Что делать с лишними людьми?

Давайте посмотрим в ближайшее будущее... Уже скоро большинству людей не надо будет работать. Это происходит уже сейчас. Роботы забирают рабочие места на фабриках, скоро роботы выкинут из-за руля миллионы водителей, в магазинах исчезают продавцы, и на их место заступают автоматические кассы, даже в Московском метро уже увольняют легендарных дежурных у эскалатора!

Об этом не так давно говорил тот же Илон Маск:
"Будет всё меньше и меньше задач, с которыми робот не может справиться лучше [человека]. Хочу выразиться ясно: это не то, чего я желаю, это то, что, вероятно, произойдёт. И если моя оценка верна, нам придётся подумать, что мы собираемся со всем этим делать. Я думаю, будет необходимо что-то вроде универсального базового дохода. Производство товаров и услуг будет чрезвычайно высоким. Благодаря автоматизации придёт изобилие. Почти всё станет очень дешёвым. Я думаю, что в конечном итоге мы примем универсальный базовый доход. Он станет необходимостью".


Я думаю, лет через 5 уже можно будет не работать, а через 10 бездельничать начнет большинство населения планеты.

Но на этом дело не заканчивается.



Параллельно развивается медицина. Многие ученые склоняются к тому, что в течении 20 лет мы совершим качественный скачок в здравоохранении, и бессмертие замаячит уже на горизонте. Почти все органы в том или ином виде можно заменять уже сегодня. Осталось научиться эти органы производить. Ну что такое сердце? Просто мотор – маленький, сложный, но ничего сверхъестественного. Его можно заменить уже сегодня. Да, это неудобно, громоздко и пока рано говорить о полноценной жизни. Но всё это вопрос времени.

Через 20 лет человечество научится заменять органы, как сегодня мы меняем вышедшие из строя детали компьютера или автомобиля. Много бухал? Вот тебе нормальная чистенькая печень, иди бухай дальше! Рак легких? Быстро выкидываем испорченный орган и вставляем новый. Дышим полной грудью...

И тут мы медленно подойдем к тому, что большинство населения планеты совершенно бесполезно. Люди не работают, ничего не создают, кроме того, они не умирают естественной смертью!

Это полностью меняет всю нынешнюю модель общества. Ведь сегодня мы готовы пожалеть любого мудака и дать ему умереть своей смертью. А теперь представьте, что своей смертью никто умирать не будет. Вопрос не только в перенаселении планеты. Вопрос в том, что делать с теми, кто зря небо коптит?

Сегодня сама постановка такого вопроса кажется неприемлемой. Как это – человек лишний? Каждая жизнь бесценна. Но нашим детям придётся в какой-то момент правила игры изменить. Интересно, как это будет происходить? Сидишь ты такой у себя в гостиной, тут к тебе приходят чуваки в кожаных плащах

— Вы ко мне? — спросите вы.
— Спокойно, товарищ! — ответят они вам. — Мы к вам, и вот по какому делу! Мы, управление нашего дома, пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об истреблении некоторых жильцов!

Логично было бы предположить, что людям будущего ограничат рождаемость, но это невозможно. Население должно обновляться, иначе как на Земле будут появляться новые гении? Без конкуренции поколений невозможен прогресс, и необновляемое общество быстро деградирует. Так что рожать детей придётся, от этого никуда не денешься.

Что думаете?

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Все просто - медицина которая сильно продлевает жизнь будет доступна только богатым (например 1% населения, как и сейчас), остальным районная поликлиника. Безработные будут существовать на неком минимальном уровне. Ну и ограничивать рождаемость так или иначе придется.

Правда потом безработные устроят революцию и все переделят.
универсальный базовый доход устраняет безработицу как понятие. Просто хочешь - работай, не хочешь - пей пиво.
Никто тебя не упрекнет, и жить ты будешь не хуже, а даже лучше работающего. У тебя будет самая большая ценность - свободное время!
Жить ты будешь хуже. Ибо всегда есть ресурсы, которых не хватает на всех. Как та же трансплантация органов. Сами органы можно создавать роботами, а вот операцию будут делать всегда под контролем врачей. Коих всегда будет ограниченное количество. И доставаться это количество будет богатым. Так же никуда не расширятся мальдивские пляжи. Никакими усилиями не раздвинуть традиционные фермы и винокурни (не потеряв при этом первосортное качество). А значит обычное население так и будет есть то, чем сейчас заполнены супермаркеты. А кто хочет питаться вкусно, тот будет тратить дополнительные деньги.
Так я про это и говорю - пособие по безработице, как не назови суть не поменяется. И этого пособия явно не будет хватать на бесконечное продление жизни. Ресурсы, в том числе и пространство все таки ограничены.
был такой фильм ) Time

а по теме, не сможет планета существовать в условиях перенаселения, не стихийными бедствиями, так войнами друг друга покоцают люди, не войны, так голод, не голод, так бациллы мутируют так, что половина перемрёт
200 лет назад и такой небыло.. я тебя бы половина соседей запросто могла передохнуть, от ерунды, которая щас недорогой таблеткой лечиться. А поликлиники нах, я в свою не суюсь, даже если болею, без неё дольше проживу..
в поликлинику соваццо зоябись чтобы больняк замутить, проебацца на работе недельку-другую, както пытался свою терапефшу развести на третью неделю (ну там в натуре был дичайший грипп в том феврале в масквабаде когда была эпидемия) - не дала сучка, чото зеверещщала про вкк, я сказал ладно пойду работать, а так было в падлу после гриппа жесть.
Более того, человек так устроен, что ощущает свой достаток не в абсолютном выражении, а относительно окружения и доступного обществу образа жизни. Сегодня почти все самые бедные имеют крышу над головой, воду, электричество и пищу. Сто лет даже состоятельный человек мог бы позавидовать некоторым сегодняшним бедным. А через 100 лет бедным будет себя ощущать тот, кто вынужден перемещаться на бесплатном бензиновом автомобиле, получая бесплатное топливо по карточкам, а не на собственном автоматическом дроне, и смотреть тв не на дорогом голографическом проекторе, доступном только богатым, а на копеечном проекторе, который в ашане прикрепляют по акции к подарочной упаковке пены для бритья и кладут в киндер-сюрпризы.
А после революции (как обычно) какая-нибудь война на полпланеты, и все глупые вопросы про роботов и перенаселение отпадают сами собой, потом снова век-полтора заниматься выживанием и восстановлением популяции.
Фигня , бессмертных людей нет, не было и не будет. Сдохнут все , богатые просто будут жрать и срать на 10-20 лет больше ....только в этом цели никакой , абсолютно.
Имеет смысл продлевать только жизнь гениальным людям, ученым, изобретателям, да и то только в активной фазе, пока не скатились в маразм.