Как искать в магазине хорошие продукты

-=Полезная реклама. Пост оплачен=-


Раньше, во времена Совка, все было просто. На прилавках было несколько сортов колбасы, несколько видов конфет и других продуктов. Упаковки и вкус продуктов не менялись годами. Не могу сказать, что они были особо качественными, но мы к ним привыкли, да и выбора особого не было. До сих пор производители эксплуатируют ностальгию людей по советским продуктам. Та же знаменитая сгущенка до сих пор стоит на прилавках, только производит ее уже кто попало.

Сегодня новые продукты появляются каждый день. На смену одним приходят другие. Сотни различных производителей, десятки наименований товаров. Но долгожданное изобилие принесло и новые проблемы. Как выбрать из всего этого качественный продукт?

Что-то посоветуют друзья, что-то вы на собственном опыте определите. Но все продукты не перепробовать.

Но скоро ходить в магазин станет проще. Теперь хорошие и качественные продукты теперь маркируются специальным знаком. Проверкой и маркировкой занимается государственная организация — «Роскачество».



Как работает «Роскачество»

«Роскачество» проводит независимые исследования, по результатам которых товарам присваиваются знаки качества. Исследования проходят по такой схеме:

— организация выбирает категорию товара, которую она будет тестировать. Это может быть красная рыба, подсолнечное масло, лимонад, кетчуп и т.д.;
— она создает специальные стандарты качества, которые даже лучше ГОСТов;
— она закупает товары разных марок и без указания бренда и производителей сдает их в лаборатории на исследование. Там образцы проверяются на соответствие разработанным стандартам;
— она публикует результаты исследования у себя на сайте;
— самым лучшим товарам она присваивает знак качества.

Процедура присвоения знака полностью бесплатна для производителей. А исследования продуктов финансируются из госбюджета, поэтому они всегда независимые.




Какие знаки присваиваются проверенным товарам

Все проверенные товары делятся на четыре категории — со знаком качества, повышенного качества, качественные и с нарушением. Качественный товар — это просто хороший товар. К товарам повышенного качества относятся те, которые соответствуют самым строгим стандартам. А если эти продукты еще и российские, то им выдают госзнак качества. Например, майонез без консервантов достоин госзнака, а с консервантами — нет, это просто обычный соус, который может быть качественным или не очень.



Если оказывается, что какой-то производитель выпускает плохой продукт, то его нельзя заставить нанести на свой товар соответствующий знак. Поэтому узнать, какие продукты в магазинах точно не стоит покупать, можно только на сайте «Роскачества».


Результаты последних исследований

Вот несколько примеров того, что удалось выяснить «Роскачеству» в ходе их исследований:

Красная икра. 80% всего товара — с огромным количеством нарушений. Это и содержание бактерий, и нарушения при хранении товара, и превышение максимальной доли икорного сока в банке.

Подсолнечное масло. Некоторые производители разбавляют свое масло более дешевым для экономии. А в целом в этой категории все относительно хорошо.

Макароны. Оказалось, что пара марок отечественных спагетти могут конкурировать с итальянской пастой.

Кетчуп. Многие производители не докладывают в него томатную пасту, а вместо нее сыпят крахмал и специи.

Детская обувь. В ходе исследования выяснилось, что практически все производители не выполняют требования законодательства, потому что они невыполнимы физически. По запросу «Роскачества» эти законы и правила теперь будут пересматриваться.

Детская школьная форма. Форма некоторых производителей имеет нарушения по впитываемости влаги и воздухопроницаемости. Эти нарушения могут повлиять на развитие аллергии, кожных болезней и вообще общее ухудшение здоровья.

Также специалисты из «Роскачества» провели исследование смартфонов и создали рейтинг на основе 272 параметров. На сайте можно выбирать самые важные критерии, чтобы подобрать гаджет лично для себя и по своим запросам.

Подробно по эти и всем остальным исследованиям есть информация на сайте roskachestvo.gov.ru. Для каждого товара там создана отдельная страница, где подробно разложены достоинства и недостатки разных марок и производителей. А для тех, кто любит подробности, там вывешены протоколы лабораторных исследований.



У организации есть странички в соцсетях, модно подписаться на них и узнавать о новых исследованиях оттуда:
ВКонтакте
Фэйсбук
Одноклассники


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)