Чангу: самый модный район Бали



Чангу – это район или посёлок в Северной Куте, который в последние годы обзавёлся репутацией самого модного места на Бали.

В отличие от самой Куты, которая у всех ассоциируется с шумом и хаосом, Чангу – обычный курортный район с 10-километровым пляжем (вернее, их даже несколько) и виллами. Туристов и разных назойливых продавцов, которые на них охотятся, тут немного меньше.

Ещё Чангу – место притяжения сёрферов, потому что волны здесь подходящие. Начинающие могут записаться в сёрф-школу, это на Бали вообще довольно распространённая практика. А где сёрферы, там и тусовки, поэтому местные бич-клабы привлекают всё больше и больше людей. Активная жизнь тут начинается поздним днём и продолжается до утра, хотя некоторые сёрферы ночью спят, а катаются на рассвете. А утром по Чангу бродят в основном туристы, которых привезли смотреть на местные храмы. В общем, если хотите поменьше шума, снимайте виллу подальше от океана.

По предыдущим постам вы уже поняли, что пляжи здесь не с белым или желтовато-бежевым песочком, как мы привыкли, а с тёмно-серым, вулканическим. Кстати, плавать в море просто так не очень удобно именно из-за больших волн, которые тут почти всё время.

Чангу из-за довольно спокойной атмосферы часто выбирают иностранцы, которые приезжают на Бали на долгий срок. Так что это район компактного проживания экспатов. С одной стороны, это удобно, если вы хотите дауншифтинга среди других дауншифтеров. С другой, из-за обилия иностранцев снимать жильё в Чангу стало дорого.

Зато Чангу славится на весь Бали своим отличным кофе, кое-кто даже приезжает сюда из других районов острова специально чтобы посидеть в кофейне. Огромное количество кафе самого разного типа привлекают гурманов, в супермаркетах нет проблем с западными продуктами. Кому-то этого будет достаточно, чтобы посчитать условия достаточно комфортными.

При этом в Чангу почти нет тротуаров и общественного транспорта. По сути это здоровая деревня с некоторыми первичными признаками города (в основном торгово-развлекательными). Передвигаться, как и почти везде на Бали, надо на скутере. Хотя в Чангу можно даже лошадь арендовать )



В Чангу куча мини-отелей и гестхаусов. Те, кто приезжает надолго, обычно снимают виллу на несколько человек или селятся в более традиционных домиках.


Несмотря на то, что это туристический район, даже тут есть рисовые поля. Но их становится всё меньше, как и кокосовых рощ.


По плиточке видно, что эта дорога была включена Собяниным в программу "Моя улица". Неудивительно: на Бали ведь так много москвичей. Пусть даже на чужбине вспоминают о родном городе.


А это русская школа сёрфинга на Бали. У них тут целый отель на 9 номеров. Можно жить в отдельном номере, можно в общей комнате. И учиться сёрфингу, конечно. В общем, типа спортлагеря )




Общие залы




Лежанка крутая )


Парад хиппимобилей! На то, что это сёрферский район, намекает наличие магазина Globe, который делает обувь и одежду для разных "досочников".


Редкий случай наличия тротуара в Чангу.


Нередкий случай очереди из скутеров на заправку.


Полицейские с плаката вежливо просят не превышать скорость.


В центре посёлка дома уже побольше. Есть и общественные здания.


Например, фотоателье!


Если отъехать подальше, можно попасть в настоящий, нетуристический Бали.


Местные отмечают балийский Новый год, он у них празднуется в марте. Они встретили пока только 1939-й год.




Встреча нового года сопровождается яркими шествиями местных жителей и различными религиозными ритуалами.






Мужик с гонгом похож на Далай-ламу XIV, но это не он.


По улице везут будущие праздничные декорации.


В первый день празднования эти чудища принимают участие в параде Ого-Ого. Хорошее название, подходящее. Вообще, монстров обычно сжигают. Но в последнее время эта традиция теряется. Скульптуры либо оставляют на следующий год, либо продают отелям для украшения )


На следующее утро после нового года наступает Ньепи (или Ниепи) – День тишины, который длится целые сутки, с 6 утра до 6 утра. Это такое эмоциональное похмелье.


В этот день все туристы должны забиться в свои виллы и гостиничные номера и не высовываться оттуда. Да и смысла особого нет, потому что всё будет закрыто. Все магазины, офисы, кафе, бары и даже аэропорт! Да, на целые сутки закроется большой авиаузел.


Громко разговаривать и слушать музыку во время Ньепи тоже запрещено. А ещё нельзя включать яркий свет (даже дома) и разжигать костры.

Церемониальный напиток со сладостями для духов.




Что-то вроде обряда жертвоприношения. Утку потом спасли )


Духам нужно хорошо питаться!














Дракон симпатичный




Но это всё дела восточные. А у западных людей другие интересы, они с собой стрит-арт принесли.








Работа художника Slinat. Живёт на Бали, но непонятно, насколько он местный.








Наследие сёрферов: "Где моя волна, чувак?"






#Сказочноебали

#Несказочноебали: самое отвратительное место на Бали
Обезьянки


Полёты над Бали, часть 1
Полёты над Бали, часть 2

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)