Один комбинат и два митинга. Выступление в Иркутске за и против БЦБК.



Сегодня в Иркутске я побывал сразу на двух митингах по поводу байкальского целлюлозно-бумажный комбината. Первый митинг, организованный Единой Россией, прошел в поддержку комбината, на него привезли рабочих и накормили их блинами. Второй организовали экологи, выступающие за остановку комбината, загрязняющего Байкал, на него пришли жители Иркутска.



Немного истории:

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) — предприятие, расположенное в городе Байкальске, на юге западного берега озера Байкал. Комбинат был запущен в эксплуатацию в 1966 году. Производство остановлено 10 ноября 2008 года, ввиду того, что производство стало убыточным, возобновлено 4 января 2010 г.

В конце 2008 года БЦБК по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск белёной целлюлозы и перешёл на выпуск небелёной целлюлозы, однако её производство стало убыточным, и производство было приостановлено. Весной-летом 2009 года начаты процедуры банкротства предприятия. К этому времени численность работников БЦБК сократилась с 2300 до 1600 человек, а долги предприятия достигли 1,2 млрд рублей. Советом директоров БЦБК рассматривается вопрос о запуске комбината с последующей разработкой программы его полной ликвидации.

Байкальский ЦБК до осени 2008 года являлся одним из основных загрязнителей воды озера Байкал. По данным природоохранной организации «Гринпис», Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тыс. кубометров сточных вод. На протяжении последних лет разрабатывался ряд программ, направленных на перепрофилирование либо перенос этого вредного производства.

В начале декабря 2007 года Росприроднадзор России направил в арбитражный суд Иркутской области иск с требованием приостановить работу Байкальского ЦБК в связи с истечением 3 ноября сроков действия лицензий на использование водного объекта. По результатам проверки замглавы данного ведомства Олега Митволя, концентрация отдельных загрязняющих веществ в стоках предприятия превышена в 12 раз по сравнению с нормативом.

6 ноября 2008 года Арбитражный суд Иркутской области вынес решения по Делу № А19-18235/07-23 о приостановлении деятельности ОАО «Байкальский ЦБК», и по Делу № А19-1004/08-54 о возмещении вреда окружающей среде ОАО «Байкальский ЦБК» по заявлениям Росприроднадзора в пользу БЦБК, в удовлетворении
заявленных требований отказано.

13 января 2010 года постановлением правительства №1 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" В.Путин легализовал работу БЦБК, что вызвало бурю протестов российской и мировой общественности.


Альтернативный митинг ораганизовала Единая Россия. На него из Байкальска (это 150 км от Иркутска, там находится БЦБК) на специальной электрички привезли рабочих комбината. Как сказали некоторые из них, люди приехали так как боятся не получить зарплату или попасть под сокращение.


Всем раздали флаги и транспаранты. Попимо Едра пришли оппозиционные партии ЛДПР и Справедливая Россия. С последней случился конфуз. Партия "Справедливая Россия" отказалась участвовать в митинге за БЦБК, однако на митинге появилась группа людей, с флагами партии и в фирменных накидках, скорее всего для партии это будет большой сюрприз.



Кто-то начал раздавать буклетики "Правда о БЦБК". В них были приведены данные о выбросах комбината и вреде Байкалу. Некоторые рвали эти буклеты и ворчали о провокации, другие думали, что это буклет за ЦБК. Один рабочий показывал мне цифры из этого буклета, как аргумент, что никакого вреда от комбината нет.


Все транспаранты написаны одной рукой.


Всего было около 1000 человек.




В митинге приняли участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, спикер ЗС Иркутской области Людмила Берлина, мэр Байкальска Валерий Пинтаев, члены правительства Иркутской области и депутаты.


В конце митинга всех бесплатно угощали блинами, пирогами и кофечаем.


В общем было весело.








Ходили слухи, что кому-то заплатили за участие по 500р, те, кому ничего не заплатили очень переживали.


Через час, в километре от правильного митинга, начался митинг против БЦБК. По дороге на него, я встретил Леонида. Он рассказал, что выступает против БЦБК с момента его постройки. Он принимал участие во всех акциях протеста, первые из которых прошли в Иркутске еще в советское время.


Народу пришло много, транспарантов почти не было.


В основном это были простые люди, кто выступает за закрытие БЦБК.


Если на "официальном" митинге милиции почти не было, то здесь площадь оцепили, приехал даже местный генерал.


Больше всего досталось Дерепаске и Путину. Первого просили не вонять, второго уйти в отставку. Кстати, в предверии митинга в защиту Байкала в СМИ появилась информация, что Холдинг «Базовый элемент» передал половину своего пакета дружественной компании «Континенталь инвест» Николая Макарова, а вторую половину предложил администрации города Байкальска.


Плакаты рисовали сами.








Участники не очень активно собирали деньги на в поддержку движения защиты Байкала.


И подписи под обращением к президенту.


Раздавали шарики...


… которые неожиданно отпустили.


Было немного коммунистов, но судя по всему никто их не организовывал.


Люди пришли семьями.


"На митинге выступил кандидат в мэры Иркутска Антон Романов, который сравнил Олега Дерипаску с "моделью желудочно-неудовлетворенного человека" из повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу".

Анатолий Романов обратил внимание присутствующих, что Президент России Дмитирий Медведев до сих пор не обозначил свою позицию по принятию антибайкальского постановления правительства и повторного запуска Байкальского ЦБК. Анатолий Романов предложил участникам митинга написать воззвание к Президенту России спасти уникальное озеро и попросить его создать и возглавить "Совет по спасению Байкала". И войти, таким образом в историю России, как президент, который спас Байкал.


На митинге выступил прилетевший из Москвы Владимир Милов, член бюро Движения «Солидарность», бывший заместитель министра энергетики РФ, который заявил о поддержке требований иркутских экологов." - "Байкал24"










Завтра я поеду в Байкальск, надеюсь попасть на комбинат и посмотреть, что там происходит.

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
---Второй организовали экологи, выступающие простив остановки комбината, загрязняющего Байкал---
удивился тому, что экологи были против остановки БЦБК...
Как бы это дело англичанам получше использовать?

Комбинат закрыть - России урон,
а Байкал загрязнять - ведь тоже неплохо!

Как бы и и комбинат закрыть и Байкал продолжать загрязнять?
Задачка для англичанки...
ну и с оппозиционными партиями ЛДПР и Справедливая Россия явно загнул.. :-)
Автобус с ОМОНом и оцепление по периметру всего сквера Кирова - это что, "на митинге ЕдРа милиции не было"? Да ее там было больше, чем на митинге экологов.
Хорошии фотографии. Людей жалко, но портить такое природное достояние жалко не меньше.
Надо просто вложить в комбинать, переоснастить его, чтобы соответствовал современным требованиям.
Просто, видимо, это никому не нужно. Кто-то просто хочет полуать бабло с того, что есть, не желая вкладывать и действовать на пользу всем, на пользу будущего.

На запуск комбината потрачен миллиард (последнее интервью дерипаски) Фонд оплаты труда БЦБК - 30 млн. Могли вместо запуска платить деньги людям три года или дать разовые для переезда или открытия своего дела.
Но почему-то задерживали даже заработанные зарплаты и вбухивали деньги в запуск.
Забота о людях?
Илья
Илья, а почему бы не записывать ни диктофон мнение и тех и других и публиковать в ЖЖ в качестве подкаста?
жаль по интернету не передаются запахи. если бы вдобавку к этим фото добавить запах работающего комбината - все б все сразу поняли. это честно ппц, мы когда там едем летом мимо на машине, закрываем окна. но ветер бывает доносит и до берега дальше.
Если покопаться в причине каждого поступка, то там или любовь, или страх.
Очень четко это было на сегодняшних митингах.
Любовь к Байкалу против страха потерять работу.
Любовь победит.
Чёто народу жидковато на экологическом митинге... Наверное, не все пришли, испугались омона.
Было столько же, сколько в 2006 году, когда трубу отодвинули.
Не пришли потому, что агитации было мало, очень многие не знали.
Будет больше, потому как организовано было просто шикарно :-)
Один духовой оркестр с "Варягом" чего стоил!
Экологи манипулируют
Экологи манипулируют иркутянами стараясь направить протестные настроения против БЦБК, а не против высоких цен ЖКХ, низких пенсий, ужасной социальной политикой. Это же ясно как божий день, вот и людей приходит все меньше и меньше.
Re: Экологи манипулируют
Ага-ага, особенно если учесть, что одним из основных требований митинга была отставка Путина :-)
А "меньше и меньше" по сравнению с чем? На митинг в сентябре вообще никто не пришел - с чем сравниваете?
«Сытый голодного не разумеет»
«Сытый голодного не разумеет» - хороший лозунг. Дмитрий Таевский все время жалуется у себя в ЖЖ, что ему деньги некуда девать, а в Байкальске людям жрать нечего!
Отличный репортаж, спасибо.
Как участник событий - так все и было :))
совпадение:

Снимок "Тобольский кремль", который 16 января на Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге купил член совета директоров компании "ИЛИМ-Групп" Михаил Зингаревич... lenta.ru
"...16 января
фотографию Медведева купил Член совета директоров компании “ИЛИМ-Групп” Михаил Зингаревич за 51 млн.руб.
"Илим Групп" входит в десятку мировых компаний по объемам заготовок леса. На ее предприятиях выпускается 61% российской целлюлозы, 50% коробочного картона.
18 января
Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории ...."
← назад