Итоги года: что любит наш народ?



Тут на днях ВЦИОМ (кремлёвская социология) провела опрос и выяснила, о чём думает Россия. Не всякие хипстеры из митбольных, не либералы из Фейсбука, а простой русский мужик. Что он любит? Что читает? Какие фильмы смотрит? Довольно занимательно, хотя и без особых сюрпризов!



Начнём с главного. Любит ли народ царя? Любит! И с каждым днем всё крепче! Здесь у нас графики показывают полную стабильность. Путиным россияне довольны. И даже Медведев к концу года возвращает утраченные позиции. Возможно, учителя пошли в бизнес, и теперь в бюджете деньги есть.



Забавный график про политические институты. Здесь тоже всё стабильно. Видно, что был небольшой хаос перед выборами в Госдуму, но потом все встало на свои места. Рост популярности новой Думы, видимо, вызван новыми лицами, которые ещё способны вселить в русского мужика радость и надежду.



Лучше всех в стране работают попы и солдаты. Здесь тоже полная стабильность.



Что же россияне думают о мире? Трамп и ИГИЛ оказались интереснее даже, чем история с допингом. Хотя тут очевидно, что люди просто вспоминали выпуски новостей )



Интернет-СМИ часто писали о попытке переворота в Турции и о Брекзите, но на россиян это особого впечатления не произвело.



А что внутри страны? Удивительно, что о выборах в Госдуму кто-то вообще вспомнил. А по явке и не скажешь.



В интернетах всё о том же.



Интересный момент. Судя по опросу, о событиях в России средний житель страны узнаёт уже из интернета, тогда как о мире по-прежнему судит по телевизионной картинке. То есть россиянин никогда не полезет читать американский сайт, чтобы узнать что-то о выборах президента США. Даже официальное издание Республиканской партии с портретом Трампа метр на метр. И дело, вероятно, даже не в незнании английского (поздно уже английский учить, учите китайский), а в брезгливости. У нашего человека нет никакого желания разбираться в том, чё там на самом деле у америкосов.

Эта позиция была бы совершенно адекватной (ведь так и должно быть: гражданина страны должны волновать проблемы этой самой страны, а не полумифических заокеанских государств), если бы средний россиянин не делал при этом никаких выводов о жизни Запада. Но выводы он делает, причём ориентируясь исключительно на сюжеты федеральных телеканалов. Тут можно было бы пойти дальше и сказать, что россиянам просто приятно оставаться невеждами, залепляя ушки сладкой патокой речей Соловьёва, Киселёва, Зейналовой и, простите, Валерия Фадеева. Но меня и так на днях назначили одним из главных русофобов )


А теперь скандал!!! Люди теперь в курсе, кто у нас главой Минэкономразвития был. Хотя сегодня этот список уже устарел. Главный скандал года – это, конечно, пост Божены!



Про драку с англичанами на Евро-2016 помнят только СМИ.



А вот здесь уже интереснее. Кто у нас главный политик года? Ладно, тут без интриги... А кто на втором месте? Лавров! А дальше, за Жириком, – Шойгу. Хотя формально они не совсем политики, а скорее чиновники. Но народу нравятся! Может быть, Лавров будет преемником Путина? Смотрите, как рейтинг попёр вверх! А?






С музыкой, к сожалению, всё понятно. Музыкантов тут привожу только для того, чтобы все ощутили сладкий аромат стабильности. Интересно, кто Пугачёву мог назвать в качестве музыканта года? А вот Шнурова народ ещё не вспоминает. Но у него всё впереди!





Странно иногда осознавать, что даже песенку про "лабутены" слышали в основном жители крупных городов, тогда как остальная Россия по-прежнему следит за творчеством Киркорова.





А вот и жирок! Писатель года – Дарья Донцова! В компанию детективщиков и вечного Пелевина ворвался "русский мир" в лице Проханова и Прилепина.



Андрей Усачёв попал в поле зрения СМИ благодаря "Тотальному диктанту", для которого он написал текст.





Представители российской элиты внезапно совпали с политиками года ) Про Сечина, собак Шувалова и "кремлёвского повара" Пригожина в России не слышали.





Что народ смотрит? Малахов теряет хватку. Во многом потому, что у нас все теперь стали военными экспертами и политологами, а Малахов всё же не про то.



Ой, кто это у нас тут?)





С кино года забавно. Интересно, что народ до сих пор смотрит "Сталинград" (три года уже). Хотя, может, просто с панфиловцами спутали.



Опять же, в интернетах совсем другие мемы.





Давайте о насущном. Предпочтения в праздновании Нового года у россиян неизменны, но, кажется, в последние годы мы стали реже ходить в гости (и чаще ездить на дачу).





Забавно: россияне хотят дарить сувениры и конфеты...



А получать в подарок хотят деньги!




Из грустного... Новый год опять подорожал, но не так радикально, как в 2015-м, когда рухнул рубль.





Больше всего денег по-прежнему тратится на подарки.



Индекс оптимизма россиян неуклонно растёт. Люди верят, что в 2017-м жить станет лучше и веселее.




Поскольку Россия – страна контрастов, за год у нас одновременно выросло количество радостных и грустных людей )





Больше половины опрошенных считают, что 2017 будет весьма удачным и лично для них, и для России в целом.


Вся инфографика: ВЦИОМ

Полную версию исследования можно скачать здесь.


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)