Ухань, Китай: первое знакомство с городом

Путевые заметки, день 1


Приехал в Ухань! Вы спросите, почему Ухань? Давайте разберемся!

1. Я здесь еще не был, и сюда есть прямые рейсы из Москвы!
2. Зато здесь был Николай II. Передаем привет Поклонской ;) Кстати, первый чай в Россию кирпичами возили из Ухани. Именно на 25 годовщину завода кирпичного чая Николай II и заезжал сюда.
3. Это самый густонаселенный город центрального Китая. Здесь живет 11 млн человек.
4. Город состоит из трех частей, совершенно разных. Фактически, три города в 20-х годах прошлого века объединились в один.
5. Ухань очень любил Мао Цзэдун! Поговаривают, что любил он не столько сам город, сколько местное блюдо хуншаожоу — глубокую тарелку с жиром и мясом (похоже на огромные куски жареного сала). Еще Мао любил тут плавать через реку Янцзы. Однажды так хорошо поплавал, что, вернувшись в Пекин, в 1966 году замутил Культурную революцию.
6. Здесь есть троллейбус!

Я могу еще долго перечислять, чем интересен Ухань, но лучше один раз увидеть! Пойдемте смотреть!



01. Из аэропорта идет платная дорога. Проезд 150 рублей.


02. Вот это я понимаю, реклама! Китайцы придумали подвешивать над дорогой огромные цилиндрические экраны.


03. Растут новые районы. Почти все они пустые. Про китайский мыльный пузырь я уже рассказывал в прошлых постах.


04. Второй мост через Янцзы. Не знаю, почему второй… так написано на нем.


05.


06. Мойщик машин в пробке


В Китае сейчас немного нервно, все ждут 15 декабря. В этот день Путин едет в Японию! Это не простой визит, а исторический! Главное событие во внешней политики России этого месяца. Все дело в том, что, скорее всего, Путин передаст Японии два из четырех спорных островов. Что мы получим взамен? Скорее всего мирный договор и налаживание экономических отношений. Лавров недавно заявил, что Москва и Токио вместе работают над проектами, реализация которых «позволит вывести отношения двух стран на новый уровень». Возможно, речь идет о смягчении визового режима и сотрудничестве в научной, культурной и экономической сфере.

В связи с этим в Японии начали обсуждать строительство газопровода Сахалин-Токио. «Россия нам хочет отдать острова, надо сделать им что-то приятное в ответ». Последний раз этот проект обсуждался в 2002 году.

Если вы забыли, то напомню, что по итогам Второй мировой войны Япония и Россия до сих под не заключили мирный договор. Проблема в том, что Япония хочет обратно те острова, которые отошли СССР по итогам войны. Если в ближайшее время этот вопрос урегулируется, то Россия начнет активно дружить с Японией, которая не очень хорошо относится к Китаю. Ну и китайцы по этому поводу немного нервничают, хотя официально пока никаких заявлений не было.

07. Центр


А еще в Китае все немного напряжены по поводу того, что президент Тайваня Цай Инвень позвонила Трампу! Эта та самая президент, про которую китайцы говорили, что у нее недотрах. В чем проблема? Как вы знаете, отношения между Китаем и Тайванем немного напряженные. Формально США признают, что Тайвань — это Китай. Но неформально они Тайвань всегда поддерживали, например, поставляли оружие и т.д.

С 1979 года ни один американский президент официально не контактировал с президентом Тайваня. А тут приходит Трамп и сразу звонок! От такой дерзости в Китае все офигели. Но Трамп выкрутился: «Она сама мне позвонила! Что мне надо было сделать, трубку не брать? Это невежливо!»

При Обаме это привело бы к серьезному обострению отношений между США и Китаем, но сегодня китайцы не спешат делать выводы. Глава МИД Китая назвал телефонный разговор «мелкой провокацией» и выразил надежду, что политика США по отношению к Китаю не изменится. Он призвал США «осторожно и надлежащим образом урегулировать тайваньский вопрос, чтобы избежать никому не нужных проблем в китайско-американских отношениях». И Вашингтон ответил, что телефонный разговор ничего не значит и что он продолжит придерживаться политики «Единого Китая».

В общем, к Трампу пока присматриваются. Но звоночек тревожный!

08. Вот так выглядит городской автобус.


09. Китайцы очень любят отвечать не на тот вопрос, который ты задаешь.
— Скажите, а где у вас лестница?
— Зачем вам лестница? Вот же лифт есть, он удобнее!

— Скажите, а можно чаю?
— Вот термос с кипятком?
— А чай?
— Вот кипяток.
— А чай?
— Чая у нас нет.


10. Строители коммунизма


11. За 4 мандарина уличной торговке отдал 2 юаня (20 рублей). Мандарины были невероятно вкусные, получил удовольствие.


12.


13. Зашел в ресторан!


14. Современный китайский ресторан — все сидят и тупят в смартфоны.


15. В ресторане теперь нельзя просто так взять и заказать по меню! Теперь надо отсканировать QR-код на столе и тебя перекинет в WeChat! Это самый популярный мессенджер в Китае (657 миллионов пользователей, если что!!!). А дальше ты у робота в «Вичате» делаешь заказ! Без интернета, аккаунта в Вичате и знания китайского уже и не поесть! Дожили.


16. Как думаете, что это такое? Это в ресторане прокат зонтиков! То есть, вы можете взять зонтик, оставив залог 5 юаней и принести его потом обратно. Ну или не приносить )


17. Старые улочки


18. Простая китайская жизнь.


19. Вот за это мне Китай нравится. Идешь по широкой парадной улице, а потом заходишь за угол, а там совершенно другая жизнь. У нас такого контраста нет.


20. «Говори культурно, веди себя культурно, и вообще, будь культурным!»


21.


22.


23. Вейперы добрались и до Китая. Кстати, здесь все это стоит дороже, чем в Москве.


24. Ой, а что это у нас? Масло! Вы никогда не думали, на чем вам готовят уличную еду? Откуда они это мало берут? Вот здесь женщина разливает его в бутылки из какого-то тазика. А откуда оно в тазике?


А теперь посмотрите этот ролик про масло из канализации ;)


25. Приятного аппетита!


26. Ничего необычного. Просто женщина в качестве наказания или игры закидывает ребенка головой в мусорный бак!


27. Все довольны.


28. В Ухани активно сносят старые районы и делают новые улицы. Деревья, прямо как у нас, сажают сразу большие.


29. На тяжелых работах женщины )


30.


31. Качество работ, кстати, намного лучше, чем в Москве. Может быть, Собянину завозить китайских рабочих?


32. Будут вот так у нас сидеть )


33. Снос старых районов в центре


34. Как после войны.


35. После сноса аккуратно разбирают стройматериалы, которые можно использовать в хозяйстве.


36.


37.


38. Рынок


39. Местная мода


40. А это у нас кто? Пловцы! Традиция переплывать Янцзы прочно закрепилась после того, как в 1956 году реку четыре раза переплыл 63-летний Мао Цзэдун. В течение следующих 10 лет он переплыл ее еще несколько десятков раз. Но больше всего китайцам запомнился заплыв 16 июля 1966 года. Мао тогда было уже 73 года. В честь этого заплыва 16 июля в Китае отмечают Национальный день плавания.


41. Кто не хочет купаться, ловит рыбу.


42. Пейзажи так себе


43.


44. Во дворе одной из местных ночлежек папа с дочкой делает домашнее задание.


45. В центре есть пешеходная улица, очень похоже на Шанхай.


46.


47. А еще в китайских городах все чаще появляются дорогие европейские кварталы. Здесь открываются хорошие европейские рестораны, здесь делают совершенно нетипичное для Китая благоустройство. Богатая китайская молодежь взяла курс на Запад.


48. Ну вот… это же совсем уже не Китай!


49. Кто бы мог подумать, что в Китае будет салон английских велосипедов «Бромптон»? А он есть! Для тех, кто не в курсе, это очень дорогие складные велосипеды, в Лондоне их любят. Забавно, что в Китае они стоят раза в полтора дороже, чем в Англии (начальная цена 13 000 юаней или 130 000 рублей).


50. Вид на ночной Ухань


51. Завтра продолжим!


Прилетел в Китай!


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)