Обратите внимание на Россию!



Мне тут сегодня ответила журналистка КП Дарья Асламова:

"Уважаемый господин Варламов! Вы иронически отозвались о фактах, изложенных в моей статье "Изнасилованная Швеция больна стокгольмским синдромом".

Первое правило, которому меня научили в газете "Комсомольская правда", куда я пришла работать в 20 лет, гласило: иди и смотри. Ты должна все видеть своими глазами. Журналист — это свидетель. Люди, которые говорят "не верю" или "нас пугают", мне не интересны. Вы блогер. Претендуете на объективность.

Попробуйте сами прийти в стокгольмский район Ринкибю днем (а если вы очень смелый человек, то вечером) и достать камеру на главной площади. Или съездите в пятницу вечером прогуляться с камерой по центру города Гетеборг, поснимать местных ваххабитов, которые чувствуют себя хозяевами города. Мне очень повезло, что благодаря своей дерзости я вырвалась из Ринкибю живой и даже с целой камерой (советую вам посмотреть видео, что случилось с местными журналистами, которые приехали туда с полицейским эскортом)".


Надо отвечать!



Во-первых, я был и в Швеции, и в Норвегии, и в других странах с мигрантскими районами. Более того, я регулярно пишу о них, постоянные читатели в курсе. Если бы Дарья внимательно смотрела мой пост, то она бы заметила, что моя статья была проиллюстрирована моими же фотографиями сомалийских беженцев из Швеции. Камеру у меня никто не отнял, никаких проблем не было, ходил я без полиции.

Но я совсем не исключаю, что определенные журналисты сталкиваются с проблемами при съёмке подобных районов. Многие мигранты весьма агрессивно себя ведут, в Париже тоже особо не поднимешь камеру в таких районах. Причины такого поведения разные: кто-то находится в стране нелегально, кто-то занимается нелегальной деятельностью и не хочет лишний раз светиться. Кто-то просто понимает, зачем его снимают, и не хочет становиться героем репортажа "Изнасилованная Швеция".

Я не ставлю под сомнение описанные факты, но мне, исходя из своего опыта, кажется, что Дарья сгустила краски.

Во-вторых, мне кажется недопустимым тон статьи, который выбрала Дарья. Все эти:
"... в турецкой кофейне яблоку негде упасть и черным-черно от сомалийцев. Я достаю видеокамеру... В ту же секунду тридцать черных мужчин разом подскакивают и окружают меня плотной стеной. Я чувствую запах черной потной кожи.

<...>

Не беги. Не оглядывайся. Улыбайся. Никогда не показывай диким зверям, что их боишься".


Мне кажется, подобный уровень выражений не красит умного человека и сильно обесценивает мнение автора относительно событий. От статьи сквозит расизмом и ненавистью, из-за этого реальные проблемы, которые есть и которые Дарья затрагивает, замыливаются.

В-третьих, вопрос больше к "Комсомольской правде", чем к Дарье. На страницах издания регулярно появляются статьи про ужасы западной цивилизации. Про мигрантов в Германии, про американских безработных, про нищих греков. Это всё, конечно, очень важно. Но вот есть жилые дома в Ижевске или Архангельске. И люди там живут как в аду. Я уверен, большинству простых россиян, которые живут на нищенские зарплаты, очень интересно прочитать про то, как в Швеции, стране с невероятно высоким уровнем жизни, мигранты не пускают в свой район полицию.

Но вернёмся к нашей стране, которую мы хотим сделать лучше. Мы ведь патриоты, мы ведь хотим, что у нас было хорошо? Чтобы другие страны перенимали наш позитивный опыт решения разных проблем?

Дарья пишет:
"Полиция сюда не лезет. Они (местные) хотят выгнать отсюда всех представителей государства. А потом впустить их на своих условиях через переговоры с местными имамами...".


А вот в нашей прекрасной стране есть не то что районы – целые регионы, куда не суётся полиция. Я уверен, сейчас все поняли, о каком регионе речь. И ещё не везде у нас действует российское законодательство. Ну так вышло, что, с одной стороны, мы живём в свободной стране, а с другой, если что не так, тебе совершенно официально сожгут дом и выселят твою семью из региона. Я думаю, все опять понимают, о чём речь. Дарья ужасается, что журналистам, которые хотели сделать репортаж о мигрантах, камеру разбили. Но я хочу напомнить, что журналистам и правозащитникам, которые ехали из Ингушетии в Чечню делать репортаж, неизвестные люди сожгли автобус, а их самих сильно избили. Пострадавшие считают, что за нападением стоят чеченские власти. Чеченские власти это отрицают. Тем не менее, нападавших более чем за год так и не нашли.

Фото: Егор Сковорода / Медиазона

Вы пишете в своей статье, что в Швеции люди боятся обсуждать проблему, потому что их обвинят в нетолерантности. В нашей стране, если вы начнете обсуждать эту проблему, вас сначала заставят извиниться (есть такой обычай), а потом, возможно, осудят по 282-й статье.

А ещё в нашей стране есть мигранты. Да, в это сложно поверить, но они есть, и проблема эта стоит не менее остро, чем в Швеции.

И в свете всего вышесказанного регулярные статьи в прессе и сюжеты на федеральных каналах о загнивающем Западе для меня выглядят весьма цинично по отношению к простым русским людям. Людям, о проблемах которых – о реальных проблемах, которые касаются каждого – никто не говорит. Потому что все ссут писать про коррупцию, про беспредел судебной системы, про бесправие простого человека и уж тем более про наши национальные проблемы.

Пока вы переживаете за изнасилованную Швецию, у вас под носом насилуют Россию.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)