Роскомнадзор захватывает ЖЖ

Вы наверняка заметили, что ЖЖ не очень стабильно работал последние несколько дней. То, что администрация называет техническими работами, на самом деле переезд с ЖЖ серверов американских на сервера российские. Что это значит для вас помимо нестабильной работы? Антон Носик написал позавчера об этом пост. Он предупредил всех, что отныне вся конфиденциальная информация пользователей ЖЖ по первому требованию будет появляться на столах у сотрудников спецслужб и что заблокированных записей и аккаунтов в «Журнале» теперь станет намного больше.

Может быть, мы зря переживаем? Но нет... Судя по всему, не зря. По данным реестра «Роскомсвободы» на данный момент в ЖЖ заблокированы 255 записей. 99 из них были заблокированы позавчера, после переезда серверов в Россию. Совпадение? Не думаю!


Что это значит?

Раньше блокировка происходила по следующей схеме: Роскомнадзор писал провайдеру сайта с незаконной информацией, провайдер писал владельцу сайта, а тот в свою очередь решал, будет он удалять незаконный контент или нет. Если он отказывался его удалять, то Роскомнадзор требовал у операторов связи заблокировать доступ к незаконному сайту.

Раньше серверы ЖЖ находились в Калифорнии, как пишет Носик, под защитой первой поправки к Конституции США (которая обеспечивает свободу слова). Удалять записи и аккаунты с запрещенной в России информацией там никто не спешил. Но теперь, когда серверы переехали в Россию, проблем с удалением записей, судя по всему, не будет! Так что операторам связи даже не придется включаться в работу по ограничению доступа к ЖЖ, а пользователям не придется учиться новым методам обходов блокировок. Роскомнадзор все сделает за нас!

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)