Павел Дуров о ЕС, Украине и о том, почему не стоит делать бизнес в России


Фото: @durov

В последнее время основатель "ВКонтакте" и Telegram Павел Дуров стал всё чаще высказываться на актуальные политические темы. На мой взгляд, мысли есть довольно интересные. На днях Дуров рассуждал о будущем Евросоюза. Например, он считает, что Европе будет плохо без Украины (про Россию он ничего не сказал), а в целом ЕС необходимо реформировать.

Не менее любопытно он высказался и на тему того, почему не стоит работать в России, особенно если ты задумал какой-нибудь стартап.

Почитайте и скажите, что по этому поводу думаете.



Это англоязычный пост в инстаграме и ответы Дурова на комментарии:

О судьбе ЕС

Хоть я и являюсь поклонником идеи, стоящей за ЕС, я думаю, его жёсткая структура "всё или ничего" не отражает растущих различий между государствами-членами. Если ЕС не станет более гибким и децентрализованным в течение ближайших нескольких лет, он может легко рухнуть после серии новых "брекситов". C другой стороны, если ЕС проведёт масштабную реформу, чтобы предоставить больше свободы своим членам, то Великобритания может вновь присоединиться к Союзу, а после этого — возможно, даже Швейцария или Норвегия, кто знает.


О будущем Греции

Греция могла бы частично решить свои экономические вопросы путем девальвации собственной валюты — то есть, если у неё была бы валюта. Выйти из еврозоны и вернуться к своей валюте — могло быть хорошей идеей и сейчас, но Евросоюз вряд ли позволит Греции покинуть валютный союз, сохранив при этом другие преимущества членства в ЕС. Это пример отсутствия гибкости (подход «всё или ничего»), о котором написал вначале.


Об Украине и ЕС

Я верю в Украину и считаю, что ЕС нуждается в Украине больше, чем Украина в ЕС. Украина богата суперталантливыми и мотивированными людьми, которые составляют основу экономического роста в нашем столетии. Как только Украина решит проблемы коррупции и неэффективности, она сама станет богатой и процветающей.


О Швейцарии

Швейцария — пример для подражания при реконструкции ЕС.


Об Италии

Ребёнком я жил в Италии, в конце 1980-х и начале 90-х годов, и тогда итальянское общество казалось богаче и счастливее, (по крайней мере, для меня и моей семьи), чем сейчас, когда мы возвращаемся в эту прекрасную страну. Я желаю Италии всего наилучшего и надеюсь, что всё изменится к лучшему.


А это перевод интервью Дурова Motherboard двухлетней давности. Тема уже другая, но не менее интересная.

О "ВКонтакте" и России

Я очень счастлив, что моя жизнь и карьера в России подошли к концу.

После истории с "ВКонтакте" российский интернет-рынок резко упал. В некотором роде я благодарен акционерам и/или политическим силам, которые заставили меня продать мою долю.

Я чувствую себя счастливее, управляя сервисом, который предназначен для глобальной аудитории.


И продолжение темы:

Я управлял "ВКонтакте" намного дольше, чем это позволяли соображения личной выгоды или личной безопасности. Я "бился" до конца – до того, как акционеры "ВКонтакте" отстранили меня от должности генерального директора. До этого момента я мог отстаивать интересы пользователей, отсекая неправомочные запросы от чиновников, рекламодателей или акционеров. Но после того, как твои партнеры продали свои доли и ты уволен, "биться" можно только головой об стену.

"Директором" в современной России можно быть только на бумаге. В реальности варианта два: быть клоуном у пидарасов или пидарасом у клоунов.

В. Пелевин

Чем мечтать о вассальной карьере клоуна в Сколково, подумайте о независимом пути создателя собственных проектов. Такой путь даст Вам свободу работать над тем, что сможет изменить жизнь сотен миллионов людей по всему миру.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет…
Дык уже лучше. Пока парашка скукоживается в сових границах, задыхаясь под санкциями, чучхеизируясь и деградируя семимильными шагами (Сафронкову привет), Украина, поддерживаемая всеми нормальными странами становится все более открытой и глобализированной, что есть безусловный плюс и серьезное подспорье в развитии. Что будет дальше - зависит от самих украинцев, скатятся ли они по примеру Венгрии и Турции обратно в банановый мордор или все же смогут построить нормальную страну типа Чехии наприммер.
Хохлы самая бедная страна европы, зарплата меньше чем в Молдавии. "Украина, поддерживаемая всеми нормальными странами становится все более открытой и глобализированной" блевотное сине желтое пятно на карте. Конечно место для "развития" ху...ва уйма. Привет лучшему мэру европы Кличко)))
Крупнейший инвестор и торговый партнер у них Россия. Враг, агрессор, и оккупант с которым уже несколько лет они "воюют".
А так да, весь мир поддерживает...
1)Внедрена одна из лучших на данный момент систем госзакупок Prozzoro, пока ещё находится много хитрых умников, мутящих схемы, но благодаря максимально открытой тендерной системе их махинации видео невооружённым глазом и гайки постепенно подкручивают.
2) запущенна очень важная реформа децентрализации, большая часть налогов остаётся на местах, поэтому местные бюджеты выросли в разы, и территориальная община сама решает на что ей тратить их деньги. Яркий пример: первые новые больницы, школы и детские сады за время независимости.
3) Оцифровка документооборота, отмена печатей, реформирование госуслуг. Выдача Id карт вместо паспортов. Появление аналога "мои документы", электронный единый билет в общественном транспорте, приход Uner итд. раньше этого не было, а в Москве частично было, знаю.
4) отмена советской сертификации и переход на европейские нормы производства.
5) Развитие энергетики, поинтересуйтесь о строительстве новых электростанций в стране.
6) Реформа МВД, разгребать ещё ни один год, но результаты уже заметны.
7) Возрождение почти полностью уничтоженной армии, приведение ее в более-менее приличный вид.
8) Развитие культуры, появилось огромное количество талантливых и мотивированных людей: музыкантов, рестораторов, архитекторов, программистов и стартаперов. Появился пласт компаний постпродакшену мирового уровня. Как пример клип Coldplay up&up, получивший множество восхитительных отзывов.
В общем, могу продолжать бесконечно. Но есть конечно множество негативных моментов, таких как огромная часть постсоветского населения, которые ничего не хотят менять и не хотят меняется сами, есть надоевшая всем война, есть "патриоты по вызовы" и продажные журналисты, которые всех уже достали и прочее.
Но в целом вектор развития мне очень нравиться, есть качественная смена поколений и в течении 5-7лет вырисуется полная картина изменений.
Никто не спорит. Но а там, был советский бюрократический ад до последнего времени. Вопрос в том, что активно продвигается ботами и пропогандистами тренд о том, что ничего не изменилось, а это не правда.
Это кто скукоживается? Ты что-то попутал. Украина - минус Крым, минус Донбасс. А Россия приросла Крымом, и ещё много чем прирастет, может и Украиной целиком ;) Путин, даст Бог, ещё лет двадцать будет у власти, думаю он решит все проблемы с пост-СССР, присоединит к России все нужные нам земли, приструнит всех обнаглевших соседушек. А временному государственному недоразумению "Украина" все равно каюк придет.
Крым аннексирован. Но, это временно.
Донбасс большой, он не минус. Только примерно на 1/3 Донбасса идет войнушка, в так называемых ОРДиЛО, инспирированная РФ, при поддержке северного ветра и ихтамнетов. И это временно.
А насчет того, что Хуйло присоединит Украину и прочие "нужные вам земли" (хотя, нахера? вы на своей территории все засрали, хотите все кругом засрать?), то выражаясь словами Хуйла - от мертвого осла уши вам, заебетесь пыль глотать. Присоединялка не выросла...
Не будь ты неучем, знал бы прекрасно, что границы меняются постоянно. И всегда себе кто-то что-то пытается отхватить. Если, конечно, кишка не тонка. Про Фолклендскую войну слышал? А про Китай и Тайвань? И т.д.
бред от начала до конца. А насчет Чехии я бы посоветовал почитать историческую справку, почему Чехия не скукожилась, в отличие от Венгрии, например.
Так тебе рассказать или ссылки на источники?
Рост ВВП не обязательно является следствием роста экономики. Это может быть следствием роста цен на услуги, внешнего кредитования и прочее.