Павел Дуров о ЕС, Украине и о том, почему не стоит делать бизнес в России


Фото: @durov

В последнее время основатель "ВКонтакте" и Telegram Павел Дуров стал всё чаще высказываться на актуальные политические темы. На мой взгляд, мысли есть довольно интересные. На днях Дуров рассуждал о будущем Евросоюза. Например, он считает, что Европе будет плохо без Украины (про Россию он ничего не сказал), а в целом ЕС необходимо реформировать.

Не менее любопытно он высказался и на тему того, почему не стоит работать в России, особенно если ты задумал какой-нибудь стартап.

Почитайте и скажите, что по этому поводу думаете.



Это англоязычный пост в инстаграме и ответы Дурова на комментарии:

О судьбе ЕС

Хоть я и являюсь поклонником идеи, стоящей за ЕС, я думаю, его жёсткая структура "всё или ничего" не отражает растущих различий между государствами-членами. Если ЕС не станет более гибким и децентрализованным в течение ближайших нескольких лет, он может легко рухнуть после серии новых "брекситов". C другой стороны, если ЕС проведёт масштабную реформу, чтобы предоставить больше свободы своим членам, то Великобритания может вновь присоединиться к Союзу, а после этого — возможно, даже Швейцария или Норвегия, кто знает.


О будущем Греции

Греция могла бы частично решить свои экономические вопросы путем девальвации собственной валюты — то есть, если у неё была бы валюта. Выйти из еврозоны и вернуться к своей валюте — могло быть хорошей идеей и сейчас, но Евросоюз вряд ли позволит Греции покинуть валютный союз, сохранив при этом другие преимущества членства в ЕС. Это пример отсутствия гибкости (подход «всё или ничего»), о котором написал вначале.


Об Украине и ЕС

Я верю в Украину и считаю, что ЕС нуждается в Украине больше, чем Украина в ЕС. Украина богата суперталантливыми и мотивированными людьми, которые составляют основу экономического роста в нашем столетии. Как только Украина решит проблемы коррупции и неэффективности, она сама станет богатой и процветающей.


О Швейцарии

Швейцария — пример для подражания при реконструкции ЕС.


Об Италии

Ребёнком я жил в Италии, в конце 1980-х и начале 90-х годов, и тогда итальянское общество казалось богаче и счастливее, (по крайней мере, для меня и моей семьи), чем сейчас, когда мы возвращаемся в эту прекрасную страну. Я желаю Италии всего наилучшего и надеюсь, что всё изменится к лучшему.


А это перевод интервью Дурова Motherboard двухлетней давности. Тема уже другая, но не менее интересная.

О "ВКонтакте" и России

Я очень счастлив, что моя жизнь и карьера в России подошли к концу.

После истории с "ВКонтакте" российский интернет-рынок резко упал. В некотором роде я благодарен акционерам и/или политическим силам, которые заставили меня продать мою долю.

Я чувствую себя счастливее, управляя сервисом, который предназначен для глобальной аудитории.


И продолжение темы:

Я управлял "ВКонтакте" намного дольше, чем это позволяли соображения личной выгоды или личной безопасности. Я "бился" до конца – до того, как акционеры "ВКонтакте" отстранили меня от должности генерального директора. До этого момента я мог отстаивать интересы пользователей, отсекая неправомочные запросы от чиновников, рекламодателей или акционеров. Но после того, как твои партнеры продали свои доли и ты уволен, "биться" можно только головой об стену.

"Директором" в современной России можно быть только на бумаге. В реальности варианта два: быть клоуном у пидарасов или пидарасом у клоунов.

В. Пелевин

Чем мечтать о вассальной карьере клоуна в Сколково, подумайте о независимом пути создателя собственных проектов. Такой путь даст Вам свободу работать над тем, что сможет изменить жизнь сотен миллионов людей по всему миру.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Re: дуров крутой.
Да ну, вы бывших КГБистов сильно недооцениваете ) они конечно же тупее Дурова)
а давайте глянем
В 2001 году с отличием окончил Академическую гимназию, в 2006 — филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Английская филология и перевод» с красным дипломом (который до сих пор не забрал). Годом ранее закончил профессиональную подготовку на факультете военного обучения СПбГУ по специализации «Пропаганда и психологическая война», по окончании которой получил звание лейтенанта запаса. Сразу по окончании вуза он создал «ВКонтакте», крупнейшую на данный момент социальную сеть в России.
Ничего подозрительным не кажется? Скажем так, таланта у его брата, Николая в разы больше, мировой призёр дважды, доктор наук, но как-то правительство к нему не было настолько добро как к Павлу.

А вот как его интересно характеризует народ на лукоморье )
Павел Дуров (полностью Павел Валерьевич Дуров, пиндос. Pavel Durov, в народе просто Дуров, Дура, Дурак) — ‘ВКонтакте id номер один, король сети и рунета господин’ Neo, российский быдлокодер web программист, один из создателей российской интернет базы данных ВКонтакте, российский предприниматель, миллиардер, питерец, заядлый твиттерианин, либерал, либертарианин, скрытый сексист, неадекват, самопровозглашенный бог, самолюб, эгоист с завышенным ЧСВ, жуткий тролль, заядлый и пафосный модник, красавец мужчина, стиляга, мачо, аморальная скотина, безнравственный подонок, бунтарь, современный принц для текущих быдлосамок человека; бывший российский разведчик, агент российской разведки и «Службы Федеральной Безопасности» Российской Федерации.

Продажа своей доли VK
В январе 2014 Павел Дуров продал свою 12 % долю ВКонтакте, обтёр губы салфеткой и пошёл вон. Вместе с ним ушел и Игорь Перекопский, занимавший пост финансового директора соцсети. Их места заняли Борис Добродеев и Александр Третьяков. Оба новых руководителя относятся к команде одного из крупнейших акционеров «ВКонтакте» Алишера Усманова. Некоторые источники сообщали, что решения о смене акционеров акционерного общества принимались в самых верхах действующей власти. Наконец-то этот зазнавшийся выскочка свалил!
Ну если покопать еще много чего найти можно, это так то что сверху нашлось.
Re: дуров крутой.
Источник ваш (Луркморе), конечно, пиздецки проверенный. И вы ещё про сказки говорите...

Про Усманова. Вы знаете, что Усманов - один из крупнейших инвесторов Убер? Это по-вашему тоже прожект КГБ, да? Ну-ну )
Re: дуров крутой.
ну так сами поищите, кстати про образования, кафедру психологии отрывок с википедии, но если вас даже это не заставляет задуматься, то ваши проблемы )Мне просто лень спорить )
Re: дуров крутой.
Про образование Дурова я ничего не говорю. Кафедра психологии военного факультета, о которой вы говорите, это теперь так по красивому называется кафедра, которая в СССР готовила замполитов и политруков. У меня несколько знакомых училась на ней, во время обучения в СПбГУ, и ничему полезному там не учат. От слова совсем. То есть это даже не сказки (о связи кафедры со спецслужбами) - это конспирология. Ну и википедия - это луркморе без мата, ничем не более достоверное. Я сам писал и правил статьи в википедии когда-то, это может сделать любой.
Re: дуров крутой.
В студенческие годы лауреат стипендий Президента РФ и Правительства РФ, трёхкратный лауреат Потанинской стипендии. Да да, и это все тоже за таланты дали ) Таких талантливых пол России ходит , в люди выбиться не могут. Его брат в разы больше талантлив, но не имел всего этого. Опять таки, дело ваше, пошла я)) время на это тратить не хочется.
Re: дуров крутой.
Почитал вас и вопрос возник, а можно где-то про ваши достижения, если не почитать, то послушать хотябы, хотььу бабки какой у подъезда..?
если не секрет при тут это ? )) я себя в гении не двигаю, особа не публичная, но если хотите то приезжайте, может найдете бабку .
Да ни при чем .. забавляют лающие на караван собаки....
Причём я даже не о Дурове (хотя и о нем вполне можно)... а о Джобсе упомянутом вами...