; обновлено в

Топ-менеджера "Аэрофлота" заподозрили в хищении многомиллионной взятки для судьи

Директор департамента строительства зданий и сооружений ПАО "Аэрофлот" Андрей Шариков задержан по подозрению в хищении 25 миллионов рублей, которые планировалось передать как взятку судье Арбитражного апелляционного суда.

Судья (сейчас будет сложновато) рассматривала иск "Московской объединенной электросетевой компании" (МОЭСК) к "Аэрофлоту" о взыскании более 120 миллионов рублей за потребление электроэнергии без договора летом 2014 года. В "Аэрофлоте" утверждали, что на законных основаниях покупали электроэнергию у ООО "Энергохолдинг", у которого было заключено соответствующее соглашение с МОЭСК. В итоге суд удовлетворил иск МОЭСК и обязал "Аэрофлот" выплатить ей 120 миллионов. В "Энергохолдинге" предположили, что теперь "Аэрофлот" попробует взыскать эти деньги с них и решили подкупить судью, чтобы она встала на их сторону. Шариков, узнав об этом, решил выступить посредником, но похитил деньги.

Как сообщили в Следственном комитете, в отношении Шарикова возбуждено уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). По данным "Интерфакса", его также подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).

Информации о том, что хотевшие дать взятку предприниматели тоже стали фигурантами уголовного дела, в открытых источниках нет, хотя за такие действия предусмотрена уголовная ответственность (1, 2, 3).

"В ноябре 2014 года одна из энергетических компаний столицы обратилась с иском в Арбитражный суд о взыскании с ПАО "Аэрофлот" денежных средств в сумме более 120 миллионов рублей в качестве оплаты за бездоговорное потребление электроэнергии в рамках договора купли-продажи, заключенного между ПАО "Аэрофлот" и ООО "ЭнергоХолдинг".

По результатам его рассмотрения судом вынесено решение о полном удовлетворении требований истца. Учредитель ООО "ЭнергоХолдинг" и его генеральный директор, осознавая, что ПАО "Аэрофлот" может в порядке регресса взыскать указанную сумму с возглавляемой ими организации, вступили в преступный сговор, направленный на дачу взятки судье арбитражного апелляционного суда.

Узнав об этом, директор департамента строительства зданий и сооружений ПАО "Аэрофлот" решил похитить эти средства. Он предложил злоумышленникам свою помощь в отмене решения Арбитражного суда путем передачи соответствующему судье взятки в размере 25 миллионов рублей. Однако, получив в мае-июне 2015 года в два этапа указанную сумму денег, похитил ее и обратил в свою пользу.

Допрошенный в качестве подозреваемого мужчина свою вину в инкриминируемом преступлении не признал. На время следствия в качестве меры пресечения ему избрано заключение под стражу.

Следственный комитет

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)