Чудес не бывает



Каждый год случается чудо! Накануне Пасхи сходит Благодатный огонь 🔥! Да, на дворе 2017 год, а народ верит в чудо. Чудо уровня Деда Мороза на Новый год, но что делать — чудес в наше время мало, так что приходится верить в то, что дают.

Пока русские православные из кожи вон лезли, чтобы убедить весь мир в регулярном схождении Благодатного огня, сам иерусалимский патриарх Феофил III, который каждый год выносит Благодатный огонь из Гроба Господня, давно дал понять, что никакого чуда в этом нет. Об этом широкой общественности много лет назад рассказал Андрей Кураев, побывавший на пресс-конференции патриарха:

«Не менее откровенным был ответ [Феофила] о благодатном огне: "Это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от Гроба Господня разошлась по миру". Ни слова "чудо", ни слова "схождение", ни слов "благодатный огонь" в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог».

Но меня всей этой истории больше всего удивляет другое чудо — господин Якунин, который из года в год доставляет огонь в Россию! Да, тот самый человек, которые озолотил свою семью, работая в РЖД. Человек, который прославился на всю страну своей дачей площадью 7 гектар с отдельным шубохранилищем, сауной 1400 кв. метров и молитвенной комнатой с особым микроклиматом для дорогих икон. Человек, который, работая в госкомпании, отказался декларировать доходы, так как это может угрожать его семье. Оно и понятно, ведь по данным Forbes его доходы только в 2013 году составили 15 млн. долларов. Да, большинство из вас столько не заработает за всю жизнь. И вот этот человек давным-давно присосался к теме с Благодатным огнем. Он, видимо, решил, что можно замолить свои грехи, купив место поближе к Богу. Благо, чиновники РПЦ ради денег готовы закрыть глаза на репутацию и дела грешников, если те готовы нести в церковь золото.

В этот момент у любого верующего должен возникать логичный вопрос — а есть ли Бог, если рядом с его чудесами оказываются такие люди, как Якунин? А возможно, в этом и заключается чудо божье — что Якунина огонь не обжигает, хотя казалось бы, под ним земля должна гореть?

Похожая история с Леонидом Маркеловым, бывшим главой республики Марий Эл. Да, тем самым жуликом, которого на днях наконец арестовали по подозрению в получении взятки. Но до этого он активно застраивал республику храмами, запускал программу по восстановлению поруганных святынь и ставил памятник основателю основателю Йошкар-Олинской епархии патриарху Алексию II. Параллельно он воровал как черт, довел республику до ужасного состояния, издевался над народом. Патриарху Кириллу же Маркелов отчитывался, что в Марий Эл вот-вот начнется триумфальное возрождение православия, для этого в ней тут и там открывают православные детские сады и воскресные школы. А Патриарх в благодарность вручил ему орден Русской Православной Церкви. Очень показательный союз церкви и жулика.

И, к сожалению, этот список можно продолжать бесконечно. Один жулик сменяет другого, церковь торгует орденами и наградами, все довольны. И чуда не происходит. Не сходит ни на кого огонь. Не горит земля у них под ногами. Все потому, что чудес не бывает. Якунин доказал.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)