Граница



Дамы и господа, в этом году будет граница. Давно хотел сделать подобный проект, но руки не доходили. В ближайшее время (а возможно, на это уйдут годы) я покажу, как живут люди по разные стороны границы. Ведь иногда два города разделяет несколько километров, а по уровню жизни – целая пропасть!

Я никоим образом не претендую на оригинальность идеи! На эту тему написаны книги, сняты фильмы и есть масса статей. Но я постараюсь основное внимание уделять городской инфраструктуре. Посмотреть, чему мы можем поучиться у них, а они у нас.

Первая поездка была в Финляндию. Граница особенно интересна тем, что территории по обе её стороны в разное время принадлежали как России, так и финнам. Кроме того, влияние Финляндии на приграничные районы ощущается довольно сильное. Жители Ленинградской области постоянно ездят в Финляндию на шопинг и хорошо видят, как можно жить. А потом возвращаются к себе и проваливаются в ад.

Больше всего меня поразила граница между Иматрой и Светогорском. Между городами всего 5 километров! При этом в Светогорске даже есть кварталы, построенные финнами. Но по качеству городской среды – пропасть...

Начать можно с самой границы.



Перейти её можно только на автомобиле. Для поездки в Финляндию нужно купить "Зелёную карту", это европейский аналог ОСАГО. Вдоль трассы стоят палатки, предлагающие оформить страховку.

Первое отличие – уже на пропускном пункте.

В России ты стоишь на улице и даёшь документы пограничнику в будке. Он задает вопросы, ты наклоняешься к маленькому отверстию внизу, чтобы что-то услышать. Когда на улице промозглый ветер, а к окошку выстраивается очередь, это неприятно. Вроде бы есть и крытый пункт проверки документов, но он или не всегда работает, или только для автобусов. Большая часть информации приклеена в файлах на скотч к окнам и не дублируется на иностранных языках.


В Финляндии ты заходишь в современный павильон, как в хорошем аэропорту. Вся процедура проходит в тепле, кабинок много, идеальная чистота, всё быстро и без заминок. Выглядит это примерно так...


Непонятно, почему у нас нельзя проверять документы в тепле. Всем ведь будет гораздо удобнее от этого.

Ещё пара интересных моментов.

Финны просят открыть им машину.
Наши открывают всё сами, при этом работает по машине несколько человек, и водитель не может следить за их действиями.

Финны работают в перчатках.
Наши трогают личные вещи голыми руками.

Наши пограничники показались более приветливыми. Финны совсем угрюмые, у нас молодые ребята шутят, желают хорошего пути.

Дорога из Иматры к границе просто идеальная! Есть отдельный тротуар, везде аккуратная обочина, современные фонари.


Как только въезжаешь в Россию, тебя встречает выцветший дорожный знак, кривые фонари, которые вот-вот упадут, некоторые без светильников...


Обочина завалена мусором... Вы в Светогорске...


Расскажите, какие из граничащих с Россией районов вас больше всего поразили? Какие районы считаете уместным сравнить?

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)