10 великих украинцев, о которых вы не знали



Тут на днях был большой скандал вокруг личности Ильи Муромца. Минобороны Украины вносило правки в статью "Википедии", настаивая на том, что былинный богатырь родом с украинской земли. Некоторые СМИ предположили, что Киев перед премьерой первого украинского фэнтези "Сторожевая застава" готовит массового зрителя к тому, что русские богатыри – на самом деле украинцы по происхождению.

Решил проверить, кого украинские политики в последние годы причисляли к хохлам.



Кстати, на заглавной картинке – князь Святослав, сын Рюриковичей Игоря и Ольги, который правил сначала в Новгороде, а затем и в Киеве. Показываю вам его, потому что, во-первых, это коллекционная монета в 10 гривен, во-вторых, князь тут похож на запорожского казака. По некоторым свидетельствам, князь действительно мог так выглядеть, но на других портретах его изображают иначе.

С этими киевскими князьями вечная проблема. В вопросе о "первенстве" Москва и Киев всегда будут перетягивать одело на себя.

1. Илья Муромец. Тут всё просто. Согласно российской версии, он родился в деревне Карачарово под Муромом, украинцы же настаивают, что богатырь появился на свет в Моровске (в древности назывался Муромском), между Киевом и Черниговом.


2. Князь Владимир, которого недавно поставили возле Кремля и про которого сняли глупое кино. Как раз тот случай, когда Россия с Украиной обречены на вечный спор о том, для кого князь "более свой".


3. Фёдор Достоевский. Казалось бы, причём тут он? Но в конце декабря бывший президент Украины Виктор Ющенко назвал его украинским писателем. В самом деле, москвич Достоевский по отцу имел украинские корни. Но есть версия, что на украинском языке он не писал )


4. Чехов с лёгкой руки другого бывшего президента Украины Януковича несколько лет назад превратился в мем как "украинский поэт".


5. Владимира Маяковского в Киеве очень любят не только за его стихотворение "Долг Украине", но и за эти строки:


<...>
Три
разных истока
во мне
речевых.
Я
не из кацапов-разинь.
Я —
дедом казак, другим —
сечевик,
а по рожденью
грузин.
Три
разных капли
в себе совмещав,
беру я
право вот это —
покрыть
всесоюзных совмещан.
И ваших
и русопетов.

"Нашему юношеству", 1927



6. Анну Ахматову тот же Янукович причислил к украинкам, поскольку родилась она в Одессе.


7. Илья Репин, художник, украинец по версии Виктора Ющенко.


8. Пётр Ильич Чайковский, ещё один украинец, упомянутый Ющенко. Дед и прадед композитора действительно происходили из Украины и носили фамилию Чайка.


9. Марк Цукерберг был причислен к украинцам экс-премьером Яценюком, поскольку семья основателя Facebook происходит из Одессы.


10. Чингисхан. Харьковский историк Александр Зинухов в 2003 году заявил, что мать Чингисхана была славянкой по имени Елена, а отец — евреем по имени Исаак. При этом родился монгольский полководец якобы где-то в междуречье Днепра и Дона. Надо сказать, что власти Украины эту версию не торопятся отстаивать.


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)