Молдавия выбирает президента

-=Пост подготовлен в интересах Молдавии!=-


Как вы знаете, Молдавию я очень люблю. Однажды приехав, я влюбился в эту потрясающую страну. Вино, еда и потрясающие люди, что еще надо для счастья? Новый президент! В последний раз я шикарно провел время на празднике вина. Но если вы думаете, что я два дня пил не просыхая, то зря. Два дня я выяснял, кто будет следующим президентом!

Выборы пройдут совсем скоро, 30 октября. Это будут первые всенародные выборы президента за последние 20 лет. Дело в том, что в 2000 году в молдавскую конституцию внесли поправки, по которым обязанность выбирать главу государства перешла парламенту. Но в марте этого года Конституционный суд Молдавии их отменил, и теперь молдаване снова смогут выбрать президента самостоятельно.

Президент в Молдавии обладает гораздо более скромными полномочиями, чем в России. Все ключевые решения в стране принимает правительство и парламент, а президент свои действия так или иначе должен согласовывать с другими органами власти. Единственная инициатива, которая полностью находится в его руках, — инициация всенародных референдумов по вопросам общенационального значения. Постановления, принятые по итогам референдумов, в Молдавии имеют высшую юридическую силу.

Выбирать молдаванам есть из кого. Сейчас в президентской гонке участвуют 10 человек, в их числе четыре женщины. Своих кандидатов в президенты выдвинули многие оппозиционные партии. Если раньше они вместе протестовали против правящих партий, то сейчас у них серьезные ссоры и разногласия. В «левом» партийном лагере между собой спорят Ренато Усатый (лидер «Нашей партии») и Игорь Додон (лидер Партии социалистов). Но Усатый даже не сможет поучаствовать в выборах, потому что ему 37 лет, а кандидату должно быть не меньше 40. В «правом» партийном лагере дела обстоят получше: там нескольким партиям удалось договориться о выдвижении единого кандидата, которым стала бывший министр просвещения Майя Санду.

По мнению политологов, реальные шансы набрать большие проценты есть только у трех кандидатов — «левого» Игоря Додона (Партия социалистов), «правой» Майи Санду (партия «Действие и солидарность») и центристского Мариана Лупу (Демократическая партия). Додон и Санду пользуются поддержкой среди определенных кругов населения, зато у Лупу — финансовые, административные и медийные ресурсы.

Предвыборные кампании в основном разворачиваются вокруг нескольких вопросов. Во-первых, это объединение Молдавии с Румынией, во-вторых, это сотрудничество Молдавии и НАТО, и в-третьих, это отношения с Москвой. За развитие отношений с Румынией и Европой выступают правые партии, а левые, наоборот, обещают остановить «натовскую интеграцию» и движение за объединение с Румынией.



Вот информация о всех кандидатах:

Мариан Лупу — кандидат от Демократической партии. Он выступает за европейскую интеграцию, но при этом не собирается отказываться от укрепления отношений с Россией и другими восточными странами. Говорит, что будет бороться с коррупцией, развивать экономику, создавать рабочие места и помогать малоимущим. «Нам нужна стабильность для роста экономики. Только так мы сможем делать хорошие дела, которых ожидают от нас люди: хорошо оплаченные рабочие места, пенсии, школы, оснащенные современным оборудованием, дороги и так далее».


Михаил Гимпу — кандидат от Либеральной партии. Гимпу говорит, что он единственный кандидат, который «говорит правду и борется за нее», и что он «делает больше, чем другие». С 2009 по 2010 год он исполнял обязанности президента Молдавии, и он вспоминает свой опыт с гордостью. Он ярый сторонник объединения Молдавии с Румынией. «Нет больше никакой разницы между нами. Никто никогда больше не сможет установить колючую проволоку между нами», — говорит Гимпу о румынах.


Юрий Лянкэ — кандидат от Народной европейской партии Молдавии. Он выступает за европейский курс Молдавии и хочет подать заявку на вступление в Евросоюз. Лянкэ говорит о своей кандидатуре, как о «лучшем шансе, чтобы приблизиться к Европе». «Мобилизация всех кандидатов вместе с партиями, которые они представляют, вокруг Соглашения об ассоциации может послужить для Запада мощным сигналом о том, что мы хотим идти по пути модернизации, правосудия и реформ. Надо вновь обратить внимание на себя, показать, что мы действительно стремимся получить от наших европейских друзей институциональную и финансовую поддержку», — вот его позиция.


Дмитрий Чубашенко — кандидат от «Нашей партии», о его выдвижении объявил Ренато Усатый, который сам не смог участвовать в выборах. В своих программных письмах Чубашенко делает упор на то, что сначала нужно решить внутренние проблемы Молдавии, а потом решать, к кому присоединяться — Европе или России. Под внутренними проблемами он понимает олигархический режим. После избрания он обещает распустить «полностью прогнивший и антинародный» парламент, провести досрочные парламентские выборы и принять новую конституцию.


Майя Санду — единый кандидат от правых партий, сама она возглавляет партию «Действие и солидарность». В ее пользу снял свою кандидатуру другой влиятельный политик — Андрей Нэстасе. В случае избрания Санду пообещала назначить на важные государственные посты честных людей, потребовать за рубежом помощи в расследовании кражи миллиарда, начать активно бороться с коррупцией и сделать работу госорганов максимально прозрачной.


Сильвия Раду — независимый кандидат. «Став президентом, я в первую очередь создам платформу для общения между гражданами и государством. Создам Высший экономический и Высший гражданский советы — чтобы изменить к лучшему положение дел в экономике и социальной сфере. Я беру на себя обязательство восстановить нормальную работу всех государственных структур», — говорит она о своих планах. Ее сторонники отзываются о ней как о достойном человеке с прогрессивными взглядами. Ее муж часто рассказывает о том, что Сильвия — прекрасная жена и мать.


Майя Лагута — независимый кандидат. Она обещает бороться с коррупцией и сделать работу госорганов прозрачной для населения. «В случае моего избрания, я предоставлю всем гражданам информацию о каждом чиновнике, не исполняющим свои прямые обязанности. У президента есть такие полномочия, посредством государственных структур. Каждый шаг президента будет четким и ясным. Я хочу, что бы каждый государственный служащий знал, что неисполнение своих служебных обязанностей будет расценено как пассивная коррупция», — заявила она во время предвыборной кампании.


Анна Гуцу — кандидат от партии Dreapta. Свою цель она видит в объединении Молдавии и Румынии. По ее словам, в Румынии «европейское законодательство», принятие которого облегчит жизнь большинства молдаван. «И тогда будет хорошо и молдаванам, идентифицирующим себя как румын, и молдаванам, считающих себя молдаванами, и гагаузам, и русским, и украинцам. И многие из них это понимают, поскольку унионистский выбор принесет в первую очередь пенсии и зарплаты в карманы граждан Республики Молдова», — утверждает Гуцу.


Валерий Гилецкий — независимый кандидат. В своей программе он делает упор на экономическое развитие страны и поддержку семей: «Семья, как её создал Всевышний, и как она определена в Конституции Молдовы, является основой здорового общества. Поэтому я обязуюсь защищать интересы и целостность семьи». Он считает, что нужно объединить разобщенное общество, восстановить доверие граждан к госучреждениям.


Игорь Додон — кандидат от Республиканского совета Партии социалистов. Додон обещает сохранять православную веру и молдавскую идентичность, развивать сельское хозяйство и бороться с унионизмом (движением за объединение Румынии и Молдавии). «Сегодня выборы президента, как никогда, важны для сохранения нашей страны на карте мира. Они важны для того, чтобы предотвратить преступные деяния кучки политических узурпаторов, остановить экономическое сползание в бездну, социальное унижение наших граждан», — отмечал Додон. Также он планирует отменить закон, который обязывает простых молдаван оплачивать украденный из банковской системы миллиард. Кроме этого Додон предлагает организовать переговоры между представителями Молдавии, Евросоюза и России о возобновлении экспорта молдавских товаров на российский рынок. Он единственный кандидат, который имеет план урегулирования приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии. Додон активно участвует в протестах против нынешних властей, хотя палаточный городок возле Парламента он все-таки решил разобрать. Но это только на время: после того, как на бульваре проведут работы по благоустройству, протесты продолжатся.






По результатам опроса, проведенного по заказу немецкого фонда Конрада Аденауэра, в первом туре выборов лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон набрал бы 32,97% голосов, Майя Санду — 14,34%, Андрей Нэстасе — 12,96%, Мариан Лупу — 12,49%. В случае неучастия Санду в выборах, голоса распределились бы так: Додон — 33,74%, Нэстасе — 21,85%, Лупу — 13%. Если бы из гонки выбыл Нэстасе (а он уже выбыл), то Додон набрал бы 33,4% голосов, Санду — 26,54%, а Лупу — 12,2%.

Вы за кого?

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)