Павел Дуров о ЕС, Украине и о том, почему не стоит делать бизнес в России


Фото: @durov

В последнее время основатель "ВКонтакте" и Telegram Павел Дуров стал всё чаще высказываться на актуальные политические темы. На мой взгляд, мысли есть довольно интересные. На днях Дуров рассуждал о будущем Евросоюза. Например, он считает, что Европе будет плохо без Украины (про Россию он ничего не сказал), а в целом ЕС необходимо реформировать.

Не менее любопытно он высказался и на тему того, почему не стоит работать в России, особенно если ты задумал какой-нибудь стартап.

Почитайте и скажите, что по этому поводу думаете.



Это англоязычный пост в инстаграме и ответы Дурова на комментарии:

О судьбе ЕС

Хоть я и являюсь поклонником идеи, стоящей за ЕС, я думаю, его жёсткая структура "всё или ничего" не отражает растущих различий между государствами-членами. Если ЕС не станет более гибким и децентрализованным в течение ближайших нескольких лет, он может легко рухнуть после серии новых "брекситов". C другой стороны, если ЕС проведёт масштабную реформу, чтобы предоставить больше свободы своим членам, то Великобритания может вновь присоединиться к Союзу, а после этого — возможно, даже Швейцария или Норвегия, кто знает.


О будущем Греции

Греция могла бы частично решить свои экономические вопросы путем девальвации собственной валюты — то есть, если у неё была бы валюта. Выйти из еврозоны и вернуться к своей валюте — могло быть хорошей идеей и сейчас, но Евросоюз вряд ли позволит Греции покинуть валютный союз, сохранив при этом другие преимущества членства в ЕС. Это пример отсутствия гибкости (подход «всё или ничего»), о котором написал вначале.


Об Украине и ЕС

Я верю в Украину и считаю, что ЕС нуждается в Украине больше, чем Украина в ЕС. Украина богата суперталантливыми и мотивированными людьми, которые составляют основу экономического роста в нашем столетии. Как только Украина решит проблемы коррупции и неэффективности, она сама станет богатой и процветающей.


О Швейцарии

Швейцария — пример для подражания при реконструкции ЕС.


Об Италии

Ребёнком я жил в Италии, в конце 1980-х и начале 90-х годов, и тогда итальянское общество казалось богаче и счастливее, (по крайней мере, для меня и моей семьи), чем сейчас, когда мы возвращаемся в эту прекрасную страну. Я желаю Италии всего наилучшего и надеюсь, что всё изменится к лучшему.


А это перевод интервью Дурова Motherboard двухлетней давности. Тема уже другая, но не менее интересная.

О "ВКонтакте" и России

Я очень счастлив, что моя жизнь и карьера в России подошли к концу.

После истории с "ВКонтакте" российский интернет-рынок резко упал. В некотором роде я благодарен акционерам и/или политическим силам, которые заставили меня продать мою долю.

Я чувствую себя счастливее, управляя сервисом, который предназначен для глобальной аудитории.


И продолжение темы:

Я управлял "ВКонтакте" намного дольше, чем это позволяли соображения личной выгоды или личной безопасности. Я "бился" до конца – до того, как акционеры "ВКонтакте" отстранили меня от должности генерального директора. До этого момента я мог отстаивать интересы пользователей, отсекая неправомочные запросы от чиновников, рекламодателей или акционеров. Но после того, как твои партнеры продали свои доли и ты уволен, "биться" можно только головой об стену.

"Директором" в современной России можно быть только на бумаге. В реальности варианта два: быть клоуном у пидарасов или пидарасом у клоунов.

В. Пелевин

Чем мечтать о вассальной карьере клоуна в Сколково, подумайте о независимом пути создателя собственных проектов. Такой путь даст Вам свободу работать над тем, что сможет изменить жизнь сотен миллионов людей по всему миру.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Re: Это да..
О , там как раз постом выше наглядно показано, что случается с территориями, которые вы "освобождаете" - говно, нищета и разруха. То, во что временно превращается Крым и Донбасс.
Re: Это да..
Что там говорят, ссылаясь на убогие украинские СМИ, мне не интересно. В Крыму я бываю регулярно и мне трудно поверить, что они согласятся вернуться на тот упадочный уровень на котором Украина обречена находится еще лет 25.У них пенсии , как у вас нормальные зарплаты, неужели вы думаете , что они хотят обратно?
Подумайте сами , вы бы хотели вернуться в нищий и жалкий укромирок, в котором государственным языком является отдающее навозом наречие и который жив только потому ,что МВФ иногда дает ему подачки ?

Edited at 2017-04-15 09:46 (UTC)
Re: Это да..
Но при всем при этом гневно перевозбуждаешься именно ты, нажимая 6 раз отправить ! А укромирок спокойно троллит тебя дальше )
Re: Это да..
Это нормально.Мне сообщения тоже приходят в 2-3 кратном экземпляре.
Любопытно, а как вы собираетесь отбирать у РФ Крым? На что рассчитываете при этом? На наше снисхождение к вам? Думаете мы не будем бить больно недалеких бывших младших братьев?
Или это завуалированное подсознательное желание сдаться и прекратить свои мучения?
Re: Это да..
Так же, как вы проебали совок и Варшавский договор в 1989-1990 - история по спирали вас нихера ничему не учит.
Re: Это да..
А вы тут причем? На этом основании вы записались в будущие бенефициары всего этого? ))) Вы думаете вы соберете от этого бонусы?))
Вы просто забыли, что вы даже не смогли использовать пришедший к вам потенциал СССР в виде промышленности и ВПК.Тупо разворовали все, что в общем то понятно. Вы сами в себя не верите. Не верите в свою липовую государственность. Подсознательно вы знаете, что вам нужен начальник и вы просто холопы в современном понимании этого слова.
Не материтесь, вы же видите вежливый свидомец, первый раз вижу свидомца который не матерится, это очень удивительно.
Свидомец, производное от слова свидомый, укоренившееся за постсоветское время прозвище украинских националистов. Само слово как бы означает - сознательный, украинствующий, сознательный националист. Можно пользоваться словом щирый.
Рука бы не дрогнула ...
А никто и не сомневается . Самые лучшие палачи (каратели , полицаи) получались из среды наших небратьев . Эта ваша белая с косой убивалась по поводу отсутвия атомной бомбы у неё , болезной . Медленно и верно вы вытаптываете остатки некогда братского отношения к вам . Печально , конечно ,но что тут поделаешь .Сами нарываетесь и не оставляете нам выбора .