Как выжить в СИЗО, если ты чиновник


Александр Щербак / ТАСС

В последнее время все чаще арестовывают чиновников различных уровней. Всего за последние полтора года были арестованы три губернатора (в марте прошлого года власти обратили внимание на экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, еще Никита Белых), несколько заместителей губернатора и региональных министров, целый ряд мэров (Владивосток, Барнаул, Горно-Алтайск, Феодосия, Керчь, Камышлов) и так далее. В общем, работа на власть не гарантирует безопасности...

В сентябре 2015 года под арест была взята вся политическая элита Республики Коми. В СМИ вся эта история была названа «делом Гайзера». Следствие ведется уже больше года, количество фигурантов постоянно растет. На днях под домашний арест отправился и Владимир Торлопов, он занимал должность главы Коми до Вячеслава Гайзера. Вообще в Коми сейчас все сидят. Два мэра Сыктывкара, два губернатора, еще несколько мэров и глав муниципалитетов. Один из арестованных — Павел Марущак.



Когда-то давно Павел Марущак был хорошим человеком. В юности занимался лыжами с Василием Рочевым, поговаривают, он подавал большие надежды. Но по трагической случайности Марущак остался без ноги, а Рочев стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира. Будучи студентом наш герой приехал в село Палевицы и избрался там депутатом с экологической повесткой, тем самым доставив немало хлопот промышленному гиганту СЛПК, находящемуся неподалеку. Также он стоял у истоков Коми «Мемориала», исключили его оттуда относительно недавно. После окончания вуза он уехал на крайний север в коми село Ижма, где вдвоем с коллегой-юристом они успешно затормозили строительство нефтепровода. Потом начал делать провокационное СМИ «Негатив», где публиковал разоблачительные статьи на региональных чиновников. После этого купил сайт «Бизнес новости Коми» сделав его самым читаемым в регионе и получил предложение устроиться на работу в Администрацию главы и начал заниматься всяким говном.



Марущак занимал должность начальника отдела информации Администрации главы Коми. Ему приписывают курирование общественных организаций и всех основных СМИ в республике. По утверждению многих, Марущак активно участвовал в организации фальсификаций на предвыборных кампаниях в регионе.

В Коми тогда была единственная газета, никак не связанная с региональной властью — «Красное Знамя». «Красное Знамя» издавалось в Коми 90 лет и договориться с ними у Марущака не получалось. Тогда он фактически подарил подконтрольный ему пакет акций газеты известному в Сыктывкаре предпринимателю и главе националистической организации Алексею Колегову. Колегов стал активно лезть в дела независимой газеты, саботируя процесс её издания. Газету это пошатнуло, но не убило. Колегов тоже сейчас, как и все в Коми, сидит, правда за охоту на предполагаемых педофилов, а не за коррупцию. Маневр с акциями не удался и было решено придумать спойлер — «Красное Знамя Севера», куда удалось переманить часть журналистов из независимой газеты. «Красное Знамя Севера» субсидировалось из бюджета и старательно продвигалось в деревнях и селах. В итоге «Красное Знамя» выгнали из занимаемых помещений, рекламных заказов почти не осталось и в Коми похоронили последнюю независимую газету с почти столетней историей.

К общественным организациям у него был такой же подход — предлагал договориться, подсказывал болевые точки во власти, куда стоит давить и успешнее работать. Подсаживал, как говорит президент, на гранты. Если договориться не удавалось, то общественную организацию сливали, параллельно раскручивая новую, уже ручную.



Марущаку приписывают фразу о том, что «мы столько голосов нарисовали, сколько бюллетеней осталось» на прошлых думских выборах.

Перед крупнейшим митингом 10 декабря 2011 года Павел Марущак участвовал в спец операции, когда за двое суток в Сыктывкаре задержали всех буйных, и ни один лидер протестных настроений на митинг не попал. Кого-то сняли с поезда или заблокировали в квартире, кого-то задержали за неоплаченный штраф. Нашего Павла Сафронова из "Городских проектов" вообще под конвоем казаков увезли ночью из города на призывной пункт.

На него до сих пор многие обижены и часто пишут комментарии про «сломанные судьбы».

Не самый последний региональный чиновник, эффективный менеджер со стопроцентной лояльностью режиму. В России армия менее значимых чиновников совершенно зря сидят комфортно в своих креслах. А Марущака со всей шоблой сажают. Субтильный очкарик с тростью плохо вписывается в образ активного члена российской оргпреступности, а именно в этом его обвиняют. По версии следствия, Марущак информационно прикрывал банду губернатора.


Фото: Мария Майер / Комиинформ

В СИЗО Павел Марущак не скучает. То собирает деньги через социальные сети на чистоту в карантине (в этом ему помогает супруга), то организует юридическую консультацию для сокамерников. Последняя идея — написать книгу о своем опыте заключенного. Книгу «Как выжить в российском СИЗО» он хочет сделать бестселлером. С учетом растущей активности правоохранителей, тема более чем актуальная для всех российских чиновников.

Отрывки глав будут появляться в этом блоге и больше нигде. Скиньте ссылку на этот пост всем друзьям чиновникам, пост будет обновляться ;)

Предисловие

Новая российская реальность в целом и моя собственная новая реальность толкнула системно изложить свой опыт. С одним старым другом в качестве соавтора хочется сделать действительно полезную книгу – «Как выжить в российском СИЗО».

Какой я вижу эту книгу?

1) Прикладной, то есть исчерпывающе рассказывающей совершенно далеким от тюрьмы людям, как сохранить себя в узилище, этой квинтэссенции российской действительности.

2) Живой, а это значит, что мне совершенно не хочется превратить ее в сухой свод нормативной базы пенитенциарной системы.

Я считаю, что сама тема книги — сверхактуальна. В последнее время социальная и политическая системы России все больше напоминают позднюю Византию. В силу особенностей института наследования и неустойчивости всей элитной конструкции, ситуация там была сверхтекучей.

В результате дворцовых интриг, да и просто изменений настроения императора фавориты шли в тюрьму или на плаху, а за ними следовало окружение. Никто не мог считать свое положение стабильным, никто не смотрел на перспективу. В этом смысле Римская империя похожа на Россию наших дней. Тюрьма тоже живет сегодняшним днем.

Вчера ты – олигарх Ольховик, губернатор Хорошавин или почти федеральный министр Реймер, завтра – рядовой арестант среди разбойников, убийц и мошенников (и при этом этот их «промысел» или, если угодно, профессия, отнюдь не характеризует их моральные качества и это одно из моих поразительных открытий). Вчера ты – хозяин жизни, ну или просто карьерист в хорошем смысле, завтра – маргинал после посадки, конфискации и абсолютной дискредитации в официальных СМИ.

С учетом нарастающей активности правоохранителей число таких маргиналов будет только расти. Причем стремительно.

Всем потенциальным маргиналам – депутатам, чиновникам, бизнесменам, общественникам и т.д. – посвящается наша книга.

Выдержки из нее я буду регулярно отправлять сюда для публикации. Читаем, распространяем, друзья. Сделаем бестселлер вместе!

Павел Марущак


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)