Работа ресторанов.



В прошлом году у меня было несколько съемок, которые я даже не хотел выкладывать в ЖЖ, так как ничего интересного про них я рассказать не могу. Такая участь постигла и съемку одного московского ресторана, но тут мне читатели прислали разные истории про работу ресторанов и кафе. В пост приглашаются работники кафе и ресторанов, официанты, повора и т.д. Правда ли, что если разозлить официанты он плюнет в суп? Что делают с блюдами от которых отказались? Как делят чаевые? Что любят есть тараканы? Байки, шутки, правдивые истории...



laytulevingston: "Что касается кухни ресторана. Потрясающее зрелище, причём ежедневное. Ресторан находится в элитном сосновом спа-курорте. Я работала на кухне ресторана ***, могу откровенно вам сказать, что повара всегда пробуют температуру блюда пальцем, не слишком заботясь о его чистоте. Будь то крем-суп из шампиньонов, фуа-гра, паста, ризотто - каждый из шедевров кулинарии был бесцеремонно ощупан множеством(!) пальцев. Наши шеф-повара не японцы, пробуя блюдо на готовность, обратно в него же не плюют. А вот если клиент сильно достал - можно и позаимствовать заморскую традицию."



laytulevingston: "Захаживало к нам откушать одно прихотливое семейство. Голубая кровь била в моск - отношение требовалось царское. Вымотан был весь коллектив ресторана. А им всё не нравилось. Там пересол, там недосол, там пряностей многовато, а там трюфель не тем боком на тарелке. И ведь старались же сначала. Но когда терпение у всех иссякло, решение было дружным, единогласным - подать то блюдо, которое всегда подаётся холодным. И пусть завтра уволят всех! Ужаснее готовки я не видела! Всё летало по кухне, валялось, не мылось, пересаливалось, недоваривалось... когда блюдо "от шеф-повара и всего коллектива" отправилось за столик, всё движение в ресторане прекратилось... КЛИЕНТ ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН!!! И на прощание вежлио сказал - "Вот можете же, если постараетесь"."



Анна ejikcdox: "Год назад устроилась работать официанткой в Индийский ресторан в Нью Йорке. Находится он в самом центре, 42 и 8 авеню, вполне приличный ресторан, специлизируется на системе Буфет, по-русски это называется шведский стол. То есть за определенную сумму ты можешь есть столько, сколько влезет с этого самого буфета. Все было здорово. И очень вкусно. Но потом я попала на кухню. И поняла, что все далеко не так прекрасно. "



Анна ejikcdox: "Вода, которую мы подавали на столы для питья - наливалась из-под кранов. И пусть я сама пару раз пила воду из под крана, в Нью-Йорке она достаточно чистая, но подавать ее в ресторане на стол?! Конечно же, несмотря на закон о том, что все работники покидая туалет должны мыть руки - они, скорее всего, тоже слышали, но вот выполнять его никто не торопился. Что странно, так как для индусов в принципе нормально есть руками, а не приборами, а мексы и иранцы, что там работали, очень быстро переяли эти привычки у них. Как они готовят - всегда было очень приятно наблюдать. Быстрыми, четкими движениями, всегда огромными ножами, очень клево. Сначала у меня был шок от того, что как же так можно - это же ресторан!

Но потом я поняла, что, скорее всего, в любой "кухне" происходит нечто похожее, просто обычные люди, не связанные тесно с этой "кухней", понятия об этом не имеют. И дальше я уже не обращала на все это внимание, потому что, несмотря на все эти тонкости - готовили они реально очень вкусно))"



Если клиент в третий раз просит переделать блюдо, то могут специально сделать наоборот и точно не так, как он хочет, так как, естественно, поваров достает, когда тебе что-то не нравится и они, вместо того, чтобы готовить следующим клиентам или отдыхать, что в течение рабочего дня бывает крайне редко - обычно до вечера не присаживаются даже, должны переделывать блюдо, что означает одно из двух - либо надо викинуть это и делать новое - это переведенные продукты и потраченное время, или же менять что-то в этом, что сложно, потому что надо потом опять придать ему товарный вид.



Поднимать продукт с пола - нормальное явление.



"Хозяин завдения - Индус, у котрого на пропитании - вся его огромная семья, которая живет в Индии и с которыми он связывался по компу, включал видеочат и тупо сидел им махал и смотрел на них. Но так как он не умел пользоваться компом и интернетом нормально, то он всегда просил меня включить ему интернет и зайти в видео чат.

Он был очень жадный и скупой, просто ужасно. Он всегда говорил мне - зачем ты наливаешь полный стакан колы - наливай не до конца. Или - не клади так много чего-то на тарелку им, клади поменьше...И по этой причине все сотрудники работали без чаевых, он забирал их себе, Зарплата официантки составляла 8 долларов в час, без чаевых, что, естественно, очень мало. Так как в основном все официанты зарабатывают чаевыми, а не официальным доходом."



"Переодически я забирала себе чаевые, когда я знала, что ни он, ни камеры, которые он поставил как раз за тем, чтобы следить за всеми, он вообще шизофренутый был, не видели этого. Были клиенты - индусы, которые знали, кто он забирает чаевые и поэтому пытались либо незаметно их мне впихнуть, либо оставляли в туалете за зеркалом)))) Это было очень забавно. А повара получали даже по 7 долларов в час, что и того меньше."



Ну вы понимаете, что все эти истории не имеют никакого отношения к ресторану, который на фотографиях.






































Ням-ням!




Каталог всех моих записей.

Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
иллюстрировать такой рассказ собственными фотографиями, за которые деньги получены - неоднозначно XD
вообще есть 2 вида съемок:
1. за который платят, и эти фотографии без разрешения заказчика мы нигде не используем, и т.д.
2. это когда я сам снимаю что мне инетресно и использую фотографии как захочу, в данном случае можно относиться к это как к снимкам и фотобанка )
Итог - повара и официанты - обычные люди. Доставать их не надо, чаевые оставлыть надо - и все будет в порядке с вашей едой =) А про не всегда мытые руки и т.п. при готовке - большинство зачастую и дома сами не всегда руки после туалета моют.
глупость написали. но в связи с праздничным настроением, я принесу Вам немного знаний.

>большинство зачастую и дома сами не всегда руки после туалета моют

если вы скушаете собственную, или такую же, как у вас, кишечную палочку, ваш организмус никак на это не отреагирует. кстати, семья, как правило,имеет одинаковую кишечную палочку. и дома редко когда делается салат конкретно на прозапас.

а вот если вы скушаете кишечную палочку отличную от вашей, то близость "белого брата" в течение нескольких часов вам таки обеспечена.

Как бывший официант.
В лучшем случае - плюнет, но для этого нужно быть полной сволочью, так как разозлить официанта не так просто - привыкли.
Чаевые достаются тому, кто обслуживал столик, если банкет, то делятся поровну.
Моя мама работает в ГУМе в "Столовой 57", там всё очень строго с упавшей или возвращенной едой - её сразу выбрасывают. Контроль многоуровневый, начиная от администратора зала, заканчивая шеф-поваром и со-шефом. Со сроками годности тоже никаких проблем - всю еду вечером списывают и выбрасывают, на утро готовится всё заново :)
:) улыбнул пост. Есть идея собирать байки реальных людей разных проФесий, потом иллюстрировать фотгорафиями (если есть клиент на пост допустим про стоматологию-продаемся) , отсруктурировать и ПОПЁРЛО )))
интересный фоторепортаж, классные фотки... но после отвертки в чашке и пальцев в супе как-то вообще есть расхотелось))
Конечно же в этом ресторане в суп не плюют, продукты с пола не подбирают и руки после туалета моют :D )))
Как-то в аэропорту ночь в шоколаднице отработал(думал на постоянную работу туда пойду), но мне сказали, что платить там будут не скоро, поэтому ушел в первую же ночь. Плюнуть в кофе или другое блюдо там нереально =) Но скажу проще, бывают клиенты, которые видят что ты торопишься выполнить заказ - стоят в 3 метрах от тебя и торопят или учат как приготовить им какое-нибудь Латтэ, типа "молоко не взбивайте"(на самом деле фокус весь в том, чтобы налить мало молока и сделать больше пены, вот так обманывают,причем заставляют менеджеры, а официанты с этого ничего не имеют и в итоге за чашечку эспрессо и взбитое молоко вы платите рублей 150-200, вместо скажем 30-40 рублей). Чаевые у нас делили обычно на всю смену официантов и барменов.
Ну, почему же эта заметка - бессмысленная?
Она ещё раз подтверждает бессмертную народную мудрость: "кто любит колбасу и уважает законы, не должен знать, как делается то и другое" =)

http://varlamov.me/img/restik/16.jpg
С парнишки справа начиналась рубрика "Тунец" =)
Это кто-то особенный? =)
отличный пост! спасибо. присоединяюсь к пожелавшему выше выкладывать секреты разных профессий. я начну у себя)
фотки клевые, спасибо, порадовал опять))
идея - ещё более клевая)))
hehe.zdorovo!
otvertka v kofe vizvala u menja samuju bolwuju ulibku.
tozhe risuju tem, sto pod ruku po bistree popadeca:D
Эээээ... могу тока порадоваться за Анну
Анна ejikcdox: "Год назад устроилась работать официанткой в Индийский ресторан в Нью Йорке. Находится он в самом центре, 42 и 8 авеню, вполне приличный ресторан, специлизируется на системе Буфет, по-русски это называется шведский стол.
на самом деле, все зависит от конкретного заведения, и от политики его хозяев. может быть чистая шаверма у метро, а может и в приличном ресторане работать повар, который руки сует в суп и с пола в тарелку мясо закидывает

из моего опыта работы в общепите - если с вами предельно вежливы, терпеливо выслушивают ваши претензии, не отказывают в любой помощи - то контроль за работой персонала высок, соответственно в таком заведении меньше шансов получить некачественную пищу.

да и вообще - тут, как и везде. можно попасть к хорошему врачу, можно к плохому; сесть на нормальный стул, или на стул со сломанной ножкой... и т.п.) я никогда еще не отравлялась в кафе. только дома)
Действительно, Илья, это архиинтересно!

Когда-то, лет эдак десять назад, мой друг работал в грузинском ресторане. Рассказывал, что, значит, заказали клиенты хачапури, и когда Лёня, этот самый друг, его нес на тарелке, оно возьми да и соскользни на пол. Так как дело было еще в пределах кухни, то хачапури было поднято, обдуто, чтобы удалить видимую грязь, и донесено до счастливого посетителя ресторана:)))
Сдается мне, я где-то уже видел фотографии из этого ресторана, даже ужинал в нем. И сдается мне, что они не заслуживают того, чтобы фотографиями с их кухни иллюстрировали рассказы о том, как повара поднимают продукты с пола и суют в суп пальцы. Или я не прав?
Благодарствую за необычный рецепт! Браво! Весьма неплохо и лично для меня своеобразно. Я такого еще не кушал! Мне вдруг пришла мысль, что самое занимательное на кулинарном блоге - не рецепт (их везде очень много), а комментарии к ним. А кушанье класс, вот компоненты приобрету и обязательно попробую приготовить!