Гренада: спасибо Америке за свободу!

Путевые заметки, день 9


Многие путают Гренаду, остров в Карибском бассейне, и Гранаду, город на юге Испании. Дело в том, что до начала XX века в российских литературных источниках испанскую провинцию и город называли именно Гренадой. Под этим именем она вошла в поэму Толстого (тоже "не того"!) "Дон Жуан" и в сверхмеметичное стихотворение Светлова, которое быстро превратилось в песню:

Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
"Гренада, Гренада,
Гренада моя!"

И речь в обоих произведениях вовсе не о карибском острове! Так что запомните: Гренада – это там, где Гренадины, а Гранада – там, где мавры скачут верхом на андалузских псах (или что-то вроде).

Но "правильная" Гренада тоже пережила и войну, и коммунистов.



Гренада – одна из самых маленьких стран Америки, всего 344 квадратных километра. Это меньше, чем площадь того же Омска. Как и многие территории Карибского моря, она несколько раз меняла французское владычество на английское и в конце концов, получив в 1974 году независимость, стала королевством Содружества. Как Австралия или Канада, например. То есть сейчас главой государства формально является британская королева Елизавета II.

Свободной Гренада была недолго. Дело в том, что к независимости её привёл лейборист Эрик Гейри. Никто не ожидал, что в его лице созрел диктатор островного калибра. Когда страна освободилась от гнета метрополии, он устроил тут цирковое представление с НЛО, казаками Бандой мангустов, дружбой с Эрдоганом Пиночетом и провозглашением собственной божественной миссии. Всё это было в общих чертах похоже на славное правление Дювалье на Гаити, но масштабы катастрофы были не так велики. Тем не менее, ему удалось довести уровень безработицы до 50%, а голодный народ перестал бояться даже "мангустов".

В Москве правление этого царька называли "гейризмом" и тщательно присматривались к острову. Непонятно, имел ли СССР к этому прямое отношение, но в 1979 году диктатора свергли коммунисты.

Пока Гейри гостил в США с курсом лекций об инопланетянах, к власти на Гренаде пришло леворадикальное движение с африканским уклоном New JEWEL (аббревиатура от гренад. "Коммунисты за всё хорошее и бесплатное"). Его возглавлял видный деятель с христианской фамилией Бишоп и коммунистическим именем Морис.



Он провозгласил диктатуру растафарианства "реальный социализм", то есть ту же диктатуру, но сдобренную действиями в духе "каждому по потребностям". Бишопу, который стал министром всего, удалось снизить уровень безработицы и безграмотности, а также нарастить мощную армию. Такой маленький афрокарибский Сталин. Как бы мимоходом Гренада подружилась с Кубой и СССР. А дальше всё как по маслу: пятилетки, субботники, борьба с вредителями, Народно-революционная милиция (те же "мангусты", только слева) массовые аресты и так далее.

С каждый днём "реального социализма" где-то в Лэнгли начинал грустить один ЦРУшник. А тут ещё британцы (руками кубинских рабочих) принялись строить на Гренаде международный аэропорт. Рейган обвинил власти острова в распространении "вируса марксизма", и ему покивали другие карибские государства, которые хотели с США дружить.

Осознав, что он превращается в "не нашего сукина сына", Бишоп полетел в Вашингтон умасливать Белый дом, но тут ледоруб в спину воткнули уже свои. Вице-премьер Бернард Корд и генерал Хадсон Остин совершили военный переворот, решив, что вождь уже не такой левый. Бишоп был арестован и вскоре расстрелян при попытке реванша.

Неопределённостью в Гренаде воспользовались США, которые организовали операцию "Вспышка ярости" ("Urgent Fury") под предлогом спасения американских студентов. Две группировки войск США совместно с силами "пяти восточнокарибских демократий" (Ямайка, Барбадос, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины) вторглись на остров 25 октября 1983 года. Им противостояли около 1000 военнослужащих Гренады и примерно 800 кубинских рабочих, у которых нашлось стрелковое оружие "для самообороны". За неполные трое суток американцы захватили остров, хотя потеряли несколько вертолётов и два десятка человек убитыми.

Интересно, что операцию Вашингтона осудили не только СССР, Куба и Китай, но и союзники США, например Франция и Швеция. В течение двух месяцев почти весь американский контингент покинул Гренаду, но остров так и остался проамериканским. В 1984-м году прошли выборы в парламент, и к нему даже допустили коммунистов, но набрали они всего 5%. Партия диктатора Гейри, к слову, получила 36%.

С тех пор по всему острову висят лозунги в духе "Спасибо Америке за свободу!"


Тут предусмотрительно добавили, что богу тоже спасибо.


В аэропорту встречает девушка в вышиванке )


На газоне аэропорта есть стенд с пакетиками для собак. Впервые такое вижу.


Бордюры и ограды красят в цвета национального флага. Получается почти как в Москве.


На подъезде к столице, Сент-Джорджесу, встречает большая марина. Тут попадаются как дорогущие яхты, так и такие вот симпатичные лодки.


Местные отдыхают.


Благополучие Гренады основано на туризме, а также экспорте бананов, какао и особенно специй. Например, это крупный поставщик мускатного ореха.


По ВВП на душу населения Гренада где-то на уровне России. Для Карибского региона это средний показатель.




Кладбище


Необычный дом портного с флагами Израиля и США.


Мужик говорит, что он единственный еврей на острове.


Вид на центр и бухту Сент-Джорджеса.




В городе сильный перепад высот.


Напоминает Сан-Франциско.




Центр


Туристы едут на Гренаду за чистыми пляжами, морем, в котором можно заняться дайвингом, и тропическими лесами, которые занимают значительную часть острова.




Остров вулканический, но действующих вулканов тут нет.


Форт-Джордж


Домики на зелёных склонах




Вид на центр


















Тротуаров в городе почти нет, и по многим улицам сложно ходить. Узкая дорога – и всё.




Город не для пешеходов.




Многие здания уже в плачевном состоянии, ими никто не занимается.














Разрушенная церковь


Что это за рыбина?


Снова яхты.


Образ жизни




Гренада – страна очень маленькая, поэтому народ может себе позволить жить на заработки от туризма и особо не напрягаться. Из США и Великобритании сюда есть прямые рейсы, иностранцы снабжают остров валютой, а местные просто наслаждаются жизнью на райском острове.





Путевые заметки:

День 1. Вива, Куба! Вива, Фидель!
День 2. Куба: 57 лет коммунистической оккупации
День 3. Сантьяго-де-Куба: женская мода и стрит-арт
День 4. Каракас: самый опасный город на Земле
День 5. Как выживает Венесуэла
День 6. Венесуэла: 17 лет после трагедии
День 7. Венесуэла: а что хорошего сделал Уго Чавес?
День 8. Тринидад и Тобаго

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)