Венесуэла: А что хорошего сделал Уго Чавес?

Путевые заметки, день 7


Сегодня Венесуэла скатилась на самое дно. Здесь дикая преступность, а Каракас по праву считается самым опасным городом в мире. Здесь нет продуктов первой необходимости, а народ часами стоит в очередях, чтобы что-то купить. Здесь ужасная инфляция, и деньги скоро будут взвешивать на весах, так как самая крупная купюра сегодня равна нашим 3 рублям.

В Каракасе я попытался купить футболку с Уго Чавесом в подарок одному знакомому коммунисту. Но футболки с Чавесом не найти… Нет портретов покойного вождя ни в городе, ни в аэропорте.

Чудо великой боливарианской революции разрушилось вместе с ценами на нефть. К кризису страна подошла с убитой экономикой и полной зависимостью от продажи нефти (95% валютных доходов Венесуэлы от продажи нефти). И все.

Но ведь Чавеса любили, народ же за него голосовал. Что же хорошего он делал? Первое время, когда денег было много, в стране действительно были положительные изменения.



С приходом Чавеса выросли минимальные зарплаты. Многим венесуэльцам удалось выйти из состояния бедности. Зарплаты удалось увеличить за счет того, что государство получило контроль над национальной нефтяной компанией и распределило высокие доходы от нефти в пользу бедных слоев населения. Если в 1999 году количество бедных в стране составляло 48,6%, то в 2013 году оно сократилось до 32,1%.


Увеличились расходы на социальные нужды. Это тоже произошло за счет продажи нефти. За десятилетие расходы в этой области выросли на 60%.


Улучшилась система здравоохранения. Если в 1998 году на 1000 человек приходилось 18 врачей, то в 2012 их было уже 58. За годы правления Чавеса было построено 13,7 тысяч клиник, что на 169% больше, чем за предыдущие 40 лет. Только в 2011 году дорогостоящие лекарства бесплатно получили 67 тысяч венесуэльцев. Кроме того, в стране существует сеть государственных аптек, которые продают лекарства со скидкой 35-40%. Проблема в том, что сегодня ничего этого не достать.


Канализация в больнице сделана на потолке. Интересное решение. В начале своего правления Чавес укрепил свои связи с Кубой, заключив соглашение о поставке в это государство 53 000 баррелей нефти в день по льготному тарифу в обмен на 20 000 кубинских врачей и учителей, которые должны были работать в Венесуэле. Впоследствии ежедневный объём поставок был увеличен до 90 000 баррелей, а в Венесуэлу прибыли ещё 40 000 кубинских медиков и преподавателей.


Пришел поставить прививку от желтой лихорадки…


Медсестра смотрит на телефоне информацию о протестах против приемника Чавеса Мадуро, собирается идти свергать режим. Сейчас у врачей нет зарплаты, а в больницах нет лекарств. Говорят, сейчас нет даже элементарных антибиотиков и обезболивающего.


Все, что нажито непосильным трудом, потихоньку разваливается.




При Чавесе в стране была ликвидирована неграмотность. На образование власти тратили больше 6% ВВП. Обучение стало бесплатным, в стране появились 10 новых университетов и тысячи школ. По количеству студентов в стране Венесуэла в 2012 году располагалась на втором месте среди стран Латинской Америки и на пятом во всем мире. По количеству читающих людей Венесуэла находилась на третьем месте в своем регионе.


В мае 2007 года лидер Венесуэлы отменил вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Все это было сделано в рамках заигрывания с малоимущем населением.


При Чавесе построили несколько канатных дорог. Одну в трущобах, другую на вершину горы. Хотели сделать еще линию к морю, но деньги то ли закончились, то ли их кто-то украл.


Цена подъема для местных 0.65 доллара, для иностранцев 15!


Станция канатной дороги


Народу очень мало. Позволить себе такую поездку могут единицы. Средняя зарплата — 30 долларов, помните?






Каракас


Еще при правлении Чавеса еда стала доступнее для малоимущих. В 1998 году в стране голодал 21% населения. Поэтому власти начали создавать сети продуктовых магазинов и супермаркетов. Кроме того, Венесуэла выдала около полумиллиона кредитов сельским хозяйствам, чтобы перестать зависеть от импортных продуктов. Пять миллионов венесуэльцев начали получать бесплатное питание.


Опять же, ничего из этого не помогло. Все разворовали, сегодня Венесуэла себя не может обеспечить даже хлебом и молоком.


При Чавесе строилось большое количество социального жилья. Сегодня это жилье превращается в гетто похуже трущоб.


Наверху облака




Народ поднимается сюда за видом.


Здесь же кое-какие магазинчики и несколько очень плохих ресторанов.


Кошка Марта


Дороги вымостили камнем, как в старые добрые времена.


Каракас


Чавес фактически покупал себе голоса и народную поддержку. Не может работать нормально экономика, когда у тебя бесплатный бензин, бесплатные коммунальные услуги, бесплатные (или по фиксированным ценам) продукты. Чавес строил свой социализм 21 века, но чудес не бывает. Вместо того, чтобы использовать благоприятное время для развитие страны, все деньги просто разворовывали, а объедками с барского стола кормили нищий народ.


Возможно, если бы цены на нефть не упали, Венесуэла бы еще продержалась лет 5 или 10. Сегодня в Венесуэле огромное количество совершенно немотивированных, ленивых и озлобленных людей. Зачем работать, когда тебе все дадут бесплатно? Зачем учиться, когда нет экзаменов, а образование тоже бесплатное? Зачем на что-то копить, когда можно взять пистолет, убить кого-то и забрать понравившуюся вещь себе?


Что сегодня делать с эти Венесуэле совершенно непонятно.






Завтра продолжим…



Путевые заметки:

День 1. Вива, Куба! Вива, Фидель!
День 2. Куба: 57 лет коммунистической оккупации
День 3. Сантьяго-де-Куба: женская мода и стрит-арт
День 4. Каракас: самый опасный город на Земле
День 5. Как выживает Венесуэла
День 6. Венесуэла: 17 лет после трагедии


Посты о Венесуэле:

Венесуэла будет свободной! Конец эпохи Сумасшедшего Козла!
Вот и сказочке конец: Венесуэла разваливается
Кто виноват во всех бедах? (спойлер: США)

А давайте цены на продукты контролировать?
Еще раз про Чавеса

Венесуэла, страна победившего социализма


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)