Перелет в Гайану! Дождь над джунглями!

Путевые заметки, день 10


Начнем с того, что на 10-й день путешествия я опять прилетел в Тринидад и Тобаго! Третий раз в жизни я добровольно прилетел в эту дыру! Нет, ну серьёзно, никто кроме меня в ТиТ так часто не летал! Наверное, на четвертый раз мне уже дадут гражданство, а на пятый сделают президентом.

Кстати, пользуясь случаем, хочу посоветовать вам избегать авиакомпанию LIAT. Это лютый пиздец. Махачкалинская маршрутка по сравнению с лондонским автобусом. Во-первых, у них совершенно отмороженные стюардессы, во-вторых, они ни разу не вылетали вовремя. История не знает случая, чтобы борт "Лиата" вылетел в указанное на билете время. "Лиат" – как Путин: всегда опаздывает. Они летают по карибским островам, и к концу дня задержка может увеличиться до 2-3 часов. Местные не рекомендуют покупать у них билеты. Я тоже не рекомендую.

Итак, сегодня 10-й день путешествия. Начали мы с Кубы, потом была Венесуэла, далее Тринидад и Тобаго, Гренада, и вот я добрался до Гайаны. Потом будет Суринам, Французская Гвиана, Мартиника и США (Майами и Нью-Йорк).



01. Просыпаюсь в Порт-оф-Спейне, столице Тринидада и Тобаго, и не понимаю, что тут делать. С одной стороны, хочется просто целый день лежать на спине в отеле. С другой, надо пойти поснимать что-то. Но с третьей стороны, на улице же +35 и жуткая влажность... Это как +50 ощущается. Но надо. Смотрите, какой красивый домик!


02. Или вот... Хм, я его, вроде, выкладывал уже несколько дней назад? Ну ничего, просто в Порт-оф-Спейн, будь он неладен, всего 5 красивых домиков.


03. И вот.


04. А в этом домике сделали кафе!


05. Вот вам еще красивый колониальный домик. Обратите внимание на жалюзи. Такие встречаются во многих карибских странах. На выступ раньше клали лёд, чтобы хоть как-то охлаждать помещение. Такие окна встречаются только в богатых домах, так как лёд раньше был доступен только состоятельным людям.


06. Мило.


07. Что хорошо в карибских странах – здесь лето круглый год, и можно спать на улице.


08. Совершенно непонятная ситуация с проводами. Какое-то дикое количество, а ещё непонятно, почему часть проводов скручена.


09. Вот эти аккуратные мотки – они зачем? Почему их не срежут? Почему они висят на каждом столбе? Главного электрика можно повесить на этом столбе.


10. Старые домики постепенно исчезают.


11. Памятник Ганди за забором.


12. Старое кладбище.


13. Ура! Теперь можно улетать. Очень надеюсь, что я больше никогда не прилечу в Тринидад и Тобаго.


14. Берег Венесуэлы


15. Дельта реки Ориноко


16.


17.


18. И вот начинается Гайана! Страна не самая маленькая по территории, сравнима с Белоруссией, но здесь почти нет людей. Население – 750 тысяч человек, и это число кажется мне сильно завышенным. В Гайане как будто вообще нет населенных пунктов. Когда летишь – сплошные джунгли до горизонта!


19. Нет ни дорог, ни деревень. Вообще ничего!


20. А, нет, вот дорога! Но это большая редкость.


21. В основном Гайана выглядит так.


22. А вот как выглядят дожди над джунглями.


23. Пилот сразу предупреждает, что дожди будем облетать, и это немного увеличит путь. Дальше начинается слалом между потоками воды, выливающимися из редких туч.


24. Красиво!


25. Гайана – одно из беднейших государств Южной Америки. ВВП на душу населения едва превышает $4000. Страна живёт в основном за счёт экспорта риса и сахара, а также разработки месторождений бокситов и золота.


26. А ещё это единственная страна в Южной Америке, где говорят по-английски. Когда-то эта территория называлась Британской Гвианой, потому что всё северное побережье Южной Америки было в Гвианах (Голландская, Французская и т.д.). Англичане тут появились в конце XVIII века и впоследствии объединили разрозненные поселения в колонию. Кстати, в Гайане много людей индийского происхождения, это пережиток британского владычества. Когда Британия в 1834 году отменила рабство, и чёрные рабы покинули плантации, землевладельцы стали завозить рабочих-контрактников из Индии.


27. Дождь


28. Солнце


29.


30.


31. Главная река страны — Эссекибо. Она знаменита тем, что на всём её течении расположены многочисленные водопады.


32. Джунгли – и всё... Ничего нет.


33. Иногда в джунглях встречаются какие-то карьеры... Наверное, тут добывают золото. Или бокситы. Судя по маленьким водоёмчикам, всё-таки золото.


34. Кстати, в Гайане есть русские! Тут у "Русала" есть дочка, "Бокситовая компания Гайаны", где работают 500 человек. В год компания добывает 2,3 млн тонн бокситов.


35. Тоже что-то добывают.


36. Затерянный мир


37. Прилетел в Гайану ) Завтра будет интересно! Расскажу вам про эту прекрасную страну!


А теперь пора спать. Жарко!

Путевые заметки:

День 1. Вива, Куба! Вива, Фидель!
День 2. Куба: 57 лет коммунистической оккупации
День 3. Сантьяго-де-Куба: женская мода и стрит-арт
День 4. Каракас: самый опасный город на Земле
День 5. Как выживает Венесуэла
День 6. Венесуэла: 17 лет после трагедии
День 7. Венесуэла: а что хорошего сделал Уго Чавес?
День 8. Тринидад и Тобаго
День 9. Гренада: спасибо Америке за свободу!

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)