостиница - АРАЛ.


Располагается она в четырехэтажном аварийном здании, здесь нет воды.


При заселении нам выдали 5 литров воды непонятного происхождения.




Вход в номер.




Мы сняли президентский люкс! 2 комнаты, холодильник, ковровая дорожка, а стоит как трехзвездочный клоповник в центре Лондона.


Еще здесь есть завтраки, но после ночи с клопами у меня пропал аппетит. Вот вам кухня.


Ночью мы немного погуляли по городу. Возвращаясь в наш шикарный отель мы встретили компанию ребят в спортивных костюмах. Они подозрительно бодро шли нашу сторону. Мы уже хотели испугаться, как вдруг один из них достал фотоаппарат и попросил разрешения нас сфотографировать.

Посмотрите заметки Дмитрия - http://chistoprudov.livejournal.com/38511.html

Спонсоры нашего путешествия: «Suzuki», сайт «Турбина», «Adidas», «Oblako», «Фотоагентство 28-300», «Suunto», «Официальный дилер Suzuki "Сим"» и «Russia Today».
На моей страничке на Турбине можно найти фотографии нашего путешествия не вошедшие в отчеты.
Путевые заметки на английском можно читать на RT.com.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
(Анонимно)
это бесик (каз. люлька для младенца,колыбельная)
Это просто пром. вариант. Видимо во времена Советском союза сделан
Мало описания этот раз. Читать описание не менее увлекательно, чем просто смотреть картинки. Не ленись)
Получается что малый Арал не высыхает,а наоборот пополняется??!!а другая часть моря обречена??? Гостиница-жесть,но в центре Лондона я жил и в месте похуже!
кстати, я вот Вас читаю, и всегда думаю, не страшно ли за технику в таких путешествиях
Спасибо, очень интересно, как и все Ваши путешествия. Вам бы издать новый учебник экономической географии на постсоветском пространстве - или выступать с лекциями для студентов, чтобы не думали,что везде сахар.
Для переевших и пресыщенных москвичей жизнь людей в борьбе за существование,в заброшенности,в межсезоньи властей, порядков и беспорядка, должна казаться инопланетной.
Представляю как хреново жить у моря, которое вдруг раз - и уходит нафик...
как ужинает мэр города со своими друзьями, деньги здес
так потому и кажется, что живут бедно. без денег-то как? если они у мэра.
Как и остальные репортажи - высший класс!!!! Спасибо за фотографии, хоть печатай их и клей на стену
А невдалеке от Аральска была в/ч, личный состав которой занимался обеспечением Полигона на острове Возрождения, что был посреди моря. Надо было на руинах побывать ВАм, ребята.
← назад