; обновлено в

Вероятный исполнитель теракта в Петербурге и его отец лишены российского гражданства

Акрам Джалилов, отец вероятного исполнителя теракта в петербургском метро Акбара Джалилова, лишен российского гражданства. Об этом сообщили в МВД России.

Джалилов-младший получил российский паспорт в 2009 году. Как объяснили в ведомстве, его отец, живший на тот момент в России уже около десяти лет, предоставил миграционной службе "заведомо ложные сведения". Какие именно сведения, не уточняется.

Решение о лишении гражданства РФ Джалилова-старшего повлекло за собой аналогичное решение в отношении Джалилова-младшего, предполагаемого смертника.

Жертвами взрыва, который произошел 3 апреля, по последним данным, стали 16 человек, в том числе и сам Акбар Джалилов.

"На основании решения Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербурга об установлении факта представления Джалиловым А.К. заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, заключением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 20 апреля 2017 г. отменено ранее принятое решение Управления федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 18 июня 2009 г. о приеме в гражданство Российской Федерации гражданина Кыргызской Республики Джалилова А. К. (в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации").

"Данное решение повлекло за собой отмену решения о приеме в российское гражданство его сына Джалилова А. А., совершившего террористический акт в Петербургском метро 5 апреля 2017 года", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

МВД РФ

"В соответствии с российской конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и, я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время".

Владимир Путин, "Мир 24", 12 апреля

"1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его".

Статья 6 Конституции РФ

Вчера, 20 апреля, из Госдумы отозвали законопроект о лишении гражданства за терроризм, так как в нем нашли несоответствие Конституции. Сегодня в Госдуму внесли аналогичный законопроект, согласно которому власти будут именно отменять принятые в прошлом решения о предоставлении российского гражданства.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)