Сгорел дом или выселение по-московски.



Москва лишилась ещё одного своего памятника истории, уголка Москвы нач.20 века. Дома тесно связанного с Иваном Буниным, художниками Васильевым и Глазуновым, скульптором Клыковым, писателем Венечкой Ерофеевым...

Вчера на рассвете "неожиданно", после неоднократный угроз, сгорела «Дача Муромцева», а пожарные удивительным образом не торопились ее тушить. В доме жили несколько семей с маленькими детьми. "Пожарные повели себя более чем странно, - они не стали тушить пожар, сказав, что получили команду не сохранять дом, поскольку он никому не нужен. И только милиционер, тоже проживающий в этом доме, получил возможность спасти свои вещи: воду из брандспойтов лили только на его квартиру. К счастью, жертв нет, спаслись также кошки и собаки, но у людей не осталось ничего: документов, верхней одежды, сгорели ценные книги, компьютеры, детские коляски..."



Сегодня с утра, мы с Алексеем a_dedushkin поехали на место происшествия...



mozhav: "Болдыревы, золотые, удивительные люди, организаторы первого в Москве Ерофеевского музея серьёзно опасались поджога. И на тебе: ночью, в пустой комнате первого этажа (позже оказалось что в ней были открыты окна, в такую погоду разумеется не жильцами), после того как вокруг дома 2 дня тусовалась стрёмная публика, притворявшаяся милицией. Не сомневаюсь, что дом подожгли - с людьми (6 семей с детьми), ночью! Слава Богу, никто не пострадал. Но погиб дом, всё имущество большой многодетной семьи, большая часть музея. Все фотографии, автографы (знаменитый бинокль, из которого В.Е. мониторил из окна квартиры очереди окрестных магазинов до сих пор ищут на пепелище). Хер с ним с биноклем, но в доме были дети, и ОНИ прекрасно об этом знали..."



На этом месте в начале XX века было построено деревянное здание загородного дома Сергея Александровича Муромцева, председателя Первой Государственной Думы России. Муромцев, как говорят, писал здесь проект своей Конституции страны. На даче Муромцева часто бывал и жил писатель Бунин. Здесь он впервые встретился со своей будущей женой Верой Николаевной, племянницей Муромцева.



После революции дачу Муромцева конфисковали и разместили в ней военкомат, а позже – школу. В 1937 г. школе построили новое кирпичное здание, а в старом, деревянном, стали жить учителя. В 1968 г. в доме сделали капитальный ремонт, в результате которого были уничтожены деревянные башенки, внутренний интерьер и изменена планировка.



В 70-е годы в этом доме бывали и жили писатель Венедикт Ерофеев и художник Константин Васильев. Здесь Васильев написал первый вариант своей знаменитой "Девушки со свечой" (Ожидание). Здесь переписал "Вольгу" и "Позднюю осень".



Дом на территории загородной усадьбы С.А.Муромцева являлся последним старинным деревянным сооружением бывшего дачного района Царицыно. В 90-е годы силами людей, которые сейчас живут в этом доме, был создан народный музей истории старого Царицына. В экспозиции музея – мемориальные предметы из дачного дома Муромцевых, документальные материалы, образцы старинной мебели, предметы быта, автографы писателя Ерофеева. Здесь проходят творческие встречи, ставятся театральные постановки.



Сейчас на территорию никого не пускают, дежурит милиция. Из диалога с милиционером:
"И правильно, что наконец всех выселили, а то "нахалявку" в таком месте поселились!", "Чего тут ценного? Сарай, сараем, нечего вам там смотреть!", "У них (про жильцов), по 3 квартиры в Москве, нечего их жалеть, умные все отсюда давно уехали, а дураки теперь в бане живут".


Вот так. Возможно, если привлечь к этой трагедии внимание, в Москве будут меньше гореть памятники культуры.







Ссылки по теме:
История дома на сайте Архнадхора
Репортаж  drugoi , когда все еще было цело. Тексты взяты из этого отчета.
Сайт дома
http://mozhav.livejournal.com/59029.html
http://drugoi.livejournal.com/3136861.html
http://dedushkin1.livejournal.com/397425.html
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Какое у государства отношение к народу, такого же пусть оно ожидает и в обратном направлении..... И эти зажравшиеся морды в телевизоре могут сколько угодно говорить о благе для всех и вся, но пока творится подобный беспредел - всегда будет велика вероятность возникновения волнений. Зато какое место расчистили под элитное жилье или офисы!!!! Загляденье! Блин, зла не хватает!
ОНО - не ожидает.Зажравшиеся морды - не ожидают,так и в 17-м было,- не ожидали.А до того был 1905,когда вся страна стояла на ушах.Так ничего и не поняли,а значит,всё повторится рано или поздно в нашей Скифии.
... из жизни насекомых
... страна, в которой культивируется варварство. Если где-то подобное является ЧП, то в России сегодня оно только начинает ощущаться таковым некими немногочисленными "изгоями", невесть откуда нарождающимися в "стране дураков":))))))))))
Значит, не все потеряно. Какая-то ма-аленькая надежда все же остается...
А нафига жечь было? что то строить хотят на этом месте?

Хех. Такая практика по всей России со всеми деревяшками в городах.
Печально.

Пожалуй препост сделаю.
Все-таки сожгли, мрази. И какое время нашли - мороз почти 20 градусов - чтобы в такую погодку люди в чем были выскакивали, причем с детьми!
Такие сараи горят и без чьей то помощи . Вообще не понятно чем он ценен ... Снести надо было уже давно и жильцов расселить . Теперь вот живут в бане ...
не перестанут - пока нужна будет земля - будут гореть..

в иркутске так уже половина исторического центра из памятников архитектуры сгорело
Для жителей сгоревшего дома нужны:


Детские вещи от 80 см , размер от года до шести лет, теплые вещи, игрушки,книжки, джинсы 44,46, 48-50 кроссовки 42,43 мужские, женская обувь от з7 до 4о, майки, рубашки от 44 до 50, куртки от 44 до 50, одежда для беременной 50р, одеяла, подушки, свитера, любые бытовые предметы, мебель любая, посуда, холодильник! И, самое главное, жилье хоть на пару месяцев!

тел. 8-916-516-77-72, спрашивать Александру.

http://galchi.livejournal.com/282369.html
Обычно предоставляется альтернативное жильё, а такие конфликты возникают, когда люди не хотят никуда переезжать с "родной" земли.
не всех альтернатива устраивает, и потом тут дело не в квадратных метрах, а в их исторической и культурной значимости
Так, конечно, нельзя говорить.
Но эти ублюдки с корочками настолько заебали, что пора уже поджигать колледжи милиции и мэрию. Заодно.

Наблюдала как на НГ в переходе на Китай-городе, просто так, ни с чего, несколько омоновцев стали бить парня молодого.
Отобрали мобилу - я стояла рядом, все видела и поэтому подошла и высказала все, что о них думаю. Отстали от парня, а за мной шли до улицы, я повернулась и сказала: "Ребят, я в Пропаганду, вы и туда за мной пойдете, типо к переулкам поближе?" Они отстали, а я смеялась, над тем ну насколько же тупоголовым везет в этой жизни.
остается только надеяться, что когда эти пожарные, менты и чиновники будут гореть в аду и будут слезно просить их потушить, то в ответ они будут слышать только, что "не положено, была команда не сохранять"
Дом на фото заледенелый ВЕСЬ значит пожарники поливали его весь а не только квартиру милиционер Лгать стыдно
Перепостила.
Жуть... Причем такое ощущение, что этот процесс идет по нарастающей(((
как будто в других городах по-другому. у нас даже в музее деревянного зодчества дома жгут
Перепостил.
Увы, зло еще долго будет царствовать на нашей земле. Слишком много желающих ему прислуживать.
← назад