Споттинг в Домодедово.



Московский аэропорт Домодедово на прошлой неделе провел официальный споттинг для любителей авиафотографий. Плэйн Споттинг (от англ. Plane - самолет, spotting — фотографирование) — фотографирование самолетов, а тех, кто занимается этим видом фотографирования, называют споттерами. Мы с chistoprudov и ottenki_serogo пообщались со споттерами, поснимали самолеты и узнали много интересного.



Местом съемки для споттеров служит аэропорт или мелкий аэродром. При самом распространенном виде съемки — садящихся самолетов — обычно выбирается место под глиссадой взлетно-посадочной полосы. В Москве самым доступным местом для любиьельскокого споттинга можно назвать дорогу соединяющую Шереметьево 1 и 2, там можно свободно снимать заходящие на посадку самолеты. Но иногда, аэропорты устраивают официальный споттинг.


Первый в Российской Федерации официальный массовый споттинг был организован в Московском международном аэропорту Домодедово 22 мая 2007 года. В споттинге приняли участие более 50 профессиональных фотографов-споттеров. По итогам мероприятия на первом этаже аэровокзального комплекса Домодедово была организована выставка фотографий "Авиационный споттинг в Домодедово".


На прошлой неделе споттинг проводился в 2 этапа, во втором этапе в нем приняло участие 20 человек.


Самыми интересными для споттеров моментами являются момент взлета или посадки самолета.


С утра в Домодедово был небольшой туман.


Вот так выглядит взлет самолета в тумане.


Для споттера главное это хороший телеобъектив. Так как близко к самолетам подходить нельзя, без хорошей оптики не обойтись.


Вот взлетает Эйрбас.


Почти у всех споттеров было по несколько фотоаппаратов, чтобы оперативно снимать самолеты на стоянке и на взлете-посадке, не тратя время на смену оптики.


Чтобы получить интересный ракурс некоторые забирались повыше.


Википедия рассказывает занятную историю:
Известен случай, когда в 2001 году греческая полиция задержала 14 споттеров (12 британцев и двух граждан Нидерландов)[1], когда те снимали в окрестностях базы греческих ВВС Каламата. Им грозил срок по 20 лет по обвинению в шпионаже. Через 6 недель им было предъявлено другое обвинение — в незаконном сборе информации, их выпустили под залог в 9000 фунтов стерлингов. В апреле следующего года, уверенные в своей невиновности, они подали ответный иск против Греции. Итог был неожиданным: восьмерых приговорили к трем годам заключения, остальных — к одному году. В ноябре того же года с 11 британцев были сняты все обвинения.


Высшим пилотажем для споттера считается попасть на страницы сайта airliners.net — крупнейшего сайта с авиационными фотографиями. Чаще всего их моих знакомых туда попадает Митя Алешковский, хотя он и не споттер, но делает отличные фотографии самолетов.


Пока споттеры ловили из тумана самолеты, перрон аэропорта начали чистить от снега.




Чистка происходит в 3 этапа: ковшом, щеткой и воздухом.


Вот отсюда сильный поток воздуха сдувает оставшийся снег, интересно, почему не практикуют такую технику в городе? Было бы очень весело.


Аналогичные, только более крупные машины выходят на чистку ВПП.


После этого ее поливают реагентом.


И проверяют на сцепление.




Признаться честно, я в самолетах мало что понимаю. Я могу оценить раскраску, и внешний вид, по всем остальным параметрам я их не отличаю, хотя летаю очень много.


Вот, например, очень красивый самолет, ИЛ-76 ТД, советский средний военно-транспортный самолёт, разработанный ОКБ Ильюшина.


Очень красивый самолет, Ту-134. Он разработан в начале 1960-х годов в ОКБ им. Туполева и выпускался серийно с 1965 по 1985 годы на Харьковском авиационном производственном объединении. Один из самых массовых пассажирских самолётов, собиравшихся в Советском Союзе. Всего было построено 852 самолёта всех модификаций. Первый полёт выполнил 29 июля 1963, в эксплуатации с сентября 1967 года. Ту-134 поставлялся на экспорт в страны Соцлагеря.


Первоначально Ту-134 не проектировался как новый самолёт. В КБ была идея модернизации Ту-124. У самолёта удлинили фюзеляж, перенесли двигатели в хвостовую часть, а также заменили оперение на Т-образное. Проект под обозначением Ту-124А был разработан в 1961 году. Первые два опытных экземпляра были изготовлены в 1963 году. В июле того же года самолёт впервые поднялся в небо.


В настоящее время самолётам установлен ресурс 40000 лётных часов, 25000 полётов в течение 25 лет. При условии индивидуальной оценки технического состояния ресурс может быть последовательно увеличен до 55000 лётных часов, 32000 полётов, 40 лет.


За долгие годы эксплуатации Ту-134 показал свою надёжность и экономичность, отвечая всем требованиям времени. По показателям коэффициента надёжности Ту-134 зарекомендовал себя практически безотказным.


Сегодня он используется почти исключительно на внутренних маршрутах России и стран СНГ. После катастрофы Ту-134 в аэропорту Курумоч в марте 2007 было объявлено о том, что к 2015 году эксплуатация самолётов этой модели будет прекращена.


В перспективе на смену последним Ту-134 должны прийти самолёты проекта Superjet 100.


Ту-134 фигурирует в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»: пьяный Евгений Лукашин, как известно, летит на Ту-134, который объявлен при посадке, и в фильме взлетает и садится. Но по компоновке салона угадывается Ту-114, а в роли летящего самолета снимали модель.


С этого ракурса Боинг 747 мало чем отличается от Ту-134.


Боинг 747, выпускаемый американской компанией Boeing, часто именуемый «Джамбо Джет», или просто «747», — первый в мире широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский авиалайнер. Первый полёт был выполнен 9 февраля 1969 года. На момент своего создания Boeing 747 был самым большим, тяжёлым и вместительным пассажирским авиалайнером, оставаясь таковым в течение 35 лет, до появления A380.


У Трансаэро в Домодедово стоит несколько 747 боингов 200 и 300 модификации. Первые 747—200 на верхней палубе имели 3 иллюминатора, но позже Боинг окончательно отказался от такой схемы и новые самолёты строил с десятииллюминаторной палубой.


Споттерам было не очень интересно снимать стоящие на стоянке самолеты, а вот мне наоборот.


В 1970-х годах пилоты дали прозвище 747 «королева небес» за большие размеры.




Из-за очень большой длины фюзеляж в течение полёта слегка изгибается. Это не было предусмотрено во время конструирования и сначала приводило к раскачиванию самолёта при полёте на автопилоте. Затем были сделаны доработки, устранившие эту проблему.


Boeing 747 сертифицирован для полётов на трёх двигателях. Даже при отказе на разбеге одного из его четырёх двигателей он может взлететь и продолжить полёт до аэропорта назначения.


Один двигатель Боинга 747 создаёт бо́льшую тягу, чем все четыре двигателя Боинга 707.






Немного других самолетов.












Грузовой ИЛ, перевозящий алмазы.


ИЛ-86, их почти не осталось. На середину октября 2009 года в эксплуатации находилось 13 Ил-86: «Атлант-Союз» (6), «Аэрофлот-Дон» (4), ВВС России (4).




Ну и напоследок, групповой портрет! Я понял, что споттеры очень милые и добрые люди. К сожалению, я не испытываю такой страсти к коллекционированию фотографий самолетов. Мне гораздо интереснее поснимать, как устроен самолет, как работает аэропорт и т.д. Как и большинство других фотографов, споттеры держат интересные места при себе и никогда ничего лишнего не рассказывают ))).


Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.

Спасибо пресс-службе аэропорта Домодедово. за организацию этой съемки.

Каталог всех моих записей.

Ссылки по теме:
Новый пассажирский терминал "Внуково"
Строительство Шереметьево, Терминал E
Начало полетов авиакомпании Авианова, перрон Внуково

Отчет Сергея - http://ottenki-serogo.livejournal.com/159445.html



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Интересно! Особенно колоритно шасси снято. А вообще, на мой непрофессиональный взгляд, некоторые объективы у твоих коллег стоят примерно как маленький самолетик :) С наступающим Новым годом и творческих успехов!
Ох, красота... мм...)) Интересно а реально получить иск от боинга например? такие качественные и крупные фотографии гидравлического привода шасси))
Отличный фоторепорт, спасибо!
Кстати, возможно это даже хорошо что вы в них мало разбираетесь - больше внимания уделяете эстетической стороне съемок. :)
Почитал. Посмотрел другие самолеты в вики. Увидел "Буран".
Стало обидно и грустно...

PS За фото спасибо.
Никогда не понимал споттеров, ну да, самолет это красиво, но чтобы целыми днями этим заниматься, мне кажется скучно.
Самолет это крутая штука, я восхищаюсь техническим прогрессом когда вижу, что статонная железяка летит
Всего 13 (ТРИНАДЦАТЬ!!!) Ил-86???

Куда ж их подевали и что теперь вместо них? Например, у "Пулково", на чьих самолётах я в 2004 г. летал в Петропавловск-Камчатский и обратно.
отдельное спасибо за фотографии самолетов от моего сынишки :)
он в восторге и мне очень понравилось.
Илья, а нет ли мысли сделать пост про одежду для съемок в низких температурах?
Помнится в посте про Останкинскую телебашню Вы говорили, что при t<-30 градусов находились целых два часа наверху.

Будет очень полезно почитать, зима заставляет))

Спасибо за то, что Вы делаете, Вы супер!!
← назад