Что происходит в Корее


AP Photo/Ahn Young-joon

В Южной Корее сейчас происходит небольшая революция. Нет, Госдеп тут не причем. Во всем виновата колдунья (не шутка!). Попытался разобраться, в чем там дело. А то миллион человек на улице – это не шутки! Зря вы не следите за Кореей, там интересно.

12 ноября в Сеуле около миллиона человек вышли на уже второй в ноябре митинг за отставку президента Южной Кореи Пак Кын Хе, сообщает The Asian со ссылкой на организаторов. По оценкам правоохранительных органов, в мероприятии приняли участие чуть более 220 000 человек. Как пишет The Asian, "нескончаемый поток" людей тянулся на протяжении всей субботы к центральной площади города Кванхвамун. Эта акция стала самой массовой в Южной Корее за последние 30 лет.


Митинг продлился до поздней ночи. Собравшиеся использовали телефонные фонарики и свечи, чтобы подсветить улицу.


К месту проведения акции власти стянули 25 тысяч полицейских. Между протестующими и полицией произошло несколько стычек. В результате семеро демонстрантов и четверо полицейских попали в больницы с различными травмами. Примерно 20 демонстрантам медицинскую помощь оказали на месте. Некоторые активисты были задержаны, когда попытались прорвать построенные полицией баррикады, но в целом все прошло мирно.

Предыдущая акция состоялась 5 ноября и собрала, по официальным данным, 43 тысячи человек. Организаторы тогда заявили, что митинг посетили 100 тысяч человек.


Против чего выступают?

Поводом для протестов послужил политический скандал с подругой южнокорейского президента. Пак Кын Хе подозревают в том, что она передавала своей подруге Чхве Сун Силь, даже не работающей чиновником, секретную документацию, в том числе тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки. Чхве Сун Силь, по мнению следователей и многих граждан страны, хотела повлиять на политику и экономику Южной Кореи.

Сам скандал разгорелся после того, как журналисты канала JTBC вытащили из мусорного бака одного из отелей Сеула планшет, в памяти которого хранились 200 секретных документов 2012-2014 годов, включая 44 черновика речей президента. Файлы содержали следы серьезной правки. Как выяснилось, правки принадлежали Чхве Сун Силь (в планшете оказалось около тысячи ее селфи).

3 ноября окружной суд Сеула выдал ордер на арест Чхве Сун Силь. Официально ее подозревают в использовании своего влияния, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать крупные пожертвования в два связанных с ней фонда — Mir и K-Sports.

По версии следователей, в течение двух месяцев крупнейшие корейские промышленные конгломераты закачали (возможно, по просьбе президента или ее приближенных) в фонды Чхве Сун Силь $72 млн. Скорее всего, затем их вывели из страны через 15 фирм-однодневок, зарегистрированных в Германии.

Среди всех злоупотреблений, которые приписывают Чхве Сун Силь, особенно выделяется то, что престижный Женский университет Ихва специально изменил правила приема, чтобы туда могла поступить ее дочь, не набравшая достаточного количества баллов. Девушке зачли награды, полученные в конном спорте.


Кто такая Чхве Сун Силь?

Чхве Сун Силь — 60-летняя шаманка и адепт мистической секты "Церковь вечной жизни". С нынешним лидером государства она дружит с юности. Отец Чхве Сун Силь — проповедник Чхве Тхэ Мин, основатель "Церкви вечной жизни", исповедовавший смесь христианства, буддизма и корейского шаманизма. Он начал карьеру как офицер полиции, но затем ударился в религию и объявил себя "будущим Буддой". К моменту смерти в 1994 году он был женат шесть раз и использовал семь разных имен.

С отцом будущей подруги Пак Кын Хе познакомилась в 1974 году на похоронах своей матери. Чхве Тхэ Мин сблизился с 22-летней Пак Кын Хе, заявив, что "ее мать приходила к нему во сне и просила о помощи". Он стал фактически наставником будущего президента после смерти ее отца в 1979 году. Тут нужно отметить, что отец Пак Кын Хе был президентом Южной Кореи, и народ его очень любил за успешные экономические реформы. После того, как Чхве Тхэ Мин взял Пак Кын Хе под свое крыло, его дочь закономерно стала лучшей подругой будущего президента.

Больше всего корейцев возмутило то, что у Чхве Сун Силь нет нормального образования. Корейцы придают большое значение тому, кто где учился — это определяющий фактор при формировании мнения о человеке. И тот факт, что какая-то необразованная проходимка правила президенту речи, стала главным поводом выходить на улицы и протестовать.


Кто протестует?

По сообщениям Yonhap, в акциях протеста в основном принимают участие представители республиканских профсоюзов, студенческие организации, члены оппозиционных партий и ряд политиков, которых в правительственных кругах Южной Кореи рассматривают как потенциальных кандидатов на следующих президентских выборах. Среди них, например, мэр Сеула Пак Вон Суна. Многие участники акций приходили с детьми.


Кто еще замешан в истории

Например, компания Samsung и ее президент по корпоративным связям Пак Санг Чжин. Samsung заподозрили в финансовой помощи дочери Чхве Сун Силь. По версии правоохранителей, компания предоставила 2,8 миллиона евро фирме, совладельцами которой являются Чхве Сун Силь и ее дочь. В прошлом дочь президентской подруги была членом южнокорейской национальной сборной по конному спорту, и средства компании пошли на ее обучение верховой езде в Германии. Вышеупомянутый Пак Санг Чжин сейчас возглавляет Федерацию конного спорта Кореи. На прошлой неделе обыски прошли в его офисе в Samsung и в помещениях самой федерации. Учитывая недавнюю историю с Samsung Galaxy Note 7, можно с уверенностью сказать, что год у компании выдался не очень удачным.


Позиция Пак Кын Хе

Пак Кын Хе не отрицает влияние своей приближенной. Она признала, что советовалась с ней при подготовке выступлений, особенно на раннем этапе своего президентства, и принесла публичные извинения. Пак Кын Хе также заявила, что не против, если расследование начнут и в ее отношении. Однако по конституции Южной Кореи уголовное дело против президента не может быть заведено, если речи не идет о мятеже или предательстве.


Что будет с президентом

Уровень поддержки президента Пак Кын Хе в Южной Корее находится на рекордно низком уровне в 5%. По данным Yonhap, число недовольных деятельностью президента граждан достигло 90%.

Эксперты со всего мира (например, собеседники Bloomberg, The Guardian и "Коммерсанта") уверены, что у Пак Кын Хе есть только две перспективы — отставка или импичмент. Ни о каком продолжении президентства не может быть и речи.

По мнению большинства политологов, Пак Кын Хе подаст в отставку сама, чтобы не доводить дело до импичмента, а ее партию к следующим выборам переименуют, чтобы скандал забылся. Председатель правящей партии "Сэнури" уже выступил с предложением переформатировать кабинет, включив туда больше оппозиционеров. Сама президент уже отправила в отставку трех своих главных помощников, вызвавших наибольший гнев тем, что они лично носили секретные документы Чхве Сун Силь. Вопрос о возможности собственной отставки она пока не комментировала. В случае отставки Пак Кын Хе станет первым лидером Южной Кореи, которому не удалось завершить пятилетний срок на посту президента. Но с другой стороны, следующие президентские выборы в Корее пройдут уже в декабре следующего года. Поэтому в стране многие считают, что Пак Кын Хе все-таки досидит свой срок, чтобы не приводить в действие сложные механизмы передачи власти премьер-министру.

Есть еще теория, что следующим президентом Кореи может стать Пан Ги Мун, бывший генсек ООН. Но так как он активно поддерживал Пак Кын Хе, случившийся скандал явно не сыграет ему на пользу. Он собирался начать свою избирательную кампанию весной, но если импичмент все же объявят, то у него не останется на это времени. И тогда совершенно не ясно, кто займет пост президента после Пак Кын Хе.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)