Снос пятиэтажек в Москве: не всё так однозначно



Как вы знаете, мэр Москвы Сергей Собянин с подачи президента РФ Владимира Путина решил снести в Москве ветхое жилье. Под ветхим жильем подразумеваются пятиэтажки или, как их еще называют, "хрущевки". Начал дело сноса еще Лужков, но теперь ликвидация старых пятиэтажек, судя по всему, станет массовой, по примеру расправы с ларьками у метро.

Естественно, это решение ни с кем не обсуждалось. Ни с жителями пятиэтажек, которые пойдут под снос (это примерно 1,6 млн человек), ни с остальными москвичами, на которых эта программа тоже повлияет напрямую.

В связи с этим возникает несколько вопросов к мэрии Москвы:



1. Почему мэрия решила улучшить условия жизни одних москвичей за деньги других?

В Москве доля приватизированных квартир превышает 85%. Почему людям, у которых эти квартиры находятся в собственности, за счёт бюджета должны предоставлять другое жильё?

Только на запуск программы Москва потратит 300 млрд рублей, хотя при том же Лужкове сносом хрущевок занимались будущие застройщики по контракту с городом. При этом Собянин поручил Москомархитектуре спроектировать взамен идущих под снос пятиэтажек дома, которые по качеству будут "не хуже сталинских". Ну и представьте, сколько это будет стоить. Ладно, на самом деле построят, конечно, панельки (об этом ниже). Но всё равно за счёт бюджета, формируемого в том числе из налогов, которые мы платим.



При этом никто не спрашивал москвичей, хотят ли они оплачивать своими налогами улучшение жилищных условий людей, живущих в пятиэтажках. Может быть, лучше построить парк? Или трамвайную линию новую?

Пока жители пятиэтажек меня не съели, зайдём с другой стороны )


2. Почему мнения собственников квартир никто не спросил?

Фактически эти 1,6 миллиона человек будут выселять принудительно. Да-да, никто не будет прикрываться бумажками о собственности (как любит говорить наш мэр)!

На днях в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому собственники квартир в хрущевках должны будут по уведомлению из мэрии переехать в новое жильё в течение 60 дней. Если жильцы отказываются переезжать, через два месяца город подаёт на них в суд и принуждает покинуть квартиру. Но съехать придется уже не в новое жильё, а прямо на улицу. Потом хозяин старой квартиры может сколько угодно судиться с мэрией, но он будет делать это, проживая на кухонном диване своей бабушки (это если у него есть бабушка, а у бабушки есть диван).

А, и самое интересное, что квартиры вовсе необязательно будут предоставлять в том же районе. Согласно законопроекту, жителей ЦАО, Зеленограда и Новой Москвы будут переселять в пределах административного округа. Если захочешь остаться там, где привык жить, вполне вероятно, что придётся заплатить по рыночной цене за "излишки" квадратных метров (потому что в новых домах квартиры будут больше, чем в хрущевках).

И тут ещё есть момент, что не все жители пятиэтажек вообще хотят переезжать. Многие дома в хорошем состоянии, в хороших тихих районах, и люди не хотят принудительного улучшения. Но москвичам ещё раз докажут, что право собственности вообще ничего не значит. Не нравится? Пшёл вон!




3. Что построят на месте пятиэтажек?

Обычные дешевые многоэтажные панельки, которыми застраивают окраины Москвы. А вы что хотели? Дворцы? А-ха-ха-ха! Нет... Уже обсуждается, что это будут либо стандартные высотные панельки, либо (в лучшем случае) "монолитные" дома, то есть те же высотки, но качеством чуть получше.





На сегодняшний момент у нас нет той градостроительной культуры, которая должна быть. Есть большая опасность, что качество жилищных условий конкретных людей, может, и улучшится, но качество городской среды при этом ухудшится. Понастроят опять гигантских муравейников с дворами-парковками, где не будет ничего, – и ладно.





Рано или поздно Россия придет к тому, что строить микрорайоны многоэтажных муравейников нецелесообразно. Произойдет качественный скачок. Россия пойдет по европейскому пути, с квартальной застройкой малой и средней этажности.





Это произойдет в ближайшие 5-10 лет. Как у нас изменился подход к общественным пространствам, так же изменится и подход к жилой застройке.



Но будет уже поздно, потому что некогда тихие районы Москвы с пятиэтажками превратятся в панельные гетто. И их уже не снесешь.



Пятиэтажки надо сносить, но на их месте надо строить качественное жилье. А его пока делать не научились.


4. Что станет с инфраструктурой?

Квартал хрущевок занимает 30–40 гектаров (8000–10 000 кв. м на один гектар). Как пишут "Ведомости", город имеет право в 3 раза увеличить плотность застройки на освободившихся после сноса площадях.



Представьте, что станет с вашим микрорайоном, когда вместо 20 000 человек туда вселятся 60 000. Готова ли инфраструктура спальных районов к такой нагрузке? Что будет на вашей станции метро и в вашем вагоне по утрам? Как будет работать наземный транспорт? Как изменятся цены в ближайших магазинах? Во сколько раз вырастет очередь в поликлинике?


5. Что будет с бизнесом?

У жильцов есть хоть какие-то гарантии. Куда денутся хозяева магазинов, аптек, парикмахерских и других помещений в старых домах, не очень понятно. Новые дома на месте снесённых будут строиться около года, а значит, бизнес вынужден будет куда-то переезжать. Либо временно, либо навсегда. Кстати, стоимость аренды помещений в новых домах наверняка будет значительно превышать нынешнюю арендную плату, так что не факт, что кто-то сумеет вернуться в облюбованный район.


В Москве снесут ветхое жильё... а в России – нет!

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Причем тут средняя зп? В незалежном Укропистане средняя ЗП вообще 180 евро, и как-то ещё живут...Во-первых, 3200 - 35 % подоходный налог = 2000 евро на руки. Про общий уровень цен и налогов я вообще молчу. Поэтому купить квартиру для среднего жителя Хельсинки - несбыточная мечта или ипотечная кабала на 30-40 лет.
=Поэтому купить квартиру для среднего жителя Хельсинки - несбыточная мечта или ипотечная кабала на 30-40 лет.=

А кто ж тогда в квартирах в Хельсинки живет?)))
Владельцами большинства квартир являются 1) частные специализированные компании 2) городские власти. И те и те сдают квартиры арендаторам и заботятся о благоустройстве и ремонте, безо всяких ЖЭКОв и ТСЖ, поэтому всё чисто-аккуратно. Город сдаёт чуть дешевле, но есть риск, что соседями будут маргиналы. В частных руках - только 25-30 % квартир.
Ну и что? Если снимать квартиру - то же самое по ништякам, и дешевле по деньгам, чем купить - то в чем смысл вашего горького сетования на то, что "квартиру не купить"?
У меня нет никаких сетований. Это просто реальная жизнь, не такая сладкая, как кажется со стороны, особенно по описаниям Варлампия.
У вас есть вранье насчет "несбыточных мечтаний жителей Хельсинки о квартире". Таких мечтаний нет, потому что жители Хельсинки снимают жилье и не парятся.
У меня брат в Германии живет в такой съемной квартире, как раз в пятиэтажке, старой ГДРовской. Нормальные там люди, маргиналов не видел.
Где как. У меня приятель в Финляндии живёт - дом принадлежит городу, половина жильцов - жёсткие пролетарии. Но мирные.
я вот понять не могу, зачем вы все на украину валите? давай с зимбабве еще сравним.

даже 2000 после налогов это в 4 раза больше.
цены на многие товары ниже

а уж ипотека под 2 % - так это вообще экономия второй невыплаченной квартиры