Никто не хочет быть мэром!

Очень смешная ситуация сложилась у нас в Нефтеюганске...

Для тех, кто не в курсе, это большой (по сибирским меркам) город в Югре, один из крупнейших в России центров нефтедобычи. Именно здесь когда-то начинался ЮКОС, мощности которого потом забрало государство. То есть город занимает очень важное место в структуре российской экономики.

Пару дней назад листаю ленту новостей, натыкаюсь на Znak.com, а там такое...





Представляете?

Только что выбрали новый состав депутатов гордумы, те в конце сентября создали комиссию, которая принимает заявки от кандидатов в мэры... Но заявку никто не подавал почти две недели!

Самое интересное, что в Нефтеюганске недавно отменили институт сити-менеджера. То есть вся исполнительная власть будет сосредоточена в руках одного человека – мэра. И целых две недели заявок не было.

Что же произошло? Кандидаты боятся, что вернулись лихие 90-е, и их расстреляют из пистолета-пулемёта, как мэра Петухова? Или просто ждут одобрения из управления внутренней политики администрации президента (а может, тут и другой уровень)? Куда все попрятались?

Ладно, почему не баллотируется никто из "Яблока" или ПАРНАСа, я ещё могу понять. Дело в том, что прямых выборов мэра в Нефтеюганске нет. Градоначальника будут выбирать депутаты. А все 25 депутатов городской думы внезапно оказались представителями "Единой России". Предыдущие мэры Николай Цыбулько и Виталий Бурчевский – тоже единороссы. Нарушать эту традицию явно никто не собирается, поэтому оппозиция просто понимает, что при таком раскладе тратить партийные деньги бессмысленно.

Но где же опора государственного строя? Где единороссы? Где системщики из КПРФ и ЛДПР? Где представители ОНФ? Где выходцы из Росгвардии? Где казаки, наконец? Почему никто не хочет стать мэром?

Кажется, это какая-то новая, особо глубокая форма политической апатии. Прошедшие выборы в Госдуму показали, что населению России глубоко плевать, кто там законы принимает. Но тут всё ещё интереснее: политикам (давайте всё же используем это слово, хоть оно и притянуто за уши) глубоко плевать, добьются они успеха или нет.

А-ха-ха, вот это новости! В России политикам лень баллотироваться на пост мэра даже для того, чтобы получить возможность контролировать финансовые потоки!

Если серьёзно, всё это довольно грустно. Никому нет дела до большого сибирского города. Народу всё равно, кто его представляет. Политики не хотят представлять народ. А потом мы удивляемся, почему некоторые российские города выглядят как Омск или Уфа.

А представьте, что будет, если вообще никого не выберут! Нет, правда, каково это – жить без мэра? Тут поневоле затоскуешь даже по "крепкому хозяйственнику"... Ведь надо же кого-то ругать, когда автобуса нет целый час или когда отмечаешь 20-летие ямы в твоём дворе.

P.S. После публикации в "Знаке" появилось сразу три кандидата на пост мэра Нефтеюганска. Случайность это или нет, непонятно.

Нового мэра город должен получить 21 октября. Посмотрим, что из этого выйдет.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)