Кожа. Дубильно-красильные мастерские в Марокко.



Самые большие мастерские по обработке кожи - дубильни и красильни расположены в Фесе. Там это одна из главных городских достопримечательностей, с туристов охотно берут деньги за возможность посмотреть, как марокканцы выделывают кожу по средневековым технологиям. До Феса я не доехал, зато посмотрел мастерские в других городах, где не ходят туристы и нет показухи.



Это вход в мастерские. Мусор, сушится кожа.


Вот так выглядит дубильный дворик. За тысячу лет здесь изменилось немногое. Современная химия не применяется в производстве знаменитой марокканской кожи. Для очистки шкур от шерсти в ход идет старая добрая негашеная известь, для размягчения кож – голубиный или собачий помет и соль.


Пахнет отвратительно, гниющая кожа, ослиная моча, хлорка и т.д.




Мухи и другие насекомые летают роями, я не знаю, как здесь работают люди.


Разлагающие на марокканском солнце шкурки ждут своего часа.






Предварительно обработанные шкуры опускают в большие чаны с раствором и выдерживают в них сутки.


Затем переносят в чаны, где концентрация дубильных веществ выше, потом в другие, и так - несколько дней. Появление промышленной выделки не вытеснило труд ног кожевенников, и те, как и сорок поколений до них, мнут кожи, погрузившись в растворы едва ли не по пояс, и мажут тело оливковым маслом, чтобы хоть как-то обезопасить себя от дубящих веществ и ядовитых красителей. А для того, чтобы немного заглушить привычное зловоние, в ноздри засовывают листочки свежей мяты...


Далее удаляют остатки шерсти.


Вот таким скребком.


Красители и дубильные растворы получают из растений и минералов. Ограничение в работе с животным сырьем одно – кожевник, как и тысячу лет назад, имеет право использовать кожу только тех животных, которые по Корану годятся в пищу…








Также тут отдельно сушат и готовят шерсть.




А эти шкуры пойдут в дело без стрижки.


Хозяин показывает готовый продукт.


Гордость.






Вот так вот. В покрашенную кожу отдают ремесленникам, которые будут из нее делать для туристов сумки, лампы, кошельки и тд. Кстати, Фес хорошо показан у Лебедева - http://tema.ru/travel/morocco-2/




promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Такие нереально красно-розовые вывертки из кожи, напоминает чем-то кленовый лист. Ты не попробовал потоптать кожу?
И все жизнь хотел ухнать — топтатели кожи могут потом переквалифицироваться в топтателей винограда или только наоборот?
Впервые подобралась так близко к марокканским дубильням-красильням.
Пошла нюхать свои сумочки )
Не совсем понял какие выводы нужно сделать:

1) О, круто!
2) Вот траглодиты!
3) Если туристом то лучше куда-нибудь почище.
4) Надо прикупить сумочку из марокканской кожи!
5) Сумочку из кожи выдержанной в моче? Вы рехнулись?
Читал недавно Сегуна -роман о приключениях англичанина в Японии 1600-х годов. Так у них люди, занимающиеся вот этим-стояли на самой нижней ступени общества, жили отдельно и вообще считались полностью опустившимися.
удивительно
устроена жизнь... в марокко - один из красивейших пляжей африки, изумительная природа. а в соседней подворотне местный житель губит здоровье на опасном производстве, света белого не видя!
P.S. как же мы хорошо живем!
а где же хрестоматийные виды сверху на кожевенные мастерские Шуары в Фесе?))
Купила марокканский рюкзак из кожи. Еще удивлялась, почему так воняет %))
Правда, сделан крепко.