Русские покоряют Америку: SkyTechSport



Сегодня расскажу вам про удивительную компанию. Вообще, из всех ребят, с кем я общался во время недавней поездки по США, они больше всего меня поразили. Вы только представьте: наши ребята делают лучшие в мире горнолыжные тренажёры. Они открывают офис в США и становятся официальным партнёром сборной США по горным лыжам! Они тренируют американских спортсменов, и те благодаря нашим ребятам выигрывают золото в Сочи! Тренажеры производят в России и экспортируют по всему миру! Просто невероятная история, про которую никто не знает.

Ах да, до ребят нет дела не только нашим СМИ, но и нашим спортивным чиновникам. Много лет на них не обращали внимания, хотя они были здесь, под боком. Внимание обратили только после того, как они переехали в США и начали тренировать американцев.

В общем, ребята очень крутые. Настоящая гордость России. Вот что про российские тренажёры рассказывают члены олимпийской сборной США по горным лыжам:




Как вы уже поняли, я стою на огромном горнолыжном тренажёре. Это не просто тренажёр. Именно на таких тренажёрах сборная США готовилась к Олимпийским играм в Сочи. А производит их SkyTechSport не где-нибудь, а в Москве. Это один из немногих примеров экспорта высокотехнологичных тренажёров из России. Такой тренажёр можно подключить к мультимедийной системе (видите панорамный экран?), которая поможет воссоздать все особенности горнолыжного склона.


Сейчас у SkyTechSport есть офисы в Лос-Анджелесе, Мюнхене и Москве, а их тренажёры установлены во множестве городов по всему миру. Почему-то у большинства людей, которые узнают про SkyTechSport, складывается впечатление, что это не российская компания. Но всё производство находится в России, хотя сотрудники есть, конечно, и в других странах.


– Кто всё это начал?

Рассказывает Алексей Голунов:
Сейчас я один из партнёров компании. Я сам состоял в клубе МГУ по горным лыжам. Однажды встретился с несколькими выпускниками МГУ и Бауманки и увидел первый прототип тренажера, над которым они работали. Мы начали тренироваться на первых образцах. Некоторые из них загорались через 15 минут после начала катания ) Это был 2005 год. На тот момент мы сделали платформу тренажёра, без 3D и систем визуализации – просто лыжи, в которые ты вкрепляешься. В них стоят датчики, которые имитируют ускорение и создают перегрузки, точно такие же, которые ты испытываешь на настоящих горных лыжах. Дальше мы начали всё это дело развивать: открыли сеть своих залов, стали продавать тренажёры. Через какое-то время добавили систему визуализации, а несколько лет назад начали тренировать сборную США. Сейчас активно развиваемся в Китае.

Так вот, оказалось, что такой же тренажёр американцы использовали для тренировок перед Олимпиадой в Сочи. Дело в том, что трассу в "Роза Хуторе" в финальном варианте варианте открыли всего за несколько месяцев до начала соревнований. У русских ещё была какая-то возможность потренироваться, а у американцев – увы. В самом Сочи они всего несколько раз проехали по олимпийским спускам во время этапа Кубка мира.

Им надо было хорошо знать трассу, и SkyTechSport предложили американцам позаниматься на тренажёре, в виртуальной реальности. Зачем ездить в Сочи, когда всё можно испытать и так? Раньше американцы тренировались по-другому: кто-то съезжал по трассе с GoPro, и американские спортсмены садились перед монитором и пытались её запомнить. Конечно, полноценный тренажёр – совсем другой уровень.


Самое главное – рельеф запомнить. Мы смоделировали рельеф и предоставили лыжникам виртуальную трассу со всеми ощущениями, с компрессией. Сейчас мы готовим американскую сборную к олимпиаде в Корее. Та же самая ситуация: по олимпийской трассе никто не катался. Идут тренировки и по горным лыжам, и по сноуборду. Мы сейчас начинаем визуализировать трассы в Пекине. Олимпиада в 2022 году будет, трассу ещё даже никто не начинал строить, но планы уже есть. Мы её нарисовали, и сборная США сможет на ней тренироваться уже через год. Мы заканчиваем план трассы, доделываем повороты и начинаем делать для неё 3D.



Сейчас SkyTechSport – официальный партнёр сборной США по горнолыжному спорту. Это значит, что ребята продают американцам тренажёры и виртуальные модели склонов. Кроме того, наши русские тренеры периодически ездят в Парк-Сити в Юте, где находится главная база горнолыжной команды США, и тренируют американских спортсменов. Со сборной США у SkyTechSport особый контакт, потому что для тренажёры для американских лыжников и сноубордистов нужно постоянно дорабатывать.

Я тоже прокатился по склону на "олимпийском" тренажёре:


Кстати, в Сочи американцы взяли 2 золота, 1 серебро и 2 бронзы, а вот российские лыжники выступили неудачно. Вскоре сборная России тоже заинтересовалась тренажёрами SkyTechSport...

– То есть вы одновременно тренируете и сборную России, и сборную США?

– Да.

– Сборную США вы хуже, надеюсь, тренируете?

До того, как мы начали тренировать сборную США, сборная России говорила, что это полная ерунда, и тренироваться на тренажёрах – абсолютно бесполезное занятие, потому что тренироваться надо на снегу. Но даже в России снега не всегда бывает достаточно для постоянных тренировок. И не у всех есть деньги, чтобы летать в Аргентину и Новую Зеландию. К тому же, на некоторых трассах (тех, что ещё строятся или проектируются) ты пока можешь покататься только на тренажёре. Как только мы начали тренировать сборную США, сборная России начала обращать на нас внимание.

Когда сборная США стала активно заниматься на тренажёрах, мы начали работать и с российским спортсменом Александром Хорошиловым. Он стал первым россиянином, который в XXI веке становился призёром этапа Кубка мира по горнолыжному спорту (а один из этапов сезона 2014/2015 он даже выиграл). За два года до его побед мы как раз и начали его тренировать. А после его успехов с нами много кто стал работать.



Нагрузки на тренажере точно такие же, как и на настоящем склоне. Внутри тренажёра есть специальные двигатели, которые воссоздают всю механику движения и даже имитируют перегрузки. Кроме того, сейчас SkyTechSport активно работает со шлемами дополненной реальности, чтобы погружение было полноценным. Пока что эффект присутствия достигается с помощью широкоформатных мониторов. На один и тот же тренажёр можно установить как горные лыжи, так и сноуборд, замена одного на другое занимает несколько минут.



В России у SkyTechSport есть залы в разных регионах, в общей сложности порядка 200 тренажёров. Существуют тренажёры для новичков, для профессиональных спортсменов и упрощённый вариант для тех, кому обычные тренировки в зале кажутся скучными.

Горнолыжные тренажёры стоят от 20 тысяч долларов. Самый дешёвый – специальный тренажёр, который SkyTechSport разработали для фитнес-клубов. У него меньше функций с точки зрения горнолыжных тренировок, по сути это интерактивный кардиотренажёр. Те тренажёры, которые SkyTechSport поставляет сборной США, стоят порядка $100 000. Для россиян тренажёры обходятся немного дешевле, процентов на 25.



Русские покоряют Америку: TraceAir

Сан-Франциско: бомжи, океан и русские мозги


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)