10 шагов навстречу новой русской революции



В этом году Россия отмечает столетний юбилей революции 1917-го (точнее, даже двух революций и начала Гражданской войны). Путин пару недель назад уже распорядился отметить это событие, что само по себе необычно.

В жизни любой страны накануне великих потрясений наблюдаются тревожные симптомы. Политик Дмитрий Гудков, анализируя события минувшего года, разглядел ряд зловещих предзнаменований и обозначил 10 шагов, которые Россия уже сделала по направлению к новой русской революции. Далее текст Дмитрия Гудкова:



Шаг первый

Любой, кто смотрит телевизор, знает, что главное в России — то, что происходит за ее пределами. Украина, Турция, Сирия — вот где решаются судьбы страны, а о каких-то там пенсиях, зарплатах и ценах думать не нужно: не отвлекайтесь от сути!

В уходящем году все так и было: уже редкий день обходился без известий о новых смертях в ближневосточных городах, причем умирали там россияне. И если в начале года казалось, что крушение самолета над Синаем было разовым инцидентом, то теперь, после убийства посла в Турции и падения Ту-154 над Черным морем, понятно всем: самая страшная ошибка, которую страна могла сделать, случилась: мы втянулись в войну. Как и в Афганистане или Вьетнаме — войну ненужную, необъяснимую, но чрезвычайно опасную.



Шаг второй

Кризиса внешней политики не бывает без кризиса внутренней. Прошедшие выборы в Госдуму, после которых она по факту стала однопартийной, лишили власть тормозов. Что хочу — то и ворочу, конституционное большинство у «Единой России», ее возглавляет премьер страны, лидер — президент, а судьи все подмахнут. Ни сдержек, ни противовесов, и остановить этот на всех парах летящий в конец туннеля паровоз законными средствами уже нельзя. А фары впереди сияют все ярче.

В другой ситуации депутаты или сенаторы могли бы потребовать вывести войска или ограничить траты на войну — но всё, что они сейчас могут потребовать — это ограничить время заседаний, а то некому вскипятить борщ.



Шаг третий

Безнаказанность и бесконтрольность власти порождают коррупционные скандалы. Виолончелист Ролдугин стал мемом: «И что?» – спрашивает на голубом глазу президент. Вот такие у него талантливые друзья на два миллиарда. В других странах, где работает разделение властей, панамские бумаги и офшоры политиков вызвали скандал, а у нас — анекдоты.



Шаг четвертый

Тенденция для мира очевидна. Президент Трамп, Брекзит, про который нецензурно шутит МИД, — все это кризис доверия к прежним элитам, которые завели свои страны в тупик. Россия, как обычно, спохватится и догонит общий тренд, но чуть позже, с запозданием на несколько лет. А пока — ТрампНаш.

Вот только благодаря ему телезрители увидели, что такое настоящие выборы. Вода точит камень, и отечественным «элитам» приходит свой срок. Осталось понять, будет ли для них петух в новом году жареным.



Шаг пятый

Впрочем, не одним Ролдугиным. Он близок к телу, у него все пока хорошо, а вот для прочих полковников Захарченко места под солнцем уже нет. Одна за другой падают фигуры, стоящие вдали от короля: Никита Белых, Алексей Улюкаев: их схрустят первыми, а там дойдет дело и до святого, пока не останется только один: Игорь Иванович Сечин и пустота. Потому что денег нет, а кризис есть, вот и приходится делить остатки ресурсов.

Любимый анекдот Кремля сейчас:
Мы делили апельсин —
Много наших полегло.



Шаг шестой

Глядя на это, поднимают голову прикормленные маргиналы вроде мотоциклиста Залдостанова и его подручных. Им тоже мало, они тоже хотят. Вода мутная, ситуация пограничная, лови, пока можешь. И вот уже байкеры интересуются у Пескова: а что это его семья за границей? А подать ее сюда!

Бунт шариковых против швондеров. Как хороша, как прочна была стабильность 2010 года.



Шаг седьмой

А на этом фоне общество обсуждает не тонкие политические игры, не кризис в экономике и политике, нет — говорят о пытках. О колониях, где пропадают люди (скоро месяц, как в необъятных российских тюрьмах просто пропал Ильдар Дадин). Главный журналист года — из «Медиазоны». Главные тексты — об убийствах во вполне себе сохранившемся ГУЛАГе. Это и есть разрыв верхов и низов, совершенно не пересекающиеся повестки, отсутствие обратной связи. Кто встанет на защиту власти от Залдостанова? Тишина.



Шаг восьмой

Иногда, впрочем, власть об обществе вспоминает: держи, плебс, памятник Ивану Грозному от народного министра культуры. И 28 панфиловцев держи, тебе, рашке-говняшке, больше и не надо.

Идеальное устройство мира, как оно видится сверху: царь, верный Малюта, опричнина. Народу в этой схеме остается место только под крепким новгородским льдом. Тут уж не до культурки, не до эстетствующих Райкиных и «Ельцин-центров». Настало время революционной суровости.



Шаг девятый

Правда, на поверку вся эта политика, все эти хитрые многоходовочки шиты белыми нитками. Делается все топорно, наспех, с одной мыслью: схитрить, стащить, обмануть. Поэтому рано или поздно вылезет наружу. Фарт кончился. Кончился в Сирии, кончился в Панаме, кончился даже на Олимпиаде. Получите допинг-скандал и распишитесь. Был ли допинг в тех объемах? Не факт, но факт, что теперь уже ничего не доказать: всё рушится, ничего, кроме денег, не держится в руках, схватить бы последнее.



Шаг десятый

А у людей, которые заняты чем-то кроме дележки апельсина, другие события. Например, в мир приходит блокчейн, меняющий всю финансовую систему. Тотальная открытость финансовых операций, их безопасность, независимость от государства. И, несмотря ни на что, в России по этой технологии уже проведена первая крупная сделка. Дума тем временем принимает закон Яровой: как может борется с прогрессом, запрещает ГМО и всеми силами старается задержать приход будущего.



Разрыв увеличивается, и сократить его бомбардировками Сирии, однопартийной Думой и баночками с чужой мочой нельзя.

Не зря Владимир Владимирович поручил готовиться к празднованию столетия другого семнадцатого года, ох, не зря.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)