Новости
February 20, 2017

СМИ массово сообщили о подготовке Кремля к выборам президента

В ночь на 21 февраля более десяти российских СМИ со ссылкой на неназванный источник в Кремле (иногда их несколько) опубликовали очень похожие материалы про подготовку к президентским выборам в 2018 году. Такое количество первоисточников одновременно – это очень много (такое вообще когда-нибудь раньше происходило?). В случаях, когда информация попадает в СМИ анонимно, первоисточников, как правило, гораздо меньше.

Если вкратце, СМИ сообщили, что:

– досрочных выборов не будет, голосование пройдет 11 марта (об этом ранее уже сообщалось, но тоже неофициально, официально в окружении Путина пока говорят, что эта тема пока не стоит в кремлевской повестке дня)
– планируется создать рекордную явку
– возможно, упростят процедуру получения открепительных удостоверений (чтобы можно было голосовать не по месту прописки)
– возможно, вдвое увеличат число избирательных участков
– допускать Навального не планируется
– Путин должен получить рекордное количество голосов
– выборы могут стать "референдумом о доверии"
– "рисовать" голоса в регионах Кремль не хочет

Выборы президента России не будут переноситься, они пройдут в установленные сроки – в марте 2018 года. Об этом сообщил журналистам источник в администрации президента РФ.

"Разговоры о досрочных выборах – полная чепуха, конспирология", – сказал он.

Источник подчеркнул, что такие выборы переносят, когда "есть какие-то драматические события, когда в чем-то не уверены".

ТАСС, 00:05
"Все разговоры о досрочных президентских выборах не имеют под собой никаких оснований", – сказал собеседник агентства. Периодически всплывающую в СМИ тему досрочного проведения кампании источник назвал слухами.

По его мнению, попытки перенести выборы не более ранний срок "свидетельствовали бы о слабости власти".

"Интерфакс", 00:06
"Разговоры о досрочных выборах президента – полная ерунда, с самого начала их появления", – сказал журналистам высокопоставленный источник в администрации. Он также подтвердил, что объявление о начале президентской кампании последует в установленные законом сроки.

РИА "Новости", 00:06
В Кремле сейчас обсуждают свои задачи за год до выборов главы государства (запланированы на 11 марта 2018 года), рассказали "Дождю" два источника в кремлевской администрации. По их словам, одно из таких обсуждений на днях прошло у руководства внутриполитического блока администрации президента (возглавляет Сергей Кириенко) с экспертами.

Нас ожидает референдум о доверии национальному лидеру, пересказывают содержание беседы собеседники. Как и сообщал ранее "Дождь", в администрации президента не видят смысла в том, чтобы специально подбирать Путину оппонентов, которые бы повысили интерес к выборам. "На сегодняшний день просто нет такого кандидата, который своим выдвижением способен создать интригу на выборах", – говорит собеседник "Дождя". Не является таковым, по мнению Кремля, и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Своим появлением на выборах он лишь создаст много негатива вокруг власти, но не поспособствует значительному повышению явки, рассказывали ранее источники "Дождя".

Вместо поиска оппонентов Путина у Кремля есть три основные задачи к выборам президента. Во-первых, выборы должны стать более чистыми, прозрачными и легитимными, чем все предыдущие, говорит собеседник "Дождя". Во-вторых, процент проголосовавших за Владимира Путина должен быть, как минимум, выше, чем в 2012 году, а, как максимум, выше, чем когда-либо и за Путина, и за Дмитрия Медведева. Пять лет назад за Путина проголосовали чуть более 63% избирателей. Но рекорд он поставил в 2004 году, когда его поддержали более 71% пришедших на избирательные участки.

Третья задача – добиться того, чтобы президент получил не только рекордный процент голосов, но и рекордное количество голосов. В 2012 году при явке в 65% за Путина проголосовали 45,6 млн человек, а в 2004 году – 49,5 млн человек при явке в 64%. Рекордсменом до сих пор остается Дмитрий Медведев: на выборах президента 2008 года явка составила почти 70%, и за него проголосовали 52,5 млн человек (70%).

"Дождь", 00:00
Источники "Лайфа", знакомые с ситуацией, отмечают, что внутриполитический блок АП, проанализировав стартовые условия кампании, пришёл к выводу о том, что предстоящая президентская кампания пройдёт по референдумному сценарию, где главную роль будет играть явка и необходимость объяснить избирателю, зачем идти на выборы, если Владимир Путин, в случае весьма вероятного выдвижения, при любых сценариях и раскладах победит с подавляющим преимуществом.

"Работа по повышению явки будет вестись в первую очередь по линии снятия административных и технических барьеров, препятствующих голосованию. Речь идёт в частности об упрощении процедуры получения открепительных удостоверений с переводом их в электронную форму – однако процесс этот будет в значительной части зависеть от ЦИКа", – отмечает источник "Лайфа".

Вместе с тем прозвучавшая в ряде СМИ информация о неких "плановых" показателях, которые ставились внутриполитическим блоком перед профильными вице-губернаторами и предполагавших якобы достижение порога явки в 70% при таком уровне поддержки действующего главы государства являются неверно понятой и истолкованной учебной задачей, не имеющей отношения к реалиям подготовки к будущей избирательной кампании.

"Если и можно вообще рассматривать показатели поддержки, то можно говорить скорее о возможности достижения абсолютных показателей, причём превышающих число поддержавших президента Путина на прошлых выборах 2012 года. Таким образом, на повестку встаёт вопрос достижения скорее не количественных, а качественных показателей", – отмечают источники, близкие к АП.

"Лайф", 00:00
Как заявил источник "Ъ" в АП, президентские выборы в 2018 году будут носить "референдумный характер": "Искусственно создавать и вытаскивать кандидатов не будут. Это не создаст никакой интриги, а дурилово люди считывают". При этом собеседник "Ъ" полагает, что кандидат от либерального фланга в кампании все же будет.

Теперь, после того как в АП определились со сценарием выборов, возникает вопрос о том, как привлечь на участки не только ядерный электорат Владимира Путина, но также сомневающихся и молодежь, поясняет собеседник "Ъ". "Хотелось бы, чтобы явка была выше, чем на президентских выборах в 2012 году (65,3%), а в идеале – и чем в 2000 году (68,7%), потому что высокий результат Владимира Путина, полученный при низкой явке, – это плохо", – говорит источник "Ъ". Предложения о повышении явки первый замглавы АП Сергей Кириенко собирал от экспертов с конца 2016 года. После этого они обсуждались на семинаре для вице-губернаторов.

Предложений по повышению явки несколько. Например, дискуссия идет о том, как решить вопрос с теми избирателями, которые вынуждены голосовать не по месту своего проживания <...> Еще одной мерой могло бы стать увеличение почти вдвое количества избирательных участков <...> Среди мер, которые могли бы привлечь на участки молодежь, собеседник "Ъ" в АП в качестве примера приводит компьютерную игру, которая начинается только после регистрации в ней на избирательном участке.

"Коммерсант", 00:00
По словам собеседника "Газеты.Ru" в Кремле, на различных совещаниях с экспертным сообществом в администрации президента сейчас обсуждаются пути достижения показательных критериев будущей президентской кампании. Поставлена задача провести прозрачные, легитимные выборы, и при этом добиться для основного кандидата лучшего результата, нежели в предыдущие годы. "Об этих целях говорят не как о задании, а как о том, о чем надо думать", – особо отмечает собеседник "Газеты.Ru". По его словам, в идеале результат должен быть лучше, чем предыдущий, не только в процентах, но и в абсолютных числах. Отсюда и вытекают ранее пресекавшиеся вопросы о том, как повысить явку на грядущей федеральной кампании 2018 года.

Как поясняет источник, на прошедшем в декабре семинаре для вице-губернаторов присутствующим, например, предлагали подумать, как можно добиться результата в 70% при явке в 70%. Но это, опять же, не было постановкой задачи – "вопрос в том, как это можно сделать, используя легитимные методы, какие институты нуждаются в совершенствовании".

В качестве примера собеседник приводит идею о том, что возможно, например, создать единую систему учета избирателей по всем регионам. Сейчас такой единой базы данных для всех избирательных комиссий нет. Если бы она была, то можно было бы полностью отказаться от голосования по открепительным удостоверениям, так как риск, что человек проголосует на нескольких участках, в этом случае нивелировался. "Отказ от необходимости получать открепительные до выборов, если желающий проголосовать гражданин находится в отъезде, уже бы повысил явку", – полагает источник "Газеты.Ru".

Помимо таких чисто технологических приемов, на совещаниях обсуждались способы повышения явки среди молодежи – поиска путей объяснить им, почему важно идти на выборы.

"Предлагалось, например, раньше привлекать членов участковых избирательных комиссий, чтобы они заранее могли обойти больше квартир, информируя людей о выборах", – приводит еще один пример источник.

На совещаниях речь также шла о том, чтобы сделать участие в выборах "модным", "социально-одобряемым поведением". На участках можно устраивать небольшие праздники. Кроме того, в ряде случаев можно совместить выборы с референдумами. Это поможет вдобавок привлечь население к принятию важных для региона решений. Например, сами граждане могут решить, куда напрвить часть бюджетных средств, полученных регионом от заинтересованных госкомпаний.

Обсуждались и экстравагантные методы. Например, использование компьютерных игр – такая новинка применялась в Самарской области. Участники выборов с помощью установленных на смартфон приложений могли поучаствовать в игре с призами.

Источник уверяет, что "рисовать" результаты выборов региональным властям не дадут. Он также говорит, что обсуждаемая сейчас линейка кандидатов – это далеко не самый важный показатель на предстоящих президентских выборах. Вряд ли кто-то сомневается, что на них победит основной кандидат. В связи с этим выборы будут представлять по факту "референдум о доверии президенту". Кроме того, по информации "Газеты.Ru", задача успешно провести президентские выборы не единственная, которую ставит перед собой новый состав внутриполитического блока администрации президента. Обсуждается "долгосрочное выстраивание внутренней политики, которое обеспечит развитие страны в долгосрочной перспективе".

Источник "Газеты.Ru", близкий к Кремлю, считает, что, хотя задача провести лучшую кампанию выборов, может, и не ставится, очень важно получить результаты, которые покажут, что президента поддерживают граждане разных поколений и профессий.

"Газета.ру", 00:21
Как рассказал "Комсомольской правде" источник в Управлении внутренней политики Администрации президента, "все разговоры о досрочных выборах были ерундой полной. И даже те, кто вбрасывал такие слухи, тоже знали, что это ерунда".

Но некоторые любопытные штрихи грядущих выборов-2018 источник в Управлении внутренней политики, а так же эксперты нам все же прояснили.

Как сказал наш источник, у него лично "нет сомнений в том – будет ли участвовать в выборах президента Владимир Путин. Как и нет сомнений – сможет ли он избраться". Другое дело – многие граждане в стране думают также. И возникает проблема – как тогда "заставить избирателя поднять зад и пойти голосовать". Надо ли ради повышения явки добавлять в списки "кандидатов для развлекухи", по-сути, политических клоунов?

В Кремле, как признался источник, считают, что появление неожиданных кандидатов на выборах президента вполне возможно. Но создавать их "искусственно" не собираются.

Как разъяснили "КП" эксперты, в таком случае вопрос: возможно ли участие в выборах-2018 блогера Алексея Навального, которому обвинительный вердикт по делу о махинациях в "Кировлесе" формально закрывает путь в кандидаты, отпадает сам собой. Кремль не потащит его на выборы исключительно ради того, чтобы повысить явку <...>

"Очень возможно, что в итоге голосование-2018 будет скорее похоже не на классические выборы президента, а на референдум о доверии Путину", – высказался другой эксперт.

"Комсомольская правда", 00:00
"Очевидно, что реальную конкуренцию действующему президенту никто не составит, а искусственно создавать новых кандидатов – смысла нет, – сказал собеседник в АП. – Сейчас запрос не на новые лица, а на прозрачные, легитимные выборы, на честность, справедливость и уважение к гражданам".

Чтобы обеспечить легитимные выборы, планируется увеличить количество наблюдателей на участках для голосования и оснастить все участки видеокамерами. При этом в АП уверяют, что "рисовать" результат на выборах в регионах не дадут. Однако не исключают, что сразу и везде эту проблему решить не удастся.

"Конечно, легче проводить выборы при наличии "внешнего фактора", то есть ситуации, перед которой можно призвать граждан сплотиться вокруг действующего лидера, – отметил собеседник в АП. – Однако создавать его искусственно задачи нет".

Одна из основных целей – высокая явка и голосование абсолютного большинства от общего числа избирателей. Сейчас рассматриваются разные варианты, в том числе – 70% проголосовавших при 70-процентной явке. Высокий процент поданных голосов при низкой явке – это плохой сценарий, считают в АП.

По словам собеседника, итоговый результат должен превысить все предыдущие – на выборах президента в 2000, 2004, 2008 и 2012 годах.

"Известия", 00:01
"Нет сомнений, выберется Путин или нет. Стоит задача, чтобы у людей не появилось ощущение, что ходить на выборы незачем, если президент и так выберется", – говорит один из чиновников. Он же формулирует обсуждаемые главные критерии кампании: успешными будут считаться выборы более чистые, прозрачные и легитимные по сравнению со всеми предыдущими. Второй момент – важно, чтобы Путин набрал больше, чем на всех прежних выборах, как в относительных, так и в абсолютных числах, добавляет второй собеседник. Но речь не об установках, а о создании максимально комфортных условий, чтобы проголосовать смогли как можно больше людей, настаивает он: "Высокий процент, но низкая явка было бы плохим сценарием – в отличие от думской кампании, где абсолютные числа не так важны. Ведь Россия – президентская республика".

"Ведомости", 01:12
Как же власть намерена добиваться решения столь амбициозных политических задач? Чиновники уверяют, что не с помощью такой "палочки-выручалочки" прежних лет, как административный ресурс: "Каждые новые выборы в России должны быть более прозрачными, чистыми и легитимными, чем предыдущие". На ваших губах уже появилась ироническая улыбка? У обитателей наших властных коридоров есть что сказать и по этому поводу: "Сегодня отношение населения к российской политической системе хуже, чем эта система есть на самом деле. Особенно это касается молодежной среды".

В силу понятных причин о конкретных деталях своих политических задумок на 2018 год обитатели высоких чиновничьих кабинетов предпочитают пока не распространяться. Но стране или по меньшей мере экспертам, с которыми Кремль обсуждает параметры будущей президентской гонки, обещано: "искусственных кандидатов" – кандидатов, чья задача не победить, а повысить интерес публики к выборам, – власть выставлять не будет. Не будет среди кандидатов в президенты и такого персонажа, как Алексей Навальный: "Навальный по закону не может участвовать в выборах".

"Московский комсомолец", 00:00

22 февраля, 12:44 "Радио Свобода" объяснило, как это так вышло, что столько СМИ одновременно выпустили почти одинаковые материалы про выборы.

По информации, полученной из изданий-участников брифинга, дело обстояло следующим образом.

В ночь на 17 февраля первый зам. главы кремлевской администрации Сергей Владиленович Кириенко собрал на свой брифинг десять СМИ: "Дождь", "Ведомости", "Коммерсант", РБК, МК, "Газета.Ру", "Известия", "Комсомольская правда", РИА Новости, ТАСС.

Встреча состояла из трех пунктов: 1. Путин – Исаакий. 2. Выборы Путина. 3. Губернаторы.

Брифинг вел сам Кириенко вместе со своим давним соратником, заместителем главы управления внутренней политики Сергеем Новиковым. Двое. Два источника, две составные части последующих журналистских заметок.

По итогам мероприятия СМИ предстояло выполнить как минимум четыре условия:

– Не писать, что был брифинг в Администрации Президента.
– Не писать, кто именно делился информацией.
– Зато сами заметки делать поразнообразнее, так, чтобы публика не поняла, что речь в них во всех идет об одном и том же мероприятии.
– Саму информацию публиковать строго по сигналу. И спускать ее дозами. В разные дни.

Таким образом, информация насчет "Путин не знал про Исаакий" появилась собственно в день проведения брифинга. А вот схему ведения путинской кампании было разрешено опубликовать только через четыре дня! Поэтому в ночь на 21 февраля практически одновременно в деcяти изданиях появились заметки, где журналисты на все лады исхитрялись в искусстве, как прикрыть Кириенко и Новикова.

"Радио Свобода"