Пасха и люди с улиц Луганска



Сегодня хочу показать вам работы украинского фотографа Александра Чекменева. Он родом из Луганска, и большая часть его фотопроектов была отснята именно там. В основном это серии фотографий, посвященные уличной жизни или трудовым будням обычных людей. Например, у Чекменева есть серия фотографий о донбасских шахтерах и луганской бригаде скорой помощи.

С конца 1997 года Чекменев живет в Киеве, где работает фотокорреспондентом. Проектов в жанре уличной фотографии у него сейчас практически нет, потому что, по его же словам, ему интереснее собирать осколки истории. Вот как он высказался о своем творчестве в одном из интервью:

«Знаешь, мне всегда было интересно взглянуть на то, как люди жили сто лет назад. Точно так же людям через пятьдесят, через сто лет будет интересно посмотреть на нас. И я понял, что создать для них этот документ — это и есть моё предназначение. Это единственное, зачем я нужен на этой земле».

В этом посте я собрал фотографии из проектов «Пасха» и «Люди с улиц Луганска». Другие фотографии можно посмотреть на сайте Александра Чекменева.



01. Проект «Пасха», 1994–2013


02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25. Проект «Люди с улиц Луганска», 1994–1999


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


Жан-Поль Гийото Пит Соуз

Лео Эркен Денис Синяков Семен Фридлянд

Наум Грановский Эзра Столлер Сергей Челноков

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Я не верю, что там живут одни алконавты. А фотографии доказывают, что там нет нормальных людей. Не верю. Автор врет.
Ну есть ещё террористы, которые по ведомостям проходят как шахтёры и таксисты. Нормальные давно свалили из этого оплота русского мира на Украине.
это что ж такое нормальное уехало от туда? например в моем мухосранске эвакуированные и заселенные в санаторий, на второй день устроили дебош, сабака с милицией не справилась, омон еле-еле усмирил. эхо войны наверн
да ты не парься а саси хуй сваево хуйла ижри ево говно лапатами . да и хули такой ебаный в рот поцрэот пидарашки да сих пор пиздит сваим сраным ебалом в АМЕРИКАНСКАМ ИНТЕРНЕТЕ ?
Я тоже отношу себя к простым людям. Но от большинства фотографий луганчан остается осадочек.
Во-первых, почему-то все снято на кладбище. Во-вторых много поддатых и просто пьяных.
Какая-то тематика здесь просматривается.
Возможно, это предпасхальная суббота, когда принято посещать кладбище и оставлять на могилах "гостинцы", а в некоторых регионах традиционно принято самим помянуть умерших, "откушав и выпив" на месте. Естественно, что туда ходят люди, желающие просто выпить.
Это старые фото и сильны ли сейчас эти традиции - не известно
И правильно делаете, что не верите. Фотограф какой-то извращенец, не иначе, серию фото про бомжей и алкашей (начала 90-х причём) давать под названием "люди с улиц Луганска" .
Все, кто пообеспеченней и поинтеллигентнее, были против ЛНР (ну не совсем сами против, ЛНР в местном университете не слабую чистку провели), и уехали на Украину. Им было к кому и на что уехать. Те, кто победнее, в основном из шахтерских окраин, остались. Ну вот такая картина и получилась.