Чот приуныл в Океании

Океания. Путевые заметки, день 8


Уже неделю предаюсь смертным грехам: унынию и обжорству. А что делать? Вы думаете, легко по островам путешествовать? Два года назад я вышел из спора с Артемием Лебедевым как раз по этой причине. Мне было страшно подумать, что надо будет объехать десятки островных государств. К тому моменту на моём счету были острова Микронезии и почти все Карибы, и я хорошо представлял, что такое островные государства.



По большей части это очень бедные страны, так как что-то производить невыгодно. Они находятся на удалении от основных рынков сбыта, кроме того, часто природные условия сильно влияют на сельское хозяйство и перспективы что-то выращивать на экспорт.





В плане природы тоже всё довольно банально. Есть острова вулканические, есть коралловые. С первыми вообще жопа, так как редко бывают нормальные пляжи, и даже туризм не развить. Со вторыми получше. Их можно сфоткать с самолета, и туристы купятся на красивые картинки. Белый песок, голубое ласковое море и пальмочки! Как это мило!


Мальдивы, Сейшелы и им подобные государства-курорты в принципе неплохо себя чувствуют. Кому-то везет, и у них есть хорошие условия для дайвинга (привет, Палау!) или какие-то интересные достопримечательности (привет, Монтсеррат!). Но в целом везде всё одинаковое.


Самая большая проблема всех островных государств – логистика. Если Карибы ещё как-то рядом расположены, то различные территории и государства в Океании раскиданы на тысячи километров друг от друга, а ввиду того, что большинство из них не представляет никакого интереса, авиасообщение развито крайне хреново. Иногда самолет прилетает раз в неделю.


В общем, островные государства могут быть интересны только с точки зрения овощного туризма. Меня подобный туризм не интересует совершенно. Я с собой даже плавки не беру (я писал уже, почему не плаваю в море). Но надо же посмотреть весь мир. Вдруг где-то в Тонга или Тувалу скрывается нечто очень интересное. Но ничего не скрывается. Чудес не бывает.


Новые острова, новые страны, а ощущение, что всё это уже было, не оставляет себя. Скучно. Остается только есть и пить. Еда, кстати, почти везде весьма посредственная. Это меня всегда удивляло. Несмотря на близость моря, редко когда вкусно готовят те же морепродукты. Обычно их предпочитают зажаривать в масле до состояния подошвы, вот и вся кухня. Зато с алкоголем нет проблем, спасибо Австралии и Новой Зеландии с их винами.


Ещё всегда удивляет, когда на паспортном контроле люди не понимают, что я приезжаю на 1-2 дня.


— Как, всего на день на наш райский островок?! — делает круглые глаза пограничник.
— А что у вас смотреть интересного?
— Ну, у нас же красиво... Надо минимум на неделю!
— Хорошо, меняю билеты, так что посмотреть? Что уникального?
— Ну... У нас острова...
— И?..
— У нас есть водопад!
— Спасибо, но за водопадами я в Исландию или Новую Зеландию поеду.





Несколько наблюдений по островам, которые я уже объехал (Фиджи, Вануату, Тонга, Самоа):

✔️ Все свою валюту называют долларом (хотя название иногда искажено) и ставят соответствующий значок. В какой-то момент начинаешь путаться в ценах.

✔️ Везде за использование банковских карточек берут комиссию. Обычно это несколько процентов, в банкоматах за снятие наличных – до 10 процентов.

✔️ Народ везде крайне дружелюбный, открытый и добрый. Никакой агрессии.

✔️ Во всех кофейнях готовят флэт уайт, мода пришла из Австралии.

✔️ Большинство перелетов через Фиджи, здесь крупнейший транспортный хаб региона.





Самоа: острова лени и людей третьего пола
Тонга: страна красивой смерти

Вануату: красивая дорога и признание Абхазии

Фиджи: как живут непростые люди. И перелет на Вануату!
Фиджи: как живёт простой народ

Две ночи в самолете: перелет на Фиджи

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)