Реклама
June 1, 2017

Краткая история обмена валют: от черного рынка и менял до онлайн-сервисов и мобильных приложений

-=Подготовлено совместно с «Золотой Короной» и в ее интересах=-

Хотел начать этот пост с шутки про то, как продать все доллары по 48, но что-то уже не смешно. Оставлю вам пространство для шуток в комментариях. Сегодня же поговорим про то, как менять деньги. Допустим, у вас есть деньги… Да, в наше непростое время это сложно представить, но вы представьте. И вот вы решили купить на честно заработанные рубли доллары, поддержать американскую экономику. Как это лучше сделать?

Но начнем с истории! Вместе с «Золотой Короной» я расскажу вам, как люди меняли рубли на доллары много лет назад.

Официальная история обменного курса между рублем и долларом началась в 1792 году. В это время в США установили точный процент содержания золота в одном долларе. И в пересчете на золото 1 доллар стоил 1,39 рубля. В течение ста лет курс держался этом уровне, но во времена Николая II начал стремительно расти. Все из-за того, что во время Первой мировой войны Российская империя была вынуждена тратить огромные деньги на обеспечение армии. Когда их перестало хватать, царское правительство запустило печатный станок. Началась военная гиперинфляция. Если в 1897 году доллар был равен 1,94 рубля, то в 1915 — уже 6,7 рубля, а в 1917 — 11 рублей. Цены выросли в среднем в 4 раза, это стало одной из причин народного недовольства, вылившегося в итоге в революцию.

Пришедшие к власти большевики практически сразу же установили государственную монополию на внешнюю торговлю. А еще через несколько лет была установлена и валютная монополия. Совершать любые валютные сделки имел право только Госбанк РСФСР. Для всех остальных была предусмотрена 88 статья УК РСФСР, которую валютчики между собой называли «бабочкой». Осужденные по ней люди приговаривались к конфискации имущества, лишению свободы сроком от 3 до 15 лет, ссылке сроком до 5 лет или смертной казни в зависимости от состава преступления. Один из самых известных случаев применения статьи — дело Яна Рокотова.

Стихотворение Сергея Михалкова «Рубль и доллар», 1952 год

Иметь валюту в СССР разрешалось только очень ограниченным категориям людей. Это были иностранные туристы, работники консульств и дипломаты. По сути им не нужно было менять валюту, потому что они могли расплачиваться иностранными деньгами в специальных валютных магазинах «Березка». Эти магазины были переполнены разными дефицитными и импортными товарами, чтобы иностранцы ни в чем себе не отказывали.

Помимо валютных «Березок» были еще чековые. Они были созданы для обычных советских граждан, которые уезжали в заграничные командировки и привозили с собой заработанную валюту. Только валюту у них отбирали еще на границе, а взамен им выдавали чеки Внешпосылторга. Купить что-то на эти чеки можно было только в тех самых чековых «Березках». Но так как в них не продавали многие товары первой необходимости, то чеки часто перепродавали спекулянтам.

Чек Внешпосылторга

В конце 1980-х советская власть решила отменить монополию на внешнюю торговлю, и несколько сотен предприятий получили право совершать валютные сделки. Иностранные деньги перестали быть вне закона. Но держать и обменивать их можно было только во Внешэкономбанке.

В 1991 году Ельцин окончательно легализовал владение иностранной валютой. Теперь ею могли пользоваться абсолютно все граждане и предприятия. Одновременно с этим в стране прошла банковская реформа, и в стране стало возможным открывать независимые коммерческие банки. Тут же возник стихийный валютный рынок: частные обменники и валютные киоски начали появляться буквально на каждом углу, и многие из них работали по мошенническим схемам.

Выездной обменный пункт валюты на Новом Арбате, 1993 год. Фото: Станислав Панов / ИТАР-ТАСС

Людям часто подсовывали фальшивые купюры или не выдавали всю сумму целиком. Так как чеков при обмене валют людям тоже не выдавали, то доказать факт мошенничества было практически невозможно. Но из-за нестабильности рубля люди все равно несли в обменники свои зарплаты и пенсии. В 90-х это был единственный способ сберечь свои деньги от инфляции.

Обменник в Столешниковом переулке, 1994 год. Фото: Александр Яковлев / ИТАР-ТАСС

Но рисковали своими деньгами не только клиенты менял. Сами менялы тоже часто становились жертвами бандитов и рэкетиров. Многие из них специально нанимали себе охранников, чтобы не оказаться зарезанным у подъезда своего дома.

Москвичи следят за изменением курса рубля, 1998 год. Фото: Ираклий Чохонелидзе / ИТАР-ТАСС

В 1998 году случился дефолт. Пытаясь остановить отток капитала, избавиться от всеобщей «долларизации» и укрепить рубль, власти решили перейти к политике жесткого валютного регулирования. Постепенно экономическая ситуация наладилась и многие валютные ограничения были сняты. Зато остался большой свод правил, регулирующий все валютные сделки. Они касались и обменников. Сначала вышло постановление, что законно менять валюту могут только банковские подразделения и кредитные организации. Потом у кредитных организаций эту привилегию отобрали. И еще чуть позже даже банкам запретили открывать подразделения, которые ничем кроме обмена валют не занимаются. В общем, с 2010 года менять иностранные деньги можно только в банковских офисах.

Уличный меняла около Киевского вокзала, Москва, 1998 год. Фото: Антон Денисов / ИТАР-ТАСС

Хотя кое-где традиции еще сохраняются. В Грозном до сих пор стоят стаи менял с пачками денег. Их называют «вентиляторами» за то, как они размахивают веерами купюр. Главная причина существования в республике менял — плохо развитая банковская сфера. Многие предприниматели, часто меняющие валюту, со временем находят «своего» менялу и совершают свои денежные операции только с ним. Среди клиентов менял есть даже крупные чиновники. Работа менялы — довольно опасная. В неспокойные времена каждый из них был вооружен. Также бывали случаи, когда пассажиры проезжающих мимо машин вырывали у них пачки денег из рук прямо на ходу. Все это совершенно незаконно, но никого не волнует. Хочешь поменять деньги? В городе есть несколько точек, где стоят специальные дядечки с мешками валюты.

Но в остальной России никаких ларьков и уличных менял уже не встретить. Теперь чтобы найти обменник с самым выгодным курсом, достаточно просто выйти в интернет и сравнить ставки нескольких десятков банков. Можно даже не идти в банк, а обменять деньги онлайн на его сайте или через мобильное приложение.

Ну и сейчас я расскажу вам про обмен валюты через «Золотую Корону». Пользоваться ей можно на сайте или в приложении (App Store, Google Play). Давайте посмотрим, как она работает.

Вся операция проходит в 4 шага. Сначала вы заходите на сайт или в приложение, выбираете валюту (доллар или евро) и указываете сумму, которую нужно обменять.

Затем нужно ввести имя и номер телефона. Вам пришлют смс с кодом подтверждения, чтобы вы смогли продолжить операцию.

После этого вы вводите данные своей карты и подтверждаете операцию через смс, как при любой покупке в интернет-магазине.

Вам придет смс с номером операции.

После этого вы берете паспорт и банковскую карту, с которой совершали операцию, и идете в ближайший банк — партнер «Золотой Короны». Их довольно много.

В банке вы получаете свой талон и заполняете заявку на получение денег. После этого вам выдадут специальную бумажку, с которой вы пойдете в кассу забирать свои деньги.

Вот и все!

Что важно отметить из плюсов «Золотой короны»

— У нее один из самых выгодных курсов (вот здесь можно посмотреть сравнение).
— Пользователь получает валюту в банках, то есть ему не подсунут фальшивые деньги.
— «Золотая Корона» сотрудничает со многими банками. Поэтому вам не составит труда найти отделение, из которого можно забрать валюту, недалеко от дома или работы.
— Деньги из банка можно забрать в течение трех лет после совершения операции. То есть вы можете купить валюту по выгодному курсу даже будучи на даче в глухой деревне или в горном походе (нужно только быть подключенным к интернету). Вы сможете забрать ее, когда вернетесь обратно.
— «Золотая Корона» не снимает себе никаких комиссий (но комиссию может снять ваш банк за операцию по переводу денег, это нужно уточнять).
— В случае, если вы передумали менять валюту, вы можете оформить возврат денег на карту (на сайте для этого есть специальный раздел). Обычно деньги возвращают на карту в течение 2 дней, в особенных случаях это может занять от 5 до 30 дней.

Что еще нужно учесть, перед тем как менять валюту у «Золотой Короны»

— «Золотая Корона» позволяет менять валюту только с рублевой карты.
— У сервиса есть лимиты. Тут можно совершать операции минимум на 100 долларов или евро. И в день можно конвертировать суммы, которые не превышают 10 000 долларов.
— Если вы конвертируете в валюту крупную сумму, то вам лучше предварительно позвонить в ближайший к вам пункт выдачи и убедиться, что у них есть нужная сумма. Номера телефонов и часы работы банковских отделений указаны на карте на сайте и в приложениях «Золотой Короны».

В итоге получаем удобный сервис, который меняет рубли на доллары и евро по одному из самых лучших курсов. В 90-е такое никому и не снилось ;)

Обменять валюту можно на сайте «Золотой Короны» или в мобильных приложениях для iOS и Android.

Заказчик: РНКО «Платежный Центр» (ООО), Лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г.