Зороастрийский храм огня, Иран



Недалеко от Язда находится зороастрийское святилище Чак-Чак. Хотя зороастризм возник в восточном Иране, сейчас последователи насчитывают всего ок. 10 000 человек, и мусульмане называют их неверными. Большинство храмов было разрушено, но те, что остались, вызывают большой интерес у туристов.





Зороастризм, или маздеизм, религия, основанная в 8 или 7 в. до н.э. реформатором древней иранской религии по имени Заратуштра. Религия зороастризма продолжает существовать до сегодняшних дней. В Иране ее последователи насчитывают всего ок. 10 000 человек, и мусульмане называют их габарами ("неверными"). Сегодня община зороастрийцев (зартошти) — это, в основном, парсы Индии и США. Небольшие общины рабросаны по всему свету — Иран, Азербайджан, Таджикистан, Канада, Турция, Афганистан.



Хотя на картах Чак-Чак отмечен как деревня, реально там никто не живет, кроме охранника и редких в обычные дни паломников. Только во время религиозных праздников, множество зороастрийцев со всего мира съезжаются сюда. Находится Чак-Чак в 43 километрах от Ардакана - небольшого исторического городка, расположенного на трассе Язд-Тегеран. Добраться до святилища не очень просто - поток машин туда крайне мал, чаще всего сюда едут такси, везущие местных и иностранных туристов. Возле Ардакана также можно осмотреть зороастрийские башни молчания.



К храму Пир-е Сабз, вырубленному в толще горы, ведут 320 ступенек. В Пир-е Сабз горит огонь и бьет священный источник. Согласно преданиям, появление в этом месте родника связано с побегом от арабского нашествия сасанидской принцессы Никбану. Томимая жаждой в пустыне, Никбану последовала велению Ахура-Мазды и бросила на землю свой посох. Там, где она сделала это, забил ручей. Кстати, название комплекса Чак-Чак произошло от звука падающих на пол капель.



В зороастрийских храмах, называемых по-персидски «аташкадэ» (букв. дом огня), горит неугасимый огонь, служители храма круглосуточно следят, чтобы он не погас. Есть храмы, в которых огонь горит на протяжении многих столетий. Семья мобедов, которым принадлежит священный огонь, полностью несёт все расходы по содержанию огня и его защите и материально не зависит от помощи бехдинов. Решение об учреждении нового огня принимается только в случае наличия необходимых средств.



Мобеды являются стражами священных огней и обязаны защищать их всеми доступными способами, в том числе и с оружием в руках. Вероятно, этим объясняется тот факт, что после исламского завоевания зороастризм быстро пришёл в упадок. Многие мобеды были убиты, защищая огни.



Зороастрийцы придают большое значение ритуалам и церемониям. Главная особенность зороастрийских обрядов — борьба со всякой нечистотой, материальной и духовной. Священный огонь играет исключительно важную роль в зороастризме, по этой причине зороастрийцев часто называли «огнепоклонниками», хотя сами зороастрийцы считают такое название оскорбительным. Они утверждают, что огонь — лишь образ бога на земле.



Зороастрийский праздник Навруз и поныне является национальным праздником в Казахстане (Наурыз), Азербайджане (Новруз), Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и республиках РФ.



Гигантский Симург — священная птица зороастризма, является основным элементом эмблемы рок-группы Queen. Эмблему разработал лидер группы, Фредди Меркьюри — парс по рождению, который, будучи выходцем с Занзибара, придерживался зороастрийской веры. Гигантский Симург также изображен на гербе Республики Узбекистан и называется птицей «Хумо»(птица счастья).

Одним из основополагающих элементов видеоигры Prince of Persia (2008) является упрощённая версия зороастризма — личное противостояние между Ормаздом и Ахриманом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Зороастрийцы

Каталог всех моих записей.

Путешествия по странам:
Путешествия по России.
Абхазия.
Боливия.
Великобритания.
Вьетнам.
Германия.
Иран.
Испания.
Йемен.
Корея.
Куба.
Монголия.
Нидерланды.
Перу.
США.
Сирия.
Турция.
Эквадор.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Если я не ошибаюсь, именно огнепоклонников мусульмане помещают на непрощаемый круг ада? Могу соврать, поправьте, если не так.
(Анонимно)
Для придурошных мусулей - все иноверцы должны в непрощаемом кругу ада находиться, уж мы-то этих чокнутых не первый день знаем...
В Коране зороастрийцы (аль-маджус) помещены между Людьми Писания (христиане, иудеи, сабии) и язычниками.
Коран, Сура "Аль-Хаджж" (22):17.
В смысле как с "кругами ада"? Таких именно нет.

Или вы про зароострийцев в аду?
Если до них не дошла весть о единобожии, исламе (при его уже существовании на тот момент) и они умерли в таком состоянии, то в Судный день их ждёт последнее испытание, от которого зависеть будет их участь.

Если же дошло до них всё и как надо, но они не приняли это и умерли так, то пенять им только на себя.

Ну это так кратко.

Вообще думаю, немусульманам для большего своего кругозора, хотя бы, стоит знать миним. основы того (ислама) во что они не верят. Чисто информативности ради. http://peij.livejournal.com/75088.html
Заратушра это не ницшевший Заратустра, я надеюсь.
Иначе мне нужно ехать молиться этот храм.
Он, да не он. В том смысле, что Ницше имел в виду именно этого Заратуштру, но намеренно "вложил в его уста" совершенно другую идеологию. Вообще, человеку, готовому ехать молиться в "храм имени Ницше", такие вещи надо бы знать.
Интересен вечный огонь. Туда подливают масла или там какие то газы идут из почвы?
Масло?
Вот вы меня удивили...
На территории бывш. СССР, в Азербайджане, располагался ( да и сегоддня располагается!) – Храм вечного огня, Атешгях.
О нем знают практически во всем мире, так как это едва ли первый в мире Храм огнепоклонников. Он находится в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы.
Почти все прикаспийские земли богаты метаном, природным газом, который веками вырывался наружу в виде горящих факелов. Как мне рассказывали специалисты ВНИИИГаза, именно эта особенность была примечена тогдашних духовенством, и потом с пользой применена в храмостроении.
Все похожие храмы создавались на землях, также богатых метаном.
А про масло я впервые слышу...Какое масло? Как его подают? И в каких количествах оно должно храниться (подвозиться, утилизироваться - все-таки масло не сгорает от отличие от газа без остатка) и подаваться для сжигания? Это ведь не природный газ, который не требует емкостей и хранения и коммуникаций для подвода ( кроме наружных, разумеется).

очень интересно, жаль картинок совсем мало(
как раз недавно читал книгу "всадники в сверкающей броне" - о военном противостоянии Римской империи и Сасанидского Ирана - и тут про их религию как раз)
мне как великому знатоку персидского языка и истории сей страны в целом обязательно захотелось ввернуть свои пять копеек:
зороастрийские храмы "атЭшкаде" = атЭш (огонь) и кадэ - не дом, а место скорее

ну и как же вы про собак не упомянули? именно их зороастрийцы считали грязными животными (тогда как у мусульман, всем известно, им является свинья)
и еще к слову о чистоте - зороастрийцев всегда можно отличить по белым одеяниям
(Анонимно)
Ну что вы???? у зороастрийцев собака была СВЯЩЕННЫМ животным. они вообще Всех животных почитали, а собак особенно. У них собаки участвовали во многих обрядах, вот как. А грязными в зороастризме считались вредные насекомые.
Я там была несколько дней назад, но огня почему-то не было. Гид сказал, что огонь потух из-за влажности.
Честно говоря, меня этот храм не очень впечатлил. Вот в Язде висит фото зороастрийского огненного храма в Баку - там все пылает в огне и смотрится очень эффектно.