Кубинское счастье – была б еда на полке...



С едой на Кубе все грустно. Вы не найдете на острове хороших ресторанов. Нет нормальной еды даже в дорогих отелях. Проблеме не только в криворукости поваров, они как раз не все криворукие. Проблема в отсутствии нормальных продуктов. Нет хорошего мяса, нет молочки, нет сыров и колбас, нет ничего, к чему вы привыкли.

Как и в СССР, на Кубе не покупают, а «достают». Достать теоретически можно всё что хочешь, но для этого нужно иметь знакомства. Например, лекарства тут продают только по рецепту, но фактически ты можешь добыть нужные таблетки, если кто-то из твоих приятелей был связан с каналом поставок. Лекарства за взятку можно купить и у врача. А если ты турист, и у тебя вдруг заболел живот, то ты должен будешь пойти к врачу, который есть в каждом отеле. Этот врач только за первичный осмотр возьмёт 40 долларов, а потом из своей же аптечки продаст тебе лекарство. Просто купить в аптеке таблеточку «от живота» не получится.

Еще на Кубе бывают перебои с продуктами. Чаще всего проблемы возникают с мясом и курицей, но фактически — со всем подряд.

Нормальную одежду на Кубе тоже купить нельзя. Торговцы ходят по домам и продают с рук то, что челноки привозят из Америки или других стран. А в кубинских бутиках под видом модных шмоток продают только китайское барахло.



01. Вот так выглядят кубинские аптеки. В них есть всего пара десятков наименований лекарств.


02. Это самые необходимые и востребованные лекарства типа парацетамола. Вообще по официальным отчетам Куба производит около 70% всех необходимых населению лекарств. Большая их часть уходит на экспорт, чтобы у государственной казны были хоть какие-то доходы.


03. Историческая аптека в центре Гаваны. Раньше эти полки были заполнены лекарствами, сейчас на них стоят декоративные банки.


04. Весь имеющийся ассортимент выставлен на прилавке под стеклянными ящиками.


05. Лекарства на Кубе надо доставать. Как правило, у врачей есть свои аптечки, и они сразу же продают пациентам нужные таблетки. На Кубе огромный черный рынок лекарств, в который вовлечены многие врачи.


06. А в аптеках вы ничего не найдете. На Кубе много производящих лекарства предприятий, и в принципе они могли бы исправить ситуацию, если бы не проблема с импортом сырья. В прошлом году министр здравоохранения Кубы пообещал, что особо важные лекарства страна будет закупать у ближайших соседей, но ассортимент аптек от этого никак не пополнился.


07. На полках вместо лекарств выставлены ватные палочки и прокладки.


08. Из-за экономической блокады и бедности населения продуктовые магазины в Кубе тоже по большей части пустые. Кубинские магазины делятся на два типа: есть обычные социальные магазины, в которые ходит большинство кубинцев и где товаров крайне мало, и есть магазины для людей с деньгами, которые готовы переплачивать за редкие продукты.


09. В магазинах выбирать особо не из чего. Тут есть один вид масла, одна марка молока, одна разновидность чипсов, но при этом совсем может не быть картошки или курицы.


10. Все необходимые продукты тоже нужно доставать.


11. Какое-то китайское барахло.


12. Хоть какое-то разнообразие есть с алкоголем. Кубе повезло, хоть хороший ром делают сами ;)


13. Из алкоголя есть русская, белорусская и украинская водка.


14.


15.


16. Отдел сыров. Сыр можно купить только одного вида, но он такой плохой, что есть его невозможно.


17. Это социальный магазин, тут местные покупают себе продукты. Еда в подобных магазинах стоит довольно дешево. Есть мука, яйца, молоко, консервы. За поступлениями нужно следить, потому что продукты могут быстро раскупить, и тогда вам ничего не останется.


18. Все с нетерпением ждут, когда потепление в отношениях между Кубой и США принесут свои результаты в виде нормальной и разнообразной еды в магазинах. Но этого пока не происходит.


19. На Кубе очень плохо развито сельское хозяйство, поэтому нормальных фруктов и овощей тут не встретишь.


20. Дефицит продуктов не дает Кубе развивать туризм. Хорошо питаться тут могут только люди с деньгами, а туристы с ограниченным бюджетом обязательно испытают нехватку еды на себе.


21. Полки с продуктами выглядят удручающе, но это все равно лучше, чем было пару десятков лет назад. Благодаря тому, что недавно кубинцам разрешили открывать небольшие частные пекарни и магазинчики, еда стала немного доступнее. А в те времена, когда развалился СССР, жители страны боялись выпускать домашних животных на улицу, чтобы их не убил и не съел какой-нибудь отчаявшийся сосед.


22. Большая часть еды в стране — импортированная. Импортозамещения тут нет. Те продукты, которые производятся в стране, покрывают менее 20% потребностей населения.


23. Правильное и сбалансированное питание для кубинцев обходится очень дорого. В основном рацион жителей страны составляют яйца, рис, бананы и другие доступные и калорийные продукты.


24. Мясо, фрукты и овощи для большой части населения остаются недоступными.


25.


26. Овощной магазинчик.


27. Дефицит товаров становится ощущается сразу же после приезда в страну. Это кафе в аэропорту, кроме чипсов, пакетированного сока и газировки тут ничего нет.


28. Еще одно кафе в аэропорту, тут есть сигареты и пара видов печения.


29. Уличный бар. Тут можно купить газировку, воду и какие-то булочки.


30. Американские продовольственные гиганты высчитали, что они могли бы зарабатывать 2 миллиарда долларов в год на продаже еды кубинцам. Последнее время они активно выступают за возобновление торговли с Кубой. Вполне возможно, что в скором времени они с помощью лобби смогут добиться своего.


31. А это магазин для тех, у кого есть деньги. Он продает продукты очень дорого. Но зато тут есть хоть какое-то изобилие.


32. Импортные макароны!


33. Но с мясом все равно проблема. Тут лежат зеленые окорочка, и кроме них купить больше нечего.


34. А это лежит мороженый хамон, хотя мороженым его вообще есть нельзя. За такой кусок тут просят 164 доллара.


35. Ветчина стоит от 7 до 16 долларов за килограмм. Продают ее маленькими кусочками.


36. Большая часть населения со средней зарплатой 20-30 долларов в месяц не может себе ее позволить.


37. Дешевые сосиски за доллар.


38. Все это привозят челноки, поэтому даже обычный для нас сыр стоит в несколько раз дороже, чем в тех же американских супермаркетах.


39. Сосиски подороже, они стоят 12-15 долларов. Большая часть месячной зарплаты простого кубинца.


40. Вот в другом магазине для богатых есть иностранный алкоголь.


41. Шоколадка «Тоблерон» стоит 4 доллара, упаковка «Ферреро Роше» — 12 долларов, конфеты типа «Сникерса» и «Марса» — 7 долларов. Пачка печенья — почти 5 долларов. В среднем все в два раза дороже, чем в России.


42. «Гленливет» тут стоит от 40 до 163 долларов в зависимости от выдержки, «Джемесон» — 26 долларов. «Джонни Уокер Дабл Блэк» стоит 94 доллара (в среднем на 30 долларов дороже, чем в России), «Голд Лэйбл» стоит 129 долларов (на 50 долларов дороже) и «Блу Лэйбл» стоит 372 доллара (на 140 долларов дороже).


43.


44.


45. Обычный универмаг с китайским барахлом. Тут тоже все товары только одного вида.


46. Машинки все одинаковые.


47.


48. Вот этот маленький телевизор стоит 300 долларов. Средняя кубинская зарплата — в 10 раз меньше. Купить такой телевизор могут себе позволить не каждый.


49.


50.


51.


52.


53. Торговый центр


54. Магазин женских сумок


55. Обувь


56. Обувной магазин. Оцените выбор


57. Поддельная одежда от Дженифер Лопес. Стоят такие вещи по 30 долларов.


58. Эротическое белье по 4 доллара. Конфеты в магазинах стоят дороже.


59.


60. Очередь в салон связи. Народ в магазины не пускают, если там уже есть несколько человек. Приходится в порядке живой очереди ждать, когда кто-то выйдет.


61.


Вот так и живут!

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)