Барт

Дом бен Ладена. Мадрид.



Давно мы про хорошую архитектуру не говорили. В Мадриде я отснял одно очень необычное здание - Edificio Mirador. Оно располагается на севере города, добраться до него можно за 30 минут на метро. Когда я смотрел фотографии этого дома в интернете, я думал это как минимум "элитный" жилой комплекс в престижном районе. Оказалось, что это обычный спальный район, а в этом доме живут простые люди, обычный дом с бельем на окнах, мусором во дворе и трудными гопниками в подъезде.

Edificio Mirador – жилое здание, разработанное голландским архитектурным бюро MVRDV в сотрудничестве с Blanca Lle. Оно отличается ярким необычным дизайном и большим отверстием на фасаде. Именно из-за дырки оно получило свое неофициальное название у жителей города «Здание бен Ладена».



На карте дом в центре, а слева интересный квартал, я про него как-нибудь потом расскажу еще ). Ссылка на карту.


Конструкция здания была призвана разорвать чрезмерное единообразие района. Здание высотой в 21 этаж (63,4 метра) имеет большое отверстие на высоте 36,8 метра над землей. Это пространство выделено для общественного пользование, это одновременно и смотровая площадка и сад площадью 580 метров, имеет высоту 14 метров.



Здание разделено на 9 кластеров, выделенных с помощью материалов, текстур и цвета отделки. Каждый из этих блоков имеет своё планирование, свои различные типы квартир. Всего к доме 156 квартир.


Возможно, через много-много лет, когда у к власти прийдут люди с чувством вкуса и совестью, у нас в спальных районах появятся красивые дома.


Я даже боюсь предствить, сколько надо лет, чтобы такие люди появились. Пока, с каждым годом ситуация с городской архитектурой только ухудшается.


Вопиющая наглость для российского девелопера. Сделать вместо дорогих квадратных метров для людей в доме площадку! Из-за этого дом потерял почти 2000 квадратных метров жилой площади! Ужас, просто ужас. Не умеют деньги считать.




Единственная выступающая часть в доме.


Даже дверь на лестницу сделана по индивидуальному проекту.








На всех окнах есть ставни, очень удобно для любителей поспать днем.












На парвых этажах у жителей балконы выходят прямо на улицу.


А это вход в подъезд. К сожалению, подняться у меня не получилось.


Вот так выглядит площадка для жильцов.


Ярко-оранжевым цветом выделены все лестницы и коридоры в доме.




Специально для вас я раздобыл планы. Ничего не видно? Качайте сканы книжки и рассматривайте планировки! http://varlamov.me/img/edificio-mirador/01.pdf


А это первоначальный эскиз архитекторов. Даже не знаю, хорошо или плохо, что не построили эскалатор на площадку, но с ним, это здание было бы еще необычнее.


Это один из лучших жилых домов, который я видел. Если у нас в спальных районах начнут появляться яркие, интересные здания, люди буду добрее )))

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 141
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Если бы у нас и был такой дом, в "дыре" в центре дома поставили бы торговые палатки, парковку, магазины одежды и пару кафетеирев. А потом, скорее всего, закрыли бы "дыру" каким нибудь чудовищным банером или рекламной растяжкой.
няяяяяя
шикарный репортаж редкого и необычного, причем относительно свежего
всеобщая истерия вокруг шедевров Гауди уже достала

очень понравились эскизы и планировки - там даже дуплексы есть

на прошлой неделе как раз приносили образец отделки как имитация насыщенного темно-серого бетона в малых модулях, теперь видно, как это работает и как красиво может сочетаться с мозаикой

очень полезный репортаж, направление надо развивать!
в Дубаях тоже есть, дырчатое
и ничего, отельчик на искусственном острове самый дорогой и пафосный на сегодня

дырдочка хороша только для испанского климата, увы
в расейские морозы, в лучшем случае - затянуть обЪем структурным остеклением крупными модулями на просвет
Класс!!! Вот только эта дырка в качестве адской аэродинамической трубы не работает??? Хихи.
В Китае есть тоже махина с дыркой наверху. По дискавери даже программу показывали, как это безобразие строили. Но там то офисный небоскреб, а тут "обычный" жилой домик)))
Дом шикарен! Напомнил тетрис O_o
Дизайн дома - говно полное. Плюс врядли кто-то будет тусить в этом саду - гнетущее ощущение того что на тебя может что-то обрушится будет очень сильное. Сад на крыше надо делать.

Ну и неплохо бы сравнить стоимость кв м жилья в москве и в городе в котором стоит этот дом.

Edited at 2013-02-12 14:35 (UTC)
> Это пространство выделено для общественного пользование, это одновременно и смотровая площадка и сад площадью 580 метров, имеет высоту 14 метров.
Представляю себе какого зимой тем кто живёт на первом же этаже над дыркой ;) У нас кафедра Линейной геометрии была над пролётом - вот зимой там весело было! :)

И ведь ни один из вас, архитекторов, о дополнительном утеплении пола этажа над пролётом никогда ведь не подумает!
не знаю, может вживую оно и впечатляет, но меня эти фотки на невыспавшуюсю голову почему-то нет...
может потому что я видел как в Уфе раскрашивают целые спальные микрорайоны, а в Москве даже на основных проспектах грязные унылые дома с облупившейся штукатуркой и плиткой...
эх, наверное я ничего не понимаю в архитекутуре :(
нравится дырка, нравится идея, нравится то, что это необычный жилой дом.
а вот сам дом, в частности сочетание цветов и материалов этих "кластеров" ,на которые он разбит, чем-то ужасно напрягает:( даж чем-то напоминает какой-то завод))).
imho не считаю безопасным жить в таком доме, малейшая трещина в балках верхних этажей(которые надо дыркой) и братская могила готова
, 7 минут