Как я стал очкариком

-=Реклама. Пост оплачен=-


Если вы вдруг видели меня в последнее время, то должны были заметить очки 👓! Да, я теперь очкарик 🤓. До этого я никогда не носил очки, линзы, и вообще зрение было отличное. Но несколько лет назад получал медицинскую справку для ГИБДД, и окулист тогда еще сказал, что зрение на грани и надо очки. Потом я начал плохо различать надписи, которые находятся дальше 5 метров от меня. Последней каплей стало то, что я перестал различать номер автобуса, подходящего к остановке, пока он не останавливался. Надо было что-то менять, и я пошел за очками.

Так что это не просто рекламный пост. Это мой личный опыт. Ведь первые очки — дело серьезное и нужно было все сделать правильно! Как показали тесты, зрение у меня -1. При такой близорукости нет медицинских показаний делать операцию. От линз я тоже отказался, слишком много заморочек с гигиеной и очищением.

За очками я решил обратиться к французской компании Essilor. Оказалось, что у них есть линзы для очков Crizal Prevencia, которые решают еще одну актуальную для меня задачу — защищают глаза от вредного синего света, который излучают экраны компьютера, гаджетов, светодиодные лампы и даже солнце. Синий свет относится к коротковолновому диапазону видимого света, и он включает в себя сине-фиолетовый и сине-голубой свет. Последний нам необходим для нормальной жизнедеятельности, хорошего настроения, памяти и сна. А сине-фиолетовый является вредным, так как негативно влияет на здоровье глаз, поэтому от него необходимо защищаться. В идеале эти линзы для очков должны блокировать вредный сине-фиолетовый свет и пропускать полезный сине-голубой – именно это делают линзы Crizal Prevencia.



01. Все начинается с проверки зрения. Сначала врач выяснил, какие у меня жалобы, и расспросил о том, какие проблемы с глазами были в прошлом. Потом меня попросили прочитать ряды букв в таблице — это стандартный тест на остроту зрения.


02. С помощью пупиллометра определяется расстояние между зрачками.


03. Затем был тест на бинокулярное зрение. Бинокулярное зрение — это когда вы одинаково хорошо видите обоими глазами и ваш мозг спокойно комбинирует две картинки в одно объемное изображение. Еще бывает монокулярное зрение, когда мозг человека по сути воспринимает изображение только от одного глаза.


04. Дальше офтальмолог определил рефракцию глаза, то есть выяснил, какие есть нарушения в процессе преломления света в глазах. Делается это с помощью авторефрактометра. В идеале световые лучи, преломляясь роговицей и хрусталиком, должны фокусироваться на сетчатке (внутренней оболочке глаза). Если лучи пересекаются до того, как достигнут сетчатки, значит, у человека близорукость. А если лучи, преломляясь, пересекаются за сетчаткой — то у человека дальнозоркость. У меня оказалась слабая степень близорукости.


05. Следующий этап — подбор коррекции зрения с помощью прибора под названием фороптер. Для начальной настройки в него вводятся показания из авторефрактометра. А потом офтальмолог вручную их корректирует, исходя из субъективных ощущений пациента.


06. Потом офтальмолог надел на меня пробную оправу с подобранными линзами. Хорошие офтальмологи всегда просят пациента встать и походить в пробной оправе с подобранной коррекцией или посмотреть в окно, чтобы точно понять, подходят линзы или нет.


07. После того, как офтальмолог выписал рецепт для коррекции зрения, можно отправляться выбирать очки. Это касается и оправы, и линз. Линзы можно выбирать по нескольким параметрам таким, как индекс материала, наличие разных покрытий, дизайн линз.


08. Покрытий у линз может быть очень много: антистатическое и антибликовое, упрочняющее, грязе- и водоотталкивающее. То, как они работают, хорошо видно на фото ниже: на той половине линзы, где есть покрытие, практически не остается следов от маркера.


09. А индекс материала определяет, насколько тонкой будет линза в очках. Чем больше индекс — тем тоньше линза. Это важный показатель для тех, у кого большой минус или плюс. Такие люди, как правило, выбирают линзы с более высоким индексом, чтобы они эстетичнее смотрелись на лице.


Еще есть линзы, предназначенные не только для коррекции зрения, но и защищающие глаза во время работы за компьютером. Они блокируют вредный синий свет, который излучают экраны телефонов и компьютеров. Мне объяснили, что такой свет вызывает напряжение глаз и с его воздействием связывают развитие различных глазных заболеваний. Но у очков, блокирующих синий свет, есть один недостаток: их нельзя носить постоянно, потому что они не только блокируют вредный сине-фиолетовый спектр света, но еще не пропускают сине-голубой, который очень важен для нормальной работы биологических часов.

Компромисс между этими качествами нашли не так давно. Компания Essilor придумала специальное покрытие для линз, которое отсекает сине-фиолетовый свет, но пропускает сине-голубой. Поэтому очки с такими линзами подходят и для работы за компьютером, и для повседневного ношения. Это и есть линзы Crizal Prevencia. Именно их я выбрал для своих новых очков.

10. Теперь осталось выбрать оправу.


11.


12. Дальше нужно изготовить линзы. Так выглядят заготовки полимерных линз, их привозят из Франции.


13. В процессе обработки заготовки стачиваются до нужной толщины и формы, чтобы получить необходимую рефракцию (оптическую силу).


14. Обработка происходит в три этапа: первый этап — это фрезеровка. Заготовка крепится в держателе станка и обрабатывается с помощью круглой фрезы. На этом этапе с заготовки снимается лишний материал, и она приобретает форму будущей линзы.


15. Процесс фрезеровки происходит в автоматическом режиме. Все, что нужно сделать, — ввести в аппарат нужные параметры обработки.


16. Следующий этап — шлифовка. Поверхность будущей линзы обрабатывается с помощью специального инструмента с наклеенной на него шлифовальной подложкой, кривизна этого инструмента совпадает с кривизной будущей линзы.


17. Третий этап — полировка. Процесс точно такой же, как и на шлифовке, только при этом используется другая подложка и специальная полировальная жидкость.


18. После обработки линзы отправляют на контроль качества, где их проверяют на диоптриметре — приборе, который измеряет оптическую силу. Результат должен сойтись с данными, указанными в рецепте. Кроме того, линзы проверяют на наличие внутренних и внешних дефектов.


19. Так выглядит линза после обработки )


20. При желании линзы можно окрасить, выбрав цвет из обширной гаммы тонировок. Окрашивание может быть как сплошным, так с градиентным. Цвета самые разные: от традиционных оттенков коричневого и серого, до необычных желтого, красного, голубого…


21. Трехэтапная технология обработки линз, о которой я рассказал выше, — не единственная. Еще есть технология FreeForm, с помощью которой производятся прогрессивные линзы Varilux. У каждой из таких линз несколько зон с разной оптической силой: нижняя — для чтения, средняя — для средних дистанций, а верхняя — для зрения вдаль. Теперь не нужно иметь несколько пар очков, вместо этого у тебя одни очки, и ты четко видишь на всех расстояниях. Такие очки нужны людям после 45 лет, когда неизбежно наступает возрастное изменение зрения — пресбиопия.


22. Линзы по технологии FreeForm вытачиваются с помощью алмаза. После такой обработки не нужна шлифовка, остается только отполировать линзу, и она готова.


23. Дальше линзы отправляют на нанесение упрочняющих, просветляющих и защитных покрытий. Перед этим их тщательно моют в специальном растворе с помощью ультразвука.


24. Первым наносится упрочняющее покрытие, которое защищает от царапин. Для этого линзы помещают в резервуар с жидким лаком — процесс происходит в специальной машине, которая полностью контролирует весь процесс в автоматическом режиме.


25. Просветляющее покрытие на линзы наносят в вакуумной камере путем термического напыления. Толщина такого покрытия составляет менее 1 микрона, но благодаря ему свет через линзу будет проходить без искажений и бликов.


26. Осталось только довести линзу до нужной формы. Перед тем, как это сделать, нужно тщательно измерить оправу с помощью сканирующего устройства.


27. Затем необходимо разметить линзу таким образом, чтобы после установки в оправу её оптический центр располагался точно напротив зрачка владельца очков. Разметка выглядит вот так: крестиком отмечено то место, через которое будет проходить взгляд человека в очках, когда он будет смотреть прямо перед собой.


28. А дальше размеченные линзы отправляют на обточку.


29.


30.


31. Можно вставлять линзы в оправу, и очки готовы!


Я ношу очки уже больше месяца, и могу сказать, что с ними стало намного лучше! Вокруг меня теперь совершенно другой мир! Вижу как орел, не могу насмотреться ) К тому же глаза намного меньше стали уставать, даже после долгой работы за ноутбуком. Кстати, очки Crizal Prevencia подойдут даже людям с идеальным зрением, они могут иметь «нулевые» диоптрии. Основное их назначение — защита глаз от вредного сине-фиолетового света от экранов гаджетов. Особенно они показаны детям до 12 лет, чей хрусталик еще не до конца сформирован.

Если вам хочется больше узнать о хороших линзах для очков, то загляните на сайт Crizal.ru или добавьтесь в группы компании в соцсетях: фэйсбуке, вконтакте, одноклассниках или инстаграме.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Чёт великий русский баятель Крылов вспомнился.
Кстати, операция по коррекции зрения стоит своих денег и риска. Тем более при не сильно плохом побочек гораздо меньше.
Кстати, операция по коррекции твоего мозга стоит своих денег и риска. Начинаем собирать всем миром.
В тексте: "линзы для коррекции зрения", нужно заменить на "линзы для устранения недостатка зрения"
Ну это неудивительно. Еврейи без очков. Очки выдуманы евреями, я сто пудов уверен. Чтобы сука наживаться на русских. У меня никто в родне очки не носят и не носили.Все русские.
Британские ученые, кстати, доказали, что фонарик с сине-фиолетовым светом убивает лошадь за три дня.
А если в фонарике свет сине-голубой, то таким фонариком можно быстро заживлять открытые переломы. Инфа 146%!
Очки должеы быть чистыми.
Лучшее средство для чистки очков -- алюминиевая вилка.
Нет ничего плохого в очках
Проблемы со зрением начались где-то лет 15 назад, причем зрение гуляет от -0,5 до -1.
Хотел сделать операцию по коррекции зрения врач отговорил, при такой малой степени близорукости рекомендовали использовать очки или контактные линзы.
Себе купил очки, но без диоптрий, для работы за компьютером, эффект от них есть (намного меньше устают глаза), как выгляжу в очках особо не парюсь, уже не мальчик 8 лет, стесняться нечего, здоровье дороже, чем дурацкие стереотипы.
В качестве рекомендаций - выбирайте легкую оправу и линзы, т.к. если очки будут "тяжелые", то вы от них будите уставать через полчаса ношения.
Re: Нет ничего плохого в очках
Вот! Это я хотел сказать - главное, чтобы оправа на нос не давила. А то за целый день прям рытвины по болкм, хотя оправа невесомая. Значит не тот производитель(
Гораздо сильнее зрение сажает ультрафилолет. Лучший фотохром от Цейса, на втором месте японские. От таких тяжелых очков в первый раз с непривычки будут головные боли. Легкие очки из титана. Рекомендую.

Хрусталик глаза непрозрачен для ультрафиолета. И он-то как раз не просто "сажает" зрение, а тупо выжигает сетчатку. Была одна история как какому-то деду поставили искусственный хрусталик, но по ошибке поставили не из того материала, и дед стал видеть в ультрафиолете. Деду так понравилось, что он отказался менять. Ему сказали что он ослепнет через несколько лет, на что он ответил что ему так и так недолго осталось, и под конец он хочет посмотреть на мир по-новому.
Интересный репортаж, спасибо. Как раз выбираю себе очки, и изучив нюансы было любопытно узнать как это потом все производят
что-то не похоже на -1, судя по большой площади линз и практически отсутствующему искажению, там где-то -0.25. Или там нереально высокий индекс преломления? Но зачем, он же ухудшает качество картинки, с такой слабой близорукостью намного выгоднее стандартный индекс 1.50.

А вообще, при такой близорукости я бы очков не носил, т.к. легкий блюр позволяет игнорировать мир вокруг себя. ОСОБЕННО когда речь идет о жизни в России. А для жителей Омска или, прости господи, Ижевска я бы вообще рекомендовал даже людям с идеальным зрением носить легкие плюсовые очки - именно для создания размытости.
Беречь зрение - это в принципе вопрос риторический. Потому что самые популярные его потери - близорукость и дальнозоркость - от действий человека никак не зависят, это проблемы возрастные. Мы можем свои глаза защитить разве что от переутомляемости (не пялиться по 12 часов в мелкий текст или чтение в темноте) и ожогов (типа пыриться на лазерный луч, сварку или Солнце через телеском).
Вот интересно, когда-то покупал очки с защитой от компьютера, так у них линзы были желтоватые. Стоит отметить, что очки и линзы были не особо дорогие, в районе 3000, когда доллар еще около 30 был. Так вот оказалось, что обрабатывать фото в этих очках совсем не комфортно из-за изменеия цветов. Здесь как-то решена эта проблема?
Очки с защитой от компьютера - классическое наебалово. Ничего они не защищали и ничего не фильтровали. Вам продали обычные очки "автомобилиста"))) А "дырявых" компьютерных очков у вас не было? Их тоже одно время впаривали.
Сине-фиолетовый свет - эта пять! Они там на своем сайте очень веселую инфу про него понаписали. Прямо под Малаховым. Например, вредным светом они назвали весь свет с длиной волны меньше 500 нм, а это между прочим треть всего видимого диапазона. Пик S-колбочки (синей) находится в 420-440 нм, а в 500 нм ее чувствительность уже на нуле. То есть эти учОные хотят нам сказать что S-колбочка вообще не способна видеть свет без повреждений, так что ли?

Для сравнения, пик синего светодиода, который используется в подсветке всех современных мониторов - 450 нм, то есть даже меньше чем пик S-колбочки.

Короче говоря, советую еще и шапочку из фольги прикупить, чтобы уж наверняка защитить себя от вредных излучений.

Еще кактусы, говорят, помогают.
Еще в 2011 компания Essilor совместно с Институтом Зрения в Париже провели масштабные медикобиологические исследования, посвященные влиянию синего света на организм человека в целом и на органы зрения в частности. Выяснилось, что весь диапазон синего света с длиной волны от 400 до 500 нм можно условно разделить на полезный и вредный синий свет.
Полезный синий свет на шкале видимого диапазона находится ближе к зеленому свету и имеет длину волны от 465 до 495 нм. Полезный синий (или сине-голубой) свет является критически важным для правильной работы "биологических часов" человека и для поддержания эмоционального фона, а также оказывает существенное влияние на  когнитивные функции.
Вредный синий свет на шкале длин волн находится ближе к ультра-фиолетовому свету, он является коротковолновым и поэтому высокоэнергетическим.  Поскольку вредный синий свет (или сине-фиолетовый) не задерживается роговицей и хрусталиком в отличие от ультрафиолета, он проникают внутрь глаза, воздействуя на сетчатку.
Исследования показали, что наиболее опасным для сетчатки является сине-фиолетовый свет в диапазоне 435 нм +/- 20 нм. При этом воздействию синего света подвергаются в первую очередь не фоторецепторы (в данном случае колбочки S-типа), а пигментный эпителий сетчатки, который расположен глубже и обеспечивает фоторецепторы питанием. В результате гибели клеток пигментного эпителия сетчатки перестают нормально функционировать фоторецепторы.
Доказано, что вредный сине-фиолетовый свет (наряду с курением, неправильным питанием, наследственностью) является одним из факторов риска развития возрастной макулярной дегенарации сетчатки - заболевания, которое приводит к необратимой слепоте.
Для защиты глаз от вредного сине-фиолетового света компания Essilor разработала уникальные линзы Crizal Prevencia, которые избирательно блокируют наиболее опасный диапазон сине-фиолетового света от 415 до 455 нм, пропуская полезный сине-голубой в диапазоне от 465 до 495 нм.
Технологии в плане очков конечно недурно так шагнули вперед. Первые очки покупал в 2011 и были они довольно "стандартные" - тяжелые, линзы с искажениями и т.п. Покупал новые в ноябре прошлого года - вот это шик! Новые линзы очень тонкие, практически невесомые. Покрыты антибликом, фильтруют уф и корректируют искажения - теперь в кино можно нормально смотреть 3д.

Вспоминаю один фильм, где чувак носил такую же оправу. все думали что у него со зрением проблемы, а когда он лез пальцем сквозь оправу, чтобы почесать глаз - я знатно ржал

Малахов на заглавной странице - так себе рекомендация ...
ну чего только ни сделаешь для выбивания рекламного бюджета - даже очки на нос :)
Голубая оправа подчеркивает зелень глаз.Все правильно сделал!
Теперь есть объяснение синеве картинок - линзы с коррекцией синего))
← назад