Секрет финского порядка...



Многие смотрят сейчас на мои репортажи из Финляндии и задаются вопросом: а почему у них порядок и чистота, а у нас нет? Раскрою вам небольшой секрет... На первый взгляд, это совсем несущественно. Кто во всём виноват? Путин? Обама? Либералы? Нет, вода!

От воды в городе больше всего бед. Вода разрушает фасады домов, газоны, тротуары и дороги, вода провоцирует грязь. В чистом городе не должно быть воды! Поэтому в развитых странах воду всегда отводят в канализацию. У нас этому не придают значения. Ну лужа и лужа... Ну льётся вода из водосточной трубы на тротуар, и что такого?



01. Вот финский сарайчик. Ни одна капля не должна упасть на дорожку! Все трубы сразу уходят в ливневку.


02. Обычно это выглядит так, полуоткрытый вариант. Его легко обслуживать.


03. Посмотрите, здание школы старое, но все трубы в отлично состоянии, и ни одна труба не выливает воду на дорогу.


04. Всё сделано идеально.


05. Чтобы не засорялась канализация, водоприемник можно защитить сеточкой.


06. Или так.


07. Или так.


08. Везде!


09. С каждой крыши вся вода собирается и отводится.


10.


11.


12.


13. А часто трубы сразу уходят в канализацию.


14. У нас такое не делают: говорят невозможно из-за климата! Не шутка...


15. У нас делают вот так.


16. Как думаете, сколько из этих труб уходит в ливневку?


17. У нас вода льётся на дороги и тротуары.


Вроде бы ничего сложного, но нет.

Вот в Москве реконструируют улицы за много миллиардов, и что? Думаете, в Москве сделали хоть где-то правильно? Нет!


Самый центр столицы, Никольская улица


Тоже она. В Финляндии такую халтуру сочли бы немыслимой.


Максимум, что смогли сделать – это положить плиточку с выемкой под трубой.


Водосточные трубы в Москве и других российских городах принято просто выводить на тротуары. Чтобы грязная вода лилась прямо под ноги прохожим и разрушала асфальт и плитку.


Обычная ситуация летом/осенью.


Обычная ситуация зимой. Для прохожих это ещё и опасно, можно получить травму,


Хорошо, что спасает русская смекалочка!


Боритесь с водой, и будет вам порядок!

Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты
Простите, финны, мы всё про**али


Граница. Иматра — Светогорск: как живут люди
Граница: Иматра – Светогорск. "Сказка о неудачном времени"

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…

Все-таки, важное дело делает Варламов, рассказывая в своем блоге, простым и доступным языком об основах европейского благоустройства. Вот так многие его читатели , ни разу не выезжавшие заграницу, узнают, как там решают вопрос водоотведения, и смогут начать требовать подобного решения в своих городах. Да и чиновники, наверное, все ж, тоже почитывают Варламова. Может тоже мотают на ус, и впоследствии смогут подобные решения внедрить в российских городах.

Неа, не смогут. Никогда.
А Илюша, да, вылитый Илия-прокрок! Едит в колеснице по небу и по земле, и громом гремит. А руские мужики только пуще прежнего крестятся!
Дело в том, что у нас в России НЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, чтобы потом грамотные градостроители приходили к управлению городом. Варламов молодец, блог ведет, а мог бы еще вести открытые лекции хотя бы в нескольких городах нашей страны. Но зачем, если за это не платят. Так же и зачем депутатам строить ливневку, если ее никто не увидит)
Все чиновники и строители прекрасно знают о том, как благоустраивать города. И большинство россиян было за границей и всё это видело. Только мало кто готов платить налоги по 30-50 %, как в Европе.
У них зарплаты выше наших, раз в десять. Знаешь, что нужно сделать, чтобы были такие же зарплаты и не повысились цены на жрат? Берешь, строишь заводы по производству товаров народного потребления, делаешь их качественно, отправляешь на экспорт, заводы по производству электроники, техники, профит. В итоге государство слезает с нефтяной иглы, все в плюсе. к тому же, надо делать так, чтобы 80% налогов шло на дело, а не Медведеву на дачу, например или не на президентский личный самолет. Если бы так было, то я бы поддерживал власть, а до сих пор ее нужно считать говном, тех кто за нее голосует на выборах - пидорасами и социальными говноедами, Путина - вруном мирового масштаба. Не бывает, что бояре плохие а царь хороший. Но вы дальше голосуйте за Путина. Так же нужно уметь брать на себя ответственность за свои дела, или бездействие. И вот когда, большая часть населения это поймет, тогда станет хорошо. Возможно, но это не точно. Можно не сидеть на бутылке, например. Пока есть в стране люди, которым не нужна сильная рука, которые готовы брать ответственность за сделанное на себя, эта страна будет не в такой заднице.